Реакция оппозиции может быть вызвана чрезмерными требованиями к ребенку, непосильной для него нагрузкой, чаще всего связанной с учебой. Но обычно эта реакция бывает следствием утраты или резкого уменьшения привычного внимания со стороны матери или близких.
У подростков реакция оппозиции может сохраняться, если она появилась и укрепилась в детстве. В пубертатном периоде эта реакция обычно возникает лишь на фоне «стероидной акцентуации характера. В этих случаях реакция оппозиции может адресоваться не только родным и близким, но и воспитателям и даже объекту влюбленности. Проявления этой реакции весьма разнообразны: от прогулов в школе и побегов из дома до краж и попыток самоубийства, всегда несерьезных и демонстративных. Все это преследует цель либо избавиться от каких-либо трудностей, либо привлечь к себе внимание. Во время побега такие подростки держатся недалеко от дома, стараются попасть на глаза знакомых или милиции или уезжают туда, где, знают, их будут искать. С той же целью могут использоваться нарочитое бравирование алкоголизацией или попытки изобразить из себя наркомана.
L. Michaux (1964—цит. по А. Е. Личко, 1983) описал «псевдоперверзные реакции оппозиции», которые могут быть ошибочно приняты за истинные перверзии в виде садизма. Однако при псевдоперверзной реакции порча вещей, мучительство животных проявляются только в отношении того, что принадлежит определенному лицу, наговоры также всегда направлены на «обидчика».
Иногда реакции оппозиции обозначают как «реакции протеста», что неточно, так как протестом могут быть не только они, но и реакции отказа, и реакция отрицательной имитации.
Разделение реакций оппозиции на активные и пассивные [Сухарева Г. Е., 1959] представляется весьма условным. К активным формам у подростков прежде всего относят аффективные вспышки с агрессией в адрес «обидчика», к пассивным — уходы из дома, суицидальные попытки, вегето-соматические расстройства и др. Как правило, «пассивные» формы требуют достаточно активных действий. Правильнее было бы разделять эти реакции по тому, каким путем преимущественно разряжаются возникающие вследствие этих реакций аффекты — экстрапунитивно — с агрессией на других, интрапунитивно — с агрессией на себя, импунитивно — бегством из аффектогенной ситуации или, наконец, демонстрацией, разыгрыванием спектакля — такое разделение осуществлено нами в отношении острых аффективных реакций (см. гл. X).
Реакция имитации сказывается подражанием в поведении определенному лицу или образу. В детстве поначалу предметом подражания служат родные или взрослые из ближайшего окружения, затем герои книг и фильмов. У подростков образцами для имитации чаще всего становятся наиболее «яркие» из товарищей или преходящие кумиры молодежной моды. Модель для подражания обычно выбирается не самостоятельно. Она диктуется своей компанией, группой, к которой принадлежит подросток. Взрослый может стать объектом индивидуальной имитации, если в глазах подростка он стоит на высоте в той области, где подросток сам мечтает достичь успеха. Например, в одежде, манере вести себя, в суждениях подросток, увлеченный каким-либо спортом, подражает “своему тренеру, а мечтающие об артистической карьере — какому-либо известному актеру. Причиной серьезных нарушений поведения реакция имитации может стать, когда для подражания избирается отрицательный «герой». Не случайно культ насилий, гангстеризма, убийств, грабежа, возвеличивания удачливого «преступника-супермена» в американском кино, телевидении, бестселлерах способствовал росту преступности несовершеннолетних.
Отрицательная реакция имитации находит выражение в том, что все поведение строится как противоположное от определенного образца. Примером может служить подросток, подчеркнуто отказывающийся от всяких предлагаемых семьей материальных благ, от возможности по знакомству поступить в заманчивое для других учебное заведение, предпочитающий немодную поношенную одежду, непривлекательную работу, компанию неудачников. Все его поведение строилось как противоположность модели, которой служил его отец — преуспевающий деляга и стяжатель. Другой подросток, с раннего детства бывший свидетелем сцен, когда его вечно пьяная мать подвергалась насмешкам и издевательствам соседей, при наличии всех проявлений делинквентного поведения всячески избегал алкоголизации. При раздорах в семье истероидные подростки бывают склонны к подчеркнутой гиперсоциальности [Лакосина Н. Д., 1976].
Реакция компенсации сводится к тому, что свою слабость и неудачи в одной области подросток стремится восполнить успехами в другой. Эта реакция присуща как детям, так и подросткам. Например, хилый, физически слабый мальчик, неспособный постоять за себя в драке, показать себя в подвижных играх и спорте компенсирует ощущение своей неполноценности отличными успехами в учебе или поражающими сверстников энциклопедическими знаниями в тех областях, которые их интересуют, и это позволяет ему завоевать у них определенный авторитет. И наоборот, неудачи в учебе могут восполняться отчаянной смелостью, предводительством в озорстве. По тем же мотивам шизоидный подросток, неуклюжий и неловкий, став объектом насмешек на уроке физкультуры, начинает заниматься гимнастикой йогов и поступает в клуб «моржей».
половое влечение – предыдущая | следующая – патологическая поведенческая реакция
Подростковая психиатрия. Содержание.