тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Особенности лечения у подростков

Ранняя алкоголизация, не достигающая степени хронического алкоголизма, не требует биологического лечения. Разубеждающая психотерапия на тему «о вреде пьянства» у подростков бывает крайне малодейственной — слишком много противоречащих этому примеров они видят в повседневной жизни. Убедить прекратить выпивки оказывается возможным, если удается доказать под­ростку его индивидуальную непереносимость алкоголя в связи с какой-либо в прошлом болезнью (например, черепно-мозговой травмой). Чаще всего это удается у подростков с эпилептоидной акцентуацией, всегда внимательных к своему здоровью или напуганных амнестическим опьянением, во время которого они страшатся совершить порочащие или наносящие себе большой ущерб действия. Неустойчивые подростки маловосприимчивы ко всем этим доводам. Для них наиболее действенной мерой являются полная изоляция от алкоголизирующейся компании и строгий надзор. Шизоиды, использующие алкоголь в качестве коммуникативного допинга, нуждаются в интенсивной индивиду­альной психотерапии — с хорошим контактом, раскрытием переживаний, отреагированием, ободрением, а в дальнейшем и в групповой психотерапии, обучающей общению со сверстниками.

На первой стадии алкоголизма показана госпитализация. Она позволяет прежде всего оборвать связь с пьющей компанией. Убедить в необходимости лечения бывает трудно: соглашаются, чтобы избежать наказаний или ускорить выписку. Лечение гипнозом бывает неэффективным в связи с отрицательным отношением к нему.

На основании многолетнего опыта специализированного противоалкогольного подросткового диспансера в Праге Я. Мечирж (1981) считает групповую психотерапию противопоказанной — она лишь сплачивает пьющих подростков.

Сенсибилизирующая терапия также оказывается бессмыслен­ной, так как после выписки подростки сразу же обрывают поддерживающее лечение.

Остается использовать условнорефлекторный метод по Н. В. Канторовичу (1929 — цит. по «Руководство по психиат­рии…», 1983). Ежедневно подкожно вводят апоморфин (от 0,2 мл 1% раствора, прибавляя ото дня в день по 0,2 мл, пока не будет вызван рвотный рефлекс). Сразу после инъекции застав­ляют нюхать алкоголь и через 5—10 мин дают выпить 10—20 мл алкогольного напитка. Апоморфиновое лечение про­тивопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни. Проводится 15—20 лечебных сеансов. После этого подросток выписывается под наблюдение диспансера, а в случае неблагоприятных условий в семье — направляется в Комиссию по делам несовершеннолетних для решения вопроса о воспитательном учреждении.

При второй стадии алкоголизма, если удается убедить в необходимости лечения, проводится сенсибилизирующая терапия. Ее методика описана в специальных руководствах [Портнов А. А., Пятницкая И. П., 1971; Авруцкий Г. Я., Недува А. А., 1981]. Если действительного желания лечиться пробудить не удается, лучше также ограничиться условно-рефлекторной терапией. В обоих случаях лечение начинается после дезинтоксикации и купирования абстинентного синдрома. Для этого используются элениум, седуксен, вливания глюкозы, витамины В2 и B6, глутаминовая кислота, сульфат магния.

При выраженной абстиненции показаны внутримышечное введение 2—3 мл 0,5 % раствора седуксена, малые дозы инсулина (4—12 ЕД) с последующим вливанием глюкозы и небольшие дозы седативных нейролептиков — тизерцин на ночь и хлорпротиксен днем.

Следует заметить, что убеждать подростка в необходимости противоалкогольного лечения надо еще во время абстиненции, а не после того, как она миновала. Катамнез леченных на второй стадии алкоголизма подростков неблагоприятен — через 4 года лишь около 10 % оказались социально адаптированы [Муратова И. Д., Сидоров П. И., 1980].

 

Профилактика алкоголизма у подростков

Главный упор в профилактике алкоголизма обычно делается на санитарно-просветительные методы: лекции, беседы, брошюры, плакаты, выступления по радио и телевидению. Однако для под­ростков с неустойчивой, конформной и эпилептоидной акцентуа­цией, которые наиболее угрожаемы в отношении алкоголизма, все эти увещевания оказываются недостаточно действенными. Они теряются в обширном потоке современной информации и зачастую приходят в явное противоречие с тем, что под­росток может видеть в непосредственном окружении взрослых. Поэтому главным средством профилактики алкоголизма у под­ростков является борьба с пьянством среди взрослых с ис­пользованием самых строгих мер. Если в семье без выпивки не мыслится никакое развлечение, то такое же отношение к ней подросток несет в свою компанию.

Для повышения эффективности профилактических мероприя­тий прежде всего желательно выявить контингент подростков с повышенным риском развития алкоголизма. Например, обследование школьников старших классов в Варшаве показало [Ostrowska К., 1981], что 26% из них алкоголизируются, при этом около 5 % начали выпивки до 12 лет, а у 6 % уже есть первые признаки хронического алкоголизма.

Существуют два пути для того, чтобы выявить угрожаемый контингент — по социальным показателям [Муратова И. Д. и др., 1978] и посредством патохарактерологических исследований [Личко А. Е. и др., 1977]. Первый путь позволяет взять под пристальное внимание подростков из асоциальных семей, от родителей-алкоголиков, если известны злоупотребляющие алко­голем приятели и т. п. Второй путь — использование шкалы психологической склонности к алкоголизации ПДО. Профилактические мероприятия с контингентом повышенного риска различны — от групповых бесед в учебных заведениях которые может проводить специально подготовленный медицин­ский психолог, до направления Комиссией по делам несовершеннолетних в специальные воспитательные учреждения.

психическая зависимость – предыдущая | следующая – неврозы

Подростковая психиатрия. Содержание.