Яндекс.Метрика

Глава 13. Неврозы

Особенности неврозов в подростковом возрасте

Заболеваемость неврозами в подростковом возрасте значи­тельно меньше, чем в детстве, а относительно высокая болезненность ими (около 15 % состоящих на учете в психо­неврологических диспансерах) создается за счет тех подростков, которые страдают неврозами с детства. Может вызвать удивление, что период полового созревания, «пубертатного криза» не дает резкого возрастания заболеваемости неврозами. Вероятно, дело в том, что в этом возрасте обнаруживается склонность к «замене» невротических вегетативных и моторных симптомов нарушениями поведения. Те же самые психогенные факторы, что у детей и взрослых, вызывают невроз, хотя и различный по картине проявлений, у подростков, в период становления характера, ведут к девиантному поведению.

В подростковом возрасте различают те же формы, что и у взрослых: неврастению, истерический и обсессивно-фобический неврозы. В отношении картины неврозов этот возраст несомнен­но ближе к взрослому, чем к детскому, когда приходится встречать еще малодифференцированные формы.

Отличие от взрослых состоит в некоторых особенностях психогенных факторов и психогенеза, отражающих специфику подросткового возраста (например, реакцию эмансипации), а также в более отчетливой связи отдельных форм неврозов с определенными типами акцентуаций характера.

 

Неврастения

Неврастения является наиболее распространенной формой невроза у подростков. Чаще развивается у представителей астеноневротического и лабильного типов акцентуации характера Ее основные симптомы у подростков те же, что и у взрослых. Повышенная утомляемость, особенно при умственном напряжении, волнующей обстановке, сочетается с раздражительностью, усиливающейся при усталости. Отсюда психологической защитой становится стремление оградить себя от физической и психической нагрузки [Сметанников П. Г., 1981]. Наблюдаются также нарушения сна, головные боли, сниженное настроение и склонность к ипохондрии.

Так же, как у взрослых, можно выделить два типа неврасте­нии — гиперстенический и астеноипохондрический.

Гиперстенический тип. Ведущим симптомом является крайняя раздражительность, которая усиливается при утомлении, в напря­женной обстановке. Вспышки раздражения возникают от ничтожных поводов и нередко завершаются слезами и раскаянием. Они могут быть адресованы как родным и близким, так и совершенно случайным, незнакомым людям, как взрослым, так и сверстникам.

Возбудимость проявляется также в непереносимости шума, реже яркого света и резких запахов. О выраженной вегетативной лабильности можно судить по колебаниям частоты пульса, величины артериального давления, игре вазомоторов. Иногда вегетативные реакции достигают уровня кризов, напоминающих диэнцефальные — с резкой тахикардией, обильным потом, то покраснением, то побледнением кожных покровов, с кишечными спазмами, головокружениями, чувством дурноты и т. п. Обычно такие приступы следуют за сильным волнением. У девочек они чаще случаются во время месячных.

Нарушения сна проявляются трудностью засыпания, иногда беспокойным сном с тяжкими сновидениями и повторными пробуждениями [Тупицын Ю. Я., 1971]. Головная боль обычно «мышечного типа» [Карвасарский Б. Д., 1980] — с чувством стягивания, сжатия, болезненностью кожи на голове. Головные боли сильнее по утрам, особенно если подросток встает позднее обычного, «отсыпаясь за прошлые дни» («воскресные утренние головные боли»). Обычны также жалобы на трудность сосредо­точения во время занятий, на ухудшившуюся память.

Астеноипохондрический тип. В этих случаях на первый план выступает повышенная утомляемость, вялость, склонность то и дело искать отдых и покой. Вместо вспышек гнева раздражи­тельность проявляется слезливостью и ламентациями. Наряду с жалобами на плохой сон, трудности засыпания, подчеркиваются отсутствие свежести после сна, вялость и сонливость в течение дня. Жалобы на головные боли обычно заслоняются массой иных соматических жалоб — на сердцебиения, перебои, не­приятные ощущения в области сердца, боль в области сердечного толчка, схватки в животе, тупые и неясные боли в разных частях тела. Сердце чаще всего остается центром ипохондри­ческих переживаний при неврастении у подростков, особенно у мальчиков. Возможно, подоплекой этого являются особен­ности роста — физиологическое отставание увеличения размеров сердца от роста всего тела. У девочек не менее часто встречаются ипохондрические жалобы на функцию желудочно- кишечного тракта. Как правило, отмечают снижение настроения, но в отличие от эндогенных и реактивных депрессий внешне снижение настроения проявляется мало.

Течение. Неврастения обычно протекает длительно — месяца­ми и годами с периодами значительного улучшения до полного практического выздоровления и новыми ухудшениями под влиянием психических травм и трудных напряженных ситуаций. Тем не менее в большинстве случаев не происходит неуклонно прогрессирующего ухудшения и поэтому нет нужды говорить о «невротическом развитии». При правильном лечении и благоприятных условиях даже весьма затянувшиеся нарушения постепенно к концу пубертатного периода могут пройти.

Дифференциальный диагноз. Прежде всего необходимо исклю­чить хронические соматические заболевания, нередко сопро­вождающиеся неврозоподобным синдромом (хронический хо­лецистит, спастический колит, хроническая пневмония, брон­хиальная астма и др.), а также церебрастению после черепно-мозговых травм и как последствие мозговых инфекций и ин­токсикации. Следует иметь в виду, что черепно-мозговые травмы подростки иногда скрывают от родителей. При церебрастении головные боли чаще бывают сосудистого типа (с ощущением пульсации в голове), сочетаются с головокружениями, плохо переносятся езда на транспорте, качели, жара и духота, изменения погоды с резкими колебаниями атмосферного давления.

Критерии для дифференциального диагноза с астеноипохондрическим синдромом при неврозоподобной вялотекущей шизо­френии излагаются более подробно в гл. XV. Наводить на мысль о ней может отсутствие явных психогенных факторов предшествующих болезни, наличие же их не исключает провокации ими вялотекущей шизофрении. В дальнейшем при последней постепенно обрисовываются необычная вычурность в описании ипохондрических переживаний, жалобы на затруднения мышле­ния, а не только на плохую память и невозможность сосредоточить внимание, а также отгороженность от сверстников и равнодушие и даже неприязнь к близким. Отличия от ипохондри­ческого эквивалента депрессий не всегда отчетливы. При депрес­сиях более видны внешние проявления снижения настроения и нет выраженной вегетативной лабильности.

профилактика алкоголизма – предыдущая | следующая – обсессии

Подростковая психиатрия. Содержание.