Яндекс.Метрика

Сахарный диабет (продолжение)

Ступень 4: вербализация

Терапевтический процесс: пациент постепенно научился осознавать (учти­вость/ прямота) те желания, которые он раньше отрицал, приобрел представле­ние о таких своих желаниях и потребностях, которые не допускались его прежней концепцией о собственных возможностях. При этом, у него иногда возникали страх утраты и кратковременные попытки возвращения к прежнему, что проясняло для него самого его внутренний процесс.

Пациент, помимо прочего, сообщил: «Трудности в моем браке я вижу в том, что я был очень занят на работе и мало уделял времени своей жене…» Новая парт­нерша пациента на этой стадии была привлечена к терапии. Она была при всей своей сдержанности надежной опорой в дальнейшем терапевтическом процессе до тех пор, пока он после обострения в сентябре 1986 г. не расстался с ней (обсужде­ние и рис.18).

В середине четвертой стадии пациенту была рассказана притча «Золотые ко­лья шатра», в центре внимания стояла актуальная способность «усердие/ деятель­ность».

Актуальная способность «усердие/ деятельность»:

Определение и развитие: способность и готовность, в течение длительного времени, придерживаться по большей части, напряженного и утомительного об­раза действий для достижения определенной цели. Усердие и деятельность, слу­жат критерием общественного успеха, которые награждаются престижем и уважением.

 

Время Показатель сахара крови, мг / дл
максимум минимум

широта разброса

1 января 600 400

200

2 февраля 600 53

547

3 марта 400 41

359

4 апреля 356 38

318

5 мая 400 81

319

6 июня 386 38

348

7 июля 330 62

268

8 августа 376 83

293

9 сентября 400 200

200

10 октября 276 46

230

11 ноября 310 96

214

12 декабря 283 86

197

1 января 196 86

110

2 февраля 146 42

104

 

Рис. 18. Сахарные кривые, среднемесячные показатели в январе 1986 г. – феврале 1987 г., 45 терапевтических встреч.

Игра, является в развитии ребенка предпосылкой трудолюбия и достижений. В школе усердие – это проявление серьезных намерений. Человек жертвует обыч­но менее значимыми удовольствиями. Быть усердным удается в чем больш том случае, когда человек ощущает решение какой – то задачи как нечто значимое.

Как спрашивают об этом: кто из Вас больше ценит усердие и достижение? Есть ли у Вас или были раньше профессиональные проблемы? Недовольны ли Вы своей профессией или Вашими коллегами по работе? К чему Вы склоняетесь боль­ше: к семье или работе? Хорошо ли Вы чувствуете себя, если Вам вдруг нечем за­няться? Довольны ли Вы школьными или профессиональными успехами Ваших детей? Как Вы пришли к своей профессии? Кто из Ваших родителей больше ценил усердие и достижения?

Синонимы и расстройства: быть активным, интересоваться, создавать, быть занятым, использовать время, уклоняться от чего-либо, не найти работы, не про­являть особого рвения в чем-либо.— «Бегство в работу», карьеризм, стремление к достижениям, стресс, перенапряжение, усталость, конкурентная борьба, зависть, агрессия, страх, лень, «бегство в одиночество», желудочные расстройства, нару­шение сна, головные боли, алкоголизм и лекарственная зависимость.

Поведенческие особенности: человек нуждается не только в информации в смысле образования, ему необходим также эмоциональный базис, чтобы стать гос­подином этого образования. В учености следует различать: образование и образо­ванность. Если Вы недовольны своей профессией, то нужно уточнить, действитель­но ли Вы не удовлетворены Вашей профессиональной деятельностью или раздра­жаетесь по поводу неустраивающих Вас сопутствующих обстоятельств (несправед­ливость подчиненных, соперничество между коллегами и т.д.)? Если «достижения» становятся очагом конфликта, это вовсе не значит, что целью является ограниче­ние деятельности, напротив, следует форсировать развитие других сфер, контак­тов или отношения к самому себе.

На этой ступени, последовательно перерабатывались выросшие на основе ак­туальной способности усердие /деятельность конфликты, которые касались па­тологической реакции горя и психосоциальных норм бережливость, время и вер­ность и были важны для коррекции невротического состояния.

Ступень 5: расширение системы целей

Терапевтический процесс: пациент, который до начала психотерапии был ориентирован исключительно на достижение и считал свою профессиональную деятельность главным источником самоценности, точно и непременно осуществ­ляя ее, вследствие своей болезни, развода и статуса нуждающегося в социальной помощи был поставлен в условия перманентной фрустрации. Помимо прочего, до начала психотерапии он писал следующее: «Смысл жизни — я не вижу его, иногда я сожалею, что родился на свет. Я уже часто желал себе смерти, однако, боюсь лежать в гробу. Я очень плохо представляю себе кремацию: как черта в пропасти». Пятая ступень подготовила выход из психотерапии; одновременно с этим она укрепила дух больного, придав ему силы так планировать свое буду­щее, чтобы сохранять и улучшать свое здоровье, успехи и партнерские отноше­ния. Большое влияние оказала, прежде всего, история «Золотые колья шатра»; его жизненная концепция приобрела новые аспекты. С одной стороны, он возоб­новил профессиональную активность, воссоздал свое предприятие и примерно через год достиг того положения, которое имел до начала болезни; с другой сто­роны, у него уже не было необходимости искать свою самоценность только в про­фессиональной деятельности. Он расширил круг своего общения. Терапия про­водилась в течение 3 мес. В 1988 г. он вновь женился, сделав выбор по новым критериям. Социально-политические вопросы приобрели для него особое значе­ние. По поводу вопроса о смысле, который рассматривался на пятой стадии, при обсуждении веры, религии и церкви, он написал: «Вопрос о смысле жизни зани­мает меня часто и уже давно, однозначного ответа у меня нет. Смерть и завер­шенность стали понятны мне довольно поздно, со смертью моего отца. Он всегда встает передо мной, в моем страхе смерти. Иногда, когда мои дела идут хорошо, я могу себе представить смерть».

Развитие симптоматики – предыдущая | следующая – Сахар в крови

Психосоматика и позитивная психотерапия