тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Нетрадиционный подход к восстановлению речевой системы у больных с семантической афазией

М.Г. Храковская

Санкт-Петербург, Россия

Благодаря работам А.Р. Лурия, мы имеем возможность представлять любой синдром афазии с позиции основного первичного механизма нарушений, связанного с локализацией повреждения головного мозга.

В классическом описании семантическая афазия (СмА) является таким синдромом, при котором ведущим речевым дефектом является “импрессивный аграмматизм” – расстройство понимания “логико-грамматических конструк­ций” при относительной сохранности “артикуляторного и акустического звена психофизиологической основы речи” (Цветкова, 1988, с. 41). Больные с СмА понимают значение отдельных слов, но затрудняются в понимании предложно-падежных, сравнительных, атрибутивных и др. конструкций, смысл которых отражает собственно пространственные и квазипространственные отношения с помощью грамматических маркеров: предлогов, флексий, порядка слов и др. Этот речевой дефект проявляется, как правило, на фоне симптомов пространственной апрактагнозии (нарушений конструктивного праксиса, ориентировки в условных координатах пространства и др.), часто сочетается с акалькулией. В основе всего этого комплекса нарушений психи­ческих функций лежит нарушение единого фактора: пространственных и квази­пространственных синтезов в результате поражения теменно-затылочных (теменно-височно-затылочных) отделов левого полушария головного мозга.

В традиционно используемых методиках восстановления этого синдрома, представленных еще в “Травматической афазии” А.Р. Лурия (1947), в работах Л.С. Цветковой (1972, 1988), предлагается начинать работу с преодоления “основных первичных дефектов пространственного гнозиса, лежащих в основе нарушений речи” (Цветкова, 1988, с. 124). Предусматривается, прежде всего, восстановление конструктивно-пространственных операций с осознанием и оречевлением пространственных отношений. Далее переходят к “осознан­ному анализу отношений и связей между словами внутри фразы” (там же).

Как показал многолетний собственный опыт восстановительной работы, кажущаяся целесообразность такого метода осложняется тем, что процесс осознания пространственных операций оказывается для больных с СмА чрезвычайно трудоемким, а ощущение своей несостоятельности в понимании смысла фраз оказывается тяжелым психотравмирующим моментом.

Разрабатывая и реализуя иной методический подход, мы старались обойти эти трудности, а также учесть дополнительные данные, которые были получены при исследовании семантической афазии за последнее время и которые несколько расширяют наши представления об этом синдроме.

Были экспериментально изучены трудности в оперировании предлогами, префиксами, суффиксами, окончаниями как грамматическими маркерами в конструкциях разного типа (Ахутина, 1979, 1989; Глозман, 1974; Цветкова, Глозман, 1978; Лейкин, Храковская, 1985; Визель, Глезерман, 1986). Было установлено, что аграмматизмы характерны не только для импрессивной, но и для экспрессивной речи. Они проявляются в сужении набора грамматических конструкций в сторону упрощения их грамматической и морфологической сложности, в нарушениях согласования грамматических форм, в дефектах синтаксической валентности слов, в обеднении словаря. Выявлены труд­ности при “состыковке” частей сложных предложений (Бурлакова, 1992).

При экспериментальном исследовании мыслительных процессов у больных с семантической афазией (Храковская, 1979) было обнаружено значительное снижение способности производить операции сопоставления и сравнения, выделять общие и различительные, родовые и видовые признаки объектов. Установлена связь этих трудностей с расстройствами речевой системы и с нарушениями оптико-пространственных функции и выявлен механизм дефектов актуализации и использования основных операндов мышления – символов (слов) и образов, а также координированного взаимодействия между ними в процессе мыслительной деятельности.

Таким образом, у больных с семантической афазией имеется целый комплекс системных нарушений речевой, оптико-пространственной и мысли­тельной деятельности. В соответствии с этим программа восстановительных занятий с ними должна быть комплексной и включать приемы, направленные на устранение специфических нарушений экспрессивной и импрессивнои речи, пространственной апрактагнозии, нарушений мышления.

Представляемая методика восстановления речевых расстройств при семантической афазии является результатом поиска обоснованных путей восстановления сложных психических функций с опорой на системные их свойства, автоматизированные операции, наиболее сохранные у больных – а не на составляющие их элементарные операции, используемые часто на первоначальных этапах обучения в детском возрасте (такого плана методики восстановления письма, счета и мыслительных процессов у больных с афазиеи были опубликованы ранее: Храковская, 1986, 1987,1998, 2001).

Каковы же основные направления, по которым предлагается восста­навливать больных с СмА? С учетом того факта, что экспрессивная речь больных этой группы остается относительно сохранной, хотя и обедненной по объему словаря и по набору синтаксических конструкций, основной опорой является языковой опыт больных и стереотипы речевых связей.

Задачи восстановительной работы на начальных этапах:

– оживление синтаксических связей, остающихся наиболее сохранными или легче других восстанавливаемыми при СмА;

– восстановление морфологических моделей словообразования и слово­изменения.

Первый раздел методики включает комплекс упражнении, направленных на активизацию аффиксальных способов словообразования и тем самым – системы аффиксов в целом.

Примерами 1-й серии упражнений являются следующие задания:

Подобрать слова по образцу:

а) пел-запел        6) лез – залез    в) вел-подвел        г) рыл-отрыл

стонал- …              рыл-…                  сел-…                          дал-…

плакал-…               вел-…                   вез-…                          мыл – …

д) чернила – чернильница   е) учитель – учительница        ж) кошка – котенок

пепел- …                                         писатель-                                           мышка-…

сахар-…                                          читатель-                                           лиса-…

Эти упражнения выполняются с последующим выделением общего (где это возможно) значения, вносимого префиксами или суффиксами, и с расшире­нием списка слов, актуализированных но аналогии. Используются различные модели словообразования, представленные в системе русского языка.

коэффициенты асимметрии – предыдущая | следующая – словосочетания

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание