Шоковая терапия в подростковой психиатрии

Инсулиношоковое лечение. С появлением психотропных средств этот вид терапии стал, методом выбора в лечении прогредиентной шизофрении в старшем и среднем подростковом возрасте. У младших подростков всегда ограничивались субшоковой терапией.

Наибольшего эффекта можно ожидать при небольшой дав­ности заболевания (не более года) прогредиентной шизофренией с картиной острого полиморфного или галлюцинаторно-параноидного синдромов. В этих случаях инсулиношоковое лечение лучше осуществлять до лечения антипсихотическими нейролептиками. Иногда значительного улучшения удается достичь и при простой форме, и при неврозоподобной вялоте­кущей шизофрении.

Противопоказаниями служат кататоно-гебефренический син­дром при прогредиентной шизофрении и психопатоподобная форма вялотекущей шизофрении. В этих случаях не только не достигается эффекта, но нередко наступает ухудшение.

Методика лечения и противопоказания те же, что и у взрос­лых [Личко А. Е. , 1970].

Электрошоковое лечение. В возрасте до 16 лет электрошоки в нашей стране не применяются. У старших подростков этот метод лечения может быть использован в исключительных слу­чаях. К электрошоку приходится прибегать по жизненным показа­ниям при гипертоксическом синдроме („delirium acutum”) в слу­чаях острой шизофрении, а также при отсутствии эффекта от других способов лечения при кататоно-гебефреническом синдроме и при крайне тяжелых и очень мучительных (доводящих до суицид­ных мыслей) обсессиях при неврозоподобной шизофрении. Элек­трошок предлагается также как прием для преодоления рези­стентности к психотропным средствам при хроническом течении прогредиентной шизофрении.

Методика и противопоказания не отличаются от общеизвест­ных у взрослых. [Биологическая терапия…, 1975; Авруцкий Г. Я., Недува А. А., 1981].

Атропиношоковое лечение. В последние годы этот метод получил распространение. Методика его проведения у подрост­ков 12—16 лет описана Р. А. Харитоновым, Е. Л. Шелкуновым и В. В. Пушковым (1977) как способ лечения «холинолитическими комами». Этот метод наиболее показан при хроническом, не поддающемся другим видам лечения, галлюцинаторно-параноидном синдроме в случае прогредиентной шизофрении, а также при упорном и резистентном к лечению другими средствами обсессивиом и ипохондрическом синдроме при неврозоподоб­ной вялотекущей шизофрении. Данный вид терапии хорошо переносится подростками.

Противопоказаниями служат соматические заболевания (бо­лезни сердца, легких, печени, почек, а также язвенная и гиперто­ническая болезнь).

Лечение по упомянутой методике Р. А. Харитонова состоит в следующем. Утром после премедикации (50 мг аминазина внутримышечно) вводится 50 мг скополамина и 200 мг атропина (в виде 5 % растворов внутримышечно). Меньшие дозы вызывают не кому, а тяжелый делирий с возбуждением и поэтому их применять крайне нежелательно. При указанных дозах кома наступает через 3—10 мин. Если кома не возникла, то в дальнейшем дозу скополамина можно удвоить, а дозу атропина даже утроить Для купирования комы через 3 ч трехкратно с паузой в 20—30 мин вводится по 30 мг салицилата эзерина (0,5 % раствор внутримышечно) , что всегда приводит больного в сознание. Курс тече­ния составляет 10-30 ком. Серьезных осложнений не описано.

 

Писхотерапия

Повседневная психотерапевтическая работа и психотерапия как специальный метод лечения. Психотерапевтическая настроен­ность не должна покидать подросткового психиатра во время всех бесед с подростком и его осмотров, обходов и консуль­тации и встреч с родственниками. Поэтому каждый подростковый психиатр должен обладать определенными навыками психотерапии — умением вступать в контакт, вызывать доверие располагать к себе, сохраняя при этом чувство дистанции и всег­да избегая фамильярности, уметь заставлять слушать себя и быть восприимчивым к возражениям, а также проявлять адек­ватное сопереживание при эмоциональном отреагировании и уметь добиваться этого отреагирования, когда оно необходимо.

По специальным показаниям отдельные психотерапевтиче­ские приемы могут применяться как особые методы лечения. Практикующий эти методы врач должен пройти специальную подготовку для овладения каждым из этих методов под руковод­ством более опытных коллег. Самостоятельное овладение специальными психотерапевтическими методами на основании только знакомства с научной литературой возможно, но требует боль­шой настойчивости и упорства, и такой путь неизбежно сопряжен с рядом тягостных ошибок и болезненных неудач. Хорошее владение врачом психотерапевтическим методом является первым условием его эффективности.

Особенности психотерапии у подростков. Использование психотерапевтических методов у подростков имеет существенные отличия от такового и у взрослых, и у детей.

В отличие от ребенка, подросток обязательно сам должен принять решение лечиться. Он также имеет право по своему решению прервать психотерапевтическое лечение (психотерапев­тические беседы с врачом, участие в групповой психотерапии). Здесь врач может лишь убеждать, но не принуждать.

В отношении подростка психотерапевт не может соблюдать позицию нейтрального лица, обычно принятую при психотерапии у взрослых. Подросток всегда требует сопереживания. Однако нельзя идти на поводу ни у самого подростка, ни, что чаще встречается, у его родителей. При надобности психотерапевт должен быть способен в какой-то степени в психологическом отношении «заменить» подростку родителей, не боясь этого и не страшась их ревности, и лишь постепенно по мере успеха психо­терапии передавать приобретенную роль родителям. Наконец, психотерапию у подростков, как правило, следует не ограничивать каким-либо одним методом, а в зависимости от ситуации быстро и гибко переходить от одного метода к другому или сочетать их.

Необходимо постоянно учитывать психологические особен­ности подросткового возраста — реакцию эмансипации, группиро­вания со сверстниками и др.

Реакция эмансипации легко переключается с родителей на врача, который может в глазах подростка предстать как огра­ничитель его свободы, контролер его поступков, навязывающий свои решения. Подросток с первого момента должен чувство­вать, что врач видит в нем равноправного партнера, ищет черты взрослого, относится как к личности с правом на определенную самостоятельность. При выраженной реакции эмансипации надо избегать директивного тона.

Реакция группирования, особая значимость для подростка отношения к нему сверстников позволяют использовать прием опосредованной психотерапии. Для этого необходимо установить контакт с наиболее значимым для подростка приятелем и при­влечь его в качестве союзника в процессе психотерапии. Те же самые слова из уст такого приятеля оказываются гораздо более действенными, чем услышанное от врача. Подобная договорен­ность не должна быть тайной для подростка, проходящего психо­терапию, его приятель должен открыто выступать в качестве участника обсуждений и советчика.

Реакция увлечения прежде всего может послужить ключом для установления контакта. На этой же реакции базируется осо­бый вид психотерапии — «хобби-терапия» [Скроцкий Ю. А., 1978]. При этом речь идет не только и даже не столько о сов­местных занятиях двух или более подростков каким-либо увлече­нием. Гораздо большее значение имеет откровенная беседа с психотерапевтом об этих увлечениях, раскрывающая интересы, планы, надежды, затруднения, мотивы, толкнувшие на увлечение.

Сексуальные проблемы самого подростка должны быть в ос­новном предметом индивидуальной «разъясняющей» психо­терапии.

психостимуляторы – предыдущая | следующая – виды психотерапии

Подростковая психиатрия. Содержание.