Другая важная проблема, также стимулирующая исследование речевого мышления, — это проблема отображения реальной ситуации в речевом высказывании об этой ситуации. Обычно эта проблема в лингвистике появляется в разных ипостасях, чаще всего она представлена определенными своими аспектами. Наиболее четко она сформулирована в гипотезе языковой относительности Сепира — Уорфа; в более завуалированной форме мы находим ее в лингвистике текста — в проблеме связности и цельности текста (если понимать связность и цельность как отображение в тексте структурной организованности наших представлений о его «денотатной структуре»); в теории речевой деятельности (в отечественной школе психолингвистики) — в виде проблемы соотношения речи и деятельности, в структуре которой развертывается речь. В еще более завуалированной форме эта проблема появляется в лингвистической прагматике и теории (речевой) коммуникации, где она трактуется как зависимость высказывания от ситуации, в которой происходит общение. Естественно, ситуация общения и ситуация, отображаемая в высказывании, могут и не совпадать, но принцип отображения остается идентичным: отображение каждого предмета ситуации (как и ситуации целиком) в высказывании опосредовано нашим мышлением, представлением о нем, нашим образом его. Образ предмета складывается из свойств, которые вскрываются в деятельности, направленной на этот предмет, а не под влиянием его свойств как природного объекта. В зависимости от места, которое предмет занимает в деятельности, вскрываются различные его стороны и формируется различный образ его. Эти различия фиксируются в значениях, общих для всех носителей определенного языка и культуры, и в личностных смыслах, характерных для отдельных личностей или социальных групп. Так, отображение объекта реальной действительности или целой ситуации в высказывании опосредуется образом этого объекта или ситуации и оказывается связанным с внутренней деятельностью человека, в частности с его (речевым) мышлением.
Развитие лингвистики как науки привело к тому, что лингвистические теории, особенно теории, объясняющие те или иные аспекты функционирования языка в речи, начинают оцениваться по критерию их психологической реальности. В частности, это в наиболее явной форме проявилось при исследовании психологической реальности гипотезы глубины Ингве и трансформационной грамматики Хомского. Проверка психологической реальности лингвистической теории в силу специфики объекта лингвистики зачастую упирается в проблему речевого мышления.
Анализ проблематики речевого мышления и порождения речевого высказывания, которые тесно связаны и во многом пересекаются, требует от исследователя определенной методологической ориентации. Дело в том, что в самом мышлении как объекте исследования скрыта большая совокупность процессов, реализующих его, в отдельных научных дисциплинах показаны различные аспекты и описан целый спектр феноменов, наблюдаемых в мышлении человека. Мышлением занимались различные школы и направления, сформулировавшие свои подходы и процедуры исследования, в рамках которых получено огромное количество экспериментальных данных, интерпретированных зачастую в несопоставимых понятийных системах. Разобраться в этом конгломерате фактов, аспектов и подходов к исследованию мышления можно лишь при наличии достаточно четкой методологической ориентации. Выбор методологической платформы для авторов этой книги был определен двумя моментами.
Во-первых, эта книга, несмотря на то, что она адресована достаточно широкому кругу специалистов, предназначена в первую очередь все-таки для психолингвистов и для нужд психолингвистики. Во-вторых, выбор методологической платформы этой книги предопределила методологическая ориентация советской психолингвистики — теория речевой деятельности.
Понятийный аппарат психолингвистики как стыковой дисциплины состоит из двух фрагментов: один фрагмент составляют понятия лингвистики, при помощи которых описываются и анализируются речевые продукты общающихся, другой — понятия психологии, которыми исследователь пользуется для объяснения процесса речевого общения и механизмов порождения и восприятия речи, развертывающейся в структуре этого общения. Психологический фрагмент теории речевой деятельности, во всяком случае его методологическую основу, образует общепсихологическая теория деятельности, созданная JI. С. Выготским, А. Н. Леонтьевым, А. Р. Лурия и их последователями. Поэтому эта книга в своей методологической основе ориентирована на общепсихологическую теорию деятельности и на деятельностный объяснительный принцип, психологической экспликацией которого является теория деятельности.
Предисловие – предыдущая | следующая – Субъект и объект