В подростковой психиатрической больнице в первые дни мрачен, угрюм, молчалив, держался в стороне от подростков. После инъекций аминазина смягчился.
В беседе выяснилось, что последние 2 года появились состояния, когда «что-то хочется с собой сделать». Эти состояния иногда возникают после неприятностей, иногда без причин, часто после выпивки. В эти моменты не раз наносил себе порезы, прижигал себя папиросой. Во время последнего опьянения «вдруг стало так невыносимо, что захотелось умереть» — поэтому в ванной нанес себе несколько глубоких порезов на руке. Уверяет, что не чувствовал боли, когда себя резал. Когда очнулся, рад был, что остался жив. Во время осмотра суицидные мысли отрицал, готов был отбыть положенный срок в колонии.
Физическое развитие с умеренной акселерацией. На руках и ногах множество рубцов — следы мелких порезов, прижиганий, выведенных татуировок. На руке вытатуированы намогильный крест (символ «безотцовщины»), факел (один из эмансипационных символов) и собственные инициалы.
При неврологическом осмотре отмечено, что правое глазное яблоко отставало при конвергенции, имелась легкая асимметрия лицевой иннервации и коленных рефлексов.
При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки диагностирован эпилептоидный тип, имеется указание на возможность формирования психопатии этого типа; отмечена выраженная склонность к алкоголизации и делинквентности, а также к нонконформизму. Самооценка — неверная и противоречивая: по шкале субъективной оценки достоверно выступают гипертимные и психастенические черты, отвергаются черты сенситивные (лишь последнее свойственно эпилепгоидному типу).
Диагноз. Эпилептоидная психопатия выраженной степени.
Катамнез через полтора года. Находится в воспитательно-трудовой колонии.
Умеренная психопатия. Компенсаторные механизмы бывают действенными в течение продолжительного времени. Срывы обычно ситуативно обусловлены, их глубина и продолжительность зависят от тяжести психической травмы. Декомпенсации проявляются в заострении психопатических черт и нарушениях поведения, последние, однако, за исключением особенно тяжких ситуаций, обычно не достигают крайних степеней.
Социальная адаптация неустойчива, снижена или ограничена. При неустойчивой адаптации легко возникают срывы. При сниженной адаптации учатся или работают явно хуже чем позволяют способности. При ограниченной адаптации жестко очерчен круг интересов или определена узкая область (абстрактные знания или прикладное искусство), в которой обнаруживается продуктивность, иногда достигаются выдающиеся результаты (так называемые «талантливые психопаты»),
В других же самых близких областях легко обнаруживается явная несостоятельность. Семейные отношения отличаются дисгармонией и крайней избирательностью контактов (чрезмерная привязанность к одним членам семьи, конфликты и разрыв с другими).
При большинстве типов психопатий, кроме истероидной и неустойчивой, сохраняется относительно правильная, хотя и неполная, оценка черт своего характера и критика к своему поведению, не всегда, однако, глубокая. Лучше других знают особенности своего характера подростки с гипертимной, сенситивной и шизоидной психопатией.
Владимир К., 15 лет. Отец страдал хронической формой шизофрении, много лет находился в психиатрической больнице. Мать, старшая сестра и старший брат постоянно пьянствовали, вырос в обстановке выпивок и скандалов. Никто из них не навестил его в больнице, несмотря на повторные вызовы.
Сведений о раннем детстве нет. С 5 лет рос в интернате. По словам воспитательницы, наделен неплохими способностями, но учится без интереса. Очень возбудим, аффективен, в гневе несколько раз наносил мелкие порезы перочинным ножом как обидчикам, так и самому себе. С детства очень любил ножи, видимо, где-то их воровал, несколько раз у него изымали тайно собранные коллекции. На воскресенье часто оставался в интернате, дома его принимали неохотно. Последний год из воскресных отпусков дважды возвращался пьяным. Во время опьянения случился глубокий обморок. Недавно подбил соученика обворовать киоск — но оттуда взяли только несколько пачек папирос, деньги не тронули. При угрозе суда объявил товарищам, что покончит с собой. Нанес себе порез на предплечье и подбил к тому же своего приятеля. Влюбился в одноклассницу, ревновал ее, не давал ей прохода. Когда та оттолкнула его, на ее глазах нанес себе глубокий порез на предплечье.
В подростковой психиатрической клинике примкнул к асоциальным подросткам, но держался независимо.
Во время беседы нетороплив, осмотрителен в ответах. Рассказал, что нанес себе порез после ссоры с девочкой не потому, что хотел умереть («от этого не умрешь!») или добиться ее расположения («знал, что все равно ничего не получится»), а чтобы «разрядиться» — был озлоблен на самого себя. Ранее не раз прибегал к такому же способу, когда охватывала злоба. Ограбление киоска объяснил тем, что невыносимо хотелось курить (курит регулярно с 10 лет крепкие папиросы), а денег не было. Поэтому взяли только папиросы. По его словам, напивался только дважды, но оба раза «до отключения». Свое стремление наносить порезы соученикам отрицает, заявляет, что на него наговаривают. Однако признался, что неоднократно с приятелями совершал обряд братания кровью. О семье говорить избегает.
Физическое развитие с умеренной акселерацией, высокого роста атлетического сложения. На руках и теле несколько рубцов от порезов. При неврологическом осмотре и на ЭЭГ — без отклонений.
При патохарактерологнческом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки диагностирован, эпилептоидный тип. Отмечено негативное отношение к исследованию при повышенной откровенности. Отношение к алкоголизации — неопределенное. Самооценка — неверная: по шкале субъективной оценки выступили гипертимные черты.
Диагноз. Эпидеитоидная психопатия умеренной степени. Аффективная реакция ннтрапунитивпого типа.
Катамнез через 2 года. Учится в ПТУ, живет в общежития. Характеристика дана отрицательная: имеет прогулы, недисциплинированный, участвовал в драках и выпивках.
Среди госпитализированных подростков мужского пола с психопатиями около 20 % падает на тяжелую степень, около 50 % — на выраженную и около 30 % — на умеренную [Личко А. Е., 1977, 1983].
тяжелая психопатия – предыдущая | следующая – психопатическое развитие
Подростковая психиатрия. Содержание.