Яндекс.Метрика

Особенности сферы общения Интернет-зависимых пользователей (продолжение)

Результаты исследования по методике диагностики межличностных отношений Т. Лири (ДМО)

Поскольку нас интересовали особенности стиля и струк­туры межличностных отношений, характерные для Интернет-зависимых пользователей, мы анализировали результаты экспериментальной группы, не соотнося их с результатами контрольной группы, а пытаясь выделить преобладающие характеристики внутри полученных на экспериментальной выборке данных.

Значения индексов, полученные по факторам Доминиро­вание—подчинение (V = 1,0) и Дружелюбие—агрессивность (G = -0,2), не позволяют с уверенностью говорить о выра­женном преобладании одного из факторов в стиле отношений Интернет-зависимых, но свидетельствуют о некоторой склон­ности этих испытуемых скорее к доминированию в отноше­ниях, чем к подчинению.

Полученный профиль межличностных отношений в груп­пе Интернет-зависимых пользователей не имеет отчетливо выраженных пиков (см. график 4), поэтому мы обратились к частотному анализу наиболее значимых для этих испытуемых

 

 

 

 

 

 

 

 

График 4. Усредненный профиль межличностных отношений группы Интернет-зависимых пользователей

 

параметров стиля межличностных отношений,   результаты которого приведены в табл. 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видно из табл. 4, наибольшее число испытуемых (бо­лее 60%) набрало баллы выше 4 (критерий в 4 балла пред­ложен авторами методики как отделяющий низшую степень выраженности того или иного типа отношений от умеренной степени) по таким типам отношений, как независимый — до­минирующий (73,3% испытуемых), недоверчивый — скепти­ческий (63,3% испытуемых) и авторитарный (60,0% испытуе­мых). Независимо-доминирующий тип отношений характе­ризуется уверенностью, ориентированностью на собственное мнение, тенденцией занимать особое место в группе, отчуж­денным отношением к окружающим, чертами самодоволь­ства, эгоцентричности, сниженной эмоциональностью, соче­тается с завышенным уровнем притязаний, творческим не­шаблонным мышлением. Недоверчивый — скептический тип отношений проявляется в таких чертах, как обособленность, замкнутость, критический настрой к любым мнениям, кроме собственного, подозрительность, сомнение в человеческой доброте, обидчивость, практичность, реалистичность, часто встречаются трудности в интерперсональных контактах из-за подозрительности и боязни плохого отношения; в сильной степени выраженности этот тип отношений свойственен ли­цам с шизоидным типом характера. Авторитарный, или власт­ный — лидирующий тип отношений, характеризуется уверен­ностью в себе, настойчивостью, энергичностью, быстротой принятия решения, нетерпимостью к критике, минимальной зависимостью от внешних факторов, завоевательной позици­ей в отношениях, активным воздействием на окружающих.

Таким образом, можно сказать, что Интернет-зависимым свойственен особый тип межличностных отношений, выра­жающийся в таких характеристиках, как уверенность в себе, ориентация на собственное мнение, нетерпимость к критике, настойчивость, эгоцентричность, сниженная эмоциональ­ность, обособленность и замкнутость в отношениях с окру­жающими, связанные с подозрительностью и обидчивостью, как следствие, они часто сталкиваются с трудностями в ин­терперсональных контактах; такие черты сочетаются с завы­шенным уровнем притязаний, быстротой принятия решения, творческим, но реалистичным мышлением.

Эти результаты соотносятся, по нашему мнению, с ре­зультатами методики на распознавание эмоций и тестом эмпатических способностей, ведь описанный тип отношений не предполагает ориентации на эмоциональное состояние парнера и учета сигналов обратной связи в общении, подозри­тельность и обидчивость мешают эмпатии, а эгоцентричность не позволяет внимательно относиться к состоянию партнера по общению.

 

Результаты исследования с применением теста оценки коммуникативных умений (ТОКУ) Субтест 1

Средний балл в группе Интернет-зависимых составляет 42,5%, что соответствует (по критериям, предложенным ав­тором методики) уровню среднего собеседника и свидетель­ствует о недостатке таких качеств, как избегание поспешных выводов, способность не заострять внимание на манере гово­рить. При сравнении данных двух групп испытуемых (см. гра­фик 5) становится видно, что результаты группы Интернет-зависимых пользователей явно выше результатов контроль­ной группы испытуемых, где средний балл составил 28,3%, что соответствует уровню хорошего собеседника, причем эти различия приближаются к статистически значимым (по кри­терию Манна—Уитни, р = 0,06, Z = 1,878).

При анализе вопросов субтеста видно, что ситуации, о ко­торых идет речь, в основном касаются внимания со стороны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

собеседника, уважения к позиции респондента, искреннего и серьезного отношения к тому, что говорит респондент. Эти дан­ные мы соотнесли с полученным в методике ДМО стилем от­ношения Интернет-зависимых пользователей (преобладание независимо-доминирующего и недоверчиво-скептического типов отношений), а также с уровнем развития у них эмпатии (заниженный уровень эмпатии в целом и снижение баллов по шкалам рационального и эмоционального каналов). По­лучается, что Интернет-зависимым испытуемым не нравится, когда им не дают высказаться, невнимательно относятся к ним самим и к высказываемой ими позиции, но при этом сами они предпочитают реализовывать именно такой тип отношений с окружающими, при котором позиция партнера не берется во внимание, когда сам партнер и его эмоциональное состояние не заботят собеседника.

Субтест II

Средний балл в группе Интернет-зависимых испытуемых составляет 60,5%, что ниже критерия высокого уровня раз­вития коммуникативных умений, предложенного авторами методики. И результаты этой группы явно ниже (см. график 6) результатов контрольной группы испытуемых, где средний балл составил 72,4%, что соответствует высокому уровню развития

 

 

 

 

 

 

 

График 6. Уровень развития коммуникативных умений у Интернет-зависимых пользователей и контрольной группы испытуемых. Субтест II

 

коммуникативных умений, причем эти различия ста­тистически значимы (по критерию Манна—Уитни, р = 0,002, Z = -3,082).

Вопросы этого субтеста касаются манеры респондента вести беседу, его способности внимательно относиться к со­беседнику и давать ему возможность высказать свою позицию. Баллы, набранные Интернет-зависимыми испытуемыми, гово­рят о недостаточном развитии у них таких способностей, что опять же соотносится с присущим им эгоцентрическим стилем отношений и сниженными способностями к эмпатии.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что у Интернет-зависимых пользователей снижены способности слушать и слы­шать партнера по общению, создавать ситуации, когда партнер имеет возможность высказать собственную позицию.

распознавание эмоций – предыдущая | следующая – результаты

вернуться к началу статьи

____________

Психологическая консультация Теперик Р.Ф. при интернет-зависимости