Особенности сферы общения Интернет-зависимых пользователей (продолжение)

Обобщая полученные в исследовании результаты, нужно сказать, что нам удалось выделить свойственный Интернет-зависимым пользователям особый тип межличностных отношений, который был условно назван «независимо-доминирующий». Этот тип межличностных отношений выра­жается в таких характеристиках, как преобладание тенденции к доминированию, ориентация только на собственное мнение, нетерпимость к критике, настойчивость, эгоцентричность, сниженная эмоциональность, обособленность и замкнутость и отношениях с другими людьми, связанные с подозрительно­стью и обидчивостью.

Описанный тип межличностных отношений, свойствен­ный Интернет-зависимым пользователям, сочетается с ха­рактерным для них дефицитом развития коммуникативных умений, что проявляется в низкой способности слушать и слышать собеседника, нетерпимости к высказываниям пар­тнера по общению, неспособности внимательно относиться к собеседнику и давать ему возможность высказать свою позицию. Помимо недостатка описанных коммуникативных умений, у Интернет-зависимых пользователей снижены спо­собности распознавать эмоциональное состояние партне­ра по общению по невербальным признакам (не искажены, а именно снижены). Причем снижена не просто точность считывания эмоций, но и в целом способность понимать невербальный язык собеседника. Необходимо также отметить, что Интернет-зависимым в целом не свойственно обращать внимание на эмоциональное состояние партнера, о чем го­ворят как низкое количество эмоциональных категорий в данных ими ответах на задания методики на распознавание эмоционально-выразительных движений, так и заниженные показатели эмпатии, в особенности по шкалам рационального и эмоционального канала эмпатии.

Кроме того, нами отмечен тот факт, что Интернет-зависи­мые в большинстве своем не ориентируются при взаимодей­ствии с партнером по общению на то, чтобы собеседник понял их как можно лучше. По нашему мнению, в этой особенности проявляется эгоцентричность, в целом свойственная стилю межличностных отношений Интернет-зависимых.

Таким образом, в исследовании выявлен ряд особенностей в сфере общения Интернет-зависимых, в частности наруше­ние эмоционального компонента общения в виде снижения эмпатических способностей и умения считывать эмоции парт­нера по общению, а также общего снижения способностей по­нимать невербальный язык другого человека.

При таком подходе к общению (невнимание к собеседни­ку, неспособность понять его переживания и дать ему выска­заться, дистанцированность в отношениях, подозритель­ность, черты самодовольства, критический настрой к любым мнениям, кроме собственного) зачастую действительно труд­но найти и удержать собеседника в реальной жизни. Видимо, поэтому эти люди компенсаторно выбирают Интернет как средство коммуникации, где не нужно удерживать конкрет­ного партнера, так как можно легко найти другого, тем более что физическая «непредставленность» друг другу собеседни­ков по Интернет-общению, дающая ощущение безопасно­сти, снижает естественные психологические риски общения (например, чувство стыда перед собеседником, страх быть отвергнутым).

В нашем исследовании продемонстрирована также такая особенность эмоциональной сферы Интернет-зависимых, как высокий уровень алекситимии. Эти результаты, вместе с дан­ными исследования Интернет-зависимых подростков, про­веденного А.Ф. Шайдулиной (Шайдулина, 2001), позволяют говорить о том, что алекситимия как проявление трудностей аффективной регуляции является характерным для Интернет-зависимости феноменом. Это дает возможность рассматри­вать зависимость от Интернета в контексте общего подхода к изучению зависимого поведения, используя линии анализа особенностей, характерных для любой зависимости.

Таким образом, можно говорить о том, что алекситимия, вместе с описанным снижением коммуникативных способ­ностей, а также особым типом межличностных отношений, вступают в сложные опосредованные связи и образуют сво­еобразный симптомокомплекс, характерный для Интернет-зависимости.

На наш взгляд, полученные в исследовании результаты при­обретают особую значимость в связи с тем, что при общении в Интернете невербальные средства коммуникации теряют свое значение (в силу специфики самой Интернет-реальности), а значит, не только подтверждают компенсаторный и сурро­гатный характер Интернет-общения, но и указывают на не­гативное влияние внедрения этого средства общения в по­вседневную жизнь. Ведь вместо того, чтобы развивать ком­муникативные навыки, в особенности способность понимать эмоциональное состояние партнера и проявлять эмпатию к нему, люди, имеющие трудности в сфере общения, выбирают такой способ коммуникации, где эти навыки практически не нужны, все сильнее увеличивая отгороженность в отношени­ях с другими людьми. Подчеркнем здесь, что в отечественной науке способы и средства удовлетворения потребностей при­знаются важнейшей детерминантой существенных признаков самого человека (Выготский, 1956; Тхостов, Сурнов, 2003), а Интернет является одним из наиболее сложных современных технических средств, способствующих реализации основных описанных в психологии видов мотивационной направлен­ности личности (и не только коммуникативной) (Арестова и др., 2000). В таком контексте риск негативного влияния нефункционального использования Интернета и, как следствие, зависимости от Интернета, на личность человека в целом, трудно переоценить. В связи с этим считаем плодотворным рассматривать Интернет-зависимость наряду с другими ви­дами зависимостей в рамках целостного подхода к изучению аномального развития личности, традиционного для отече­ственной психологической школы (Братусь, 1988; Братусь, Зейгарник, 1980).

эмпатия – предыдущая

вернуться к началу статьи

____________

Психологическая консультация Теперик Р.Ф. при интернет-зависимости