Иные традиции в анализе человеческой деятельности сложились в отечественной и советской психологии. Исходя из общеметодологического принципа диалектического материализма — единой внешней детерминации, исследователи вскрывали роль начального звена всякой деятельности, т. е. потребности, мотива. Еще И. М. Сеченов отметил, что «жизненные потребности родят хотения и уже эти ведут за собой действия, хотение будет тогда мотивом или целью, а движение — действием или средством достижения цели. Когда человек производит так называемое произвольное движение, оно появляется вслед за хотением в сознании этого самого движения» [Сеченов 1947, 390].
В этой схеме всякого произвольного действия и речевого в том числе И. М. Сеченов наметил более широкую и в то же время более глубокую, чем в рассмотренных выше зарубежных работах, цепь именно начальных звеньев построения действия: потребность—хотение (мотив, цель)—действие. На этой же методологической основе впервые была разработана схема порождения речевого высказывания Л. С. Выготским.
Исходными положениями для Л. С. Выготского явились утверждения: а) всякое интрапсихическое есть «вращенное», интериоризованное интерпсихическое; б) внутренняя речь есть соответственно вращенная внешняя речь; в) внутреннее слово имеет смысл, внешнее слово имеет значение. Смысл индивидуален* личностей, значение — социально; г) переход от внутренней речи к внешней представляет собой не простую вокализацию внутренней речи, а переструктурирование речи. Другими словами* в отличие от всех других исследователей, Л. С. Выготский подчеркивает тот факт, что процесс порождения — это не просто «одевание» мысли в слово, это не выражение мысли в слове, а совершение ее самой в слове. Соответственно процесс порождения осуществляется от мотива, порождающего какую-либо мысль, к оформлению самой мысли, к опосредствованию ее во внутреннем слове, затем — в значениях внешних слов и, наконец, в словах [Выготский 1956, 375—381].
Развивая эту основополагающую для речевых исследований мысль, разные авторы усиливали, детализировали то или другое звено всей намеченной Л. С. Выготским цепи. Так, в работах А. А. Леонтьева, основываясь на теоретическом анализе и обобщении существующих психолингвистических схем речепо- рождения и исходя из «принципиальной структуры любого интеллектуального акта», была определена «принципиальная структура» любой модели порождения речи. Это структура,па А. А. Леонтьеву, должна включать: а) этап мотивации высказывания, б) этап замысла (программы, Плана), в) этап осуществления замысла (реализации Плана) и г) этап сопоставления реализации замысла с самим замыслом [1969, 133, 153].
На этой основе модель порождения, предложенная А. А. Леонтьевым и Т. В. Рябовой, содержит более развернутое звено перехода от синтаксиса значений к словесному синтаксису, и здесь введено понятие «внутреннее программирование». В приводимой табл. 1 показан дальнейший путь уточнения схемы речепорождения, предложенный Т. В. Рябовой, и еще более широкий план нейропсихологической интерпретации этого процесса, намеченный А. Р. Лурией. Так, А. Р. Лурия, рассматривая порождение речи, представленное Л. С. Выготским, уточняет с позиции трансформационной грамматики наиболее сложные места грамматического структурирования в речепорождении. С другой стороны, А. Р. Лурия конкретизирует роль мотива: «От мотива, стоящего у истоков высказывания, зависит выбор из всех возможных связей, стоящих за словом, только тех, которые соответствуют данному мотиву и придают этому высказыванию совершенно определенный субъективный (аффективный) смысл» [Лурия 1975, 28].
Обратим внимание, что во всех схемах (с. 90—91) эксплицирован этап мотива и более развернут этап внутренней речи. Тот факт, что в лингвистической схеме С. Д. Кацнельсона не отражен мотив, свидетельствует о том, что собственно психологические схемы порождения дают более широкое представление об этом процессе.
Основываясь на определении говорения как деятельности, а речи как способа формирования и формулирования мысли посредством языка в процессе этой деятельности и исходя из утверждения неразрывности слова и понятия, можно полагать, что в схеме порождения речевого высказывания наряду с уже отмеченными выше моментами должны найти отражение: а) связь мотива с вызывающей говорение потребностью (в силу того, что в теории деятельности мотив рассматривается как «опредмеченная потребность», входит в саму структуру деятельности и устанавливает связь предмета говорения — мысли и замысла высказывания); б) наличие коммуникативного намерения (КН), через которое говорящий и «вплетается» в сам акт общения; в) связь слова и понятия; г) определение речи как способа формирования и формулирования мысли, а не как процесса манифестации, реализации языка (соответственно схема речеобразования в процессе говорения предполагает «включение» внешнего устного формирования и формулирования мысли уже в момент возникновения самой потребности говорения, определяемой ситуацией устного общения; внутренняя речь, или внутренний способ формирования. и формулирования мысли, «включается» в думание и в рецептивные виды речевой деятельности); д) четкое разграничение стадий речепорождения на стадии формирования и формулирования мысли — этот критерий разграничения стадий приводится вместо аспектного (например, лексико-морфологическая — фонологическая); е) факт существования слова в памяти речеслуходвигательного анализатора и неразрывность процесса актуализации понятия и слова (соответственно кинетическая, фонетическая, или, точнее, артикуляционная, программа высказывания должна актуализироваться не после всех других форм представления слов, а одновременно с ними).
Схема речепорождения – предыдущая | следующая – Смысловыражение