Яндекс.Метрика

5.2. Аудиовизуальные методики (продолжение)

Иначе говоря, кино и магнитофонная методики при правильном и умелом их применении могут явиться важным средством объединения различных анализаторных систем в различных их сочетаниях, с одной стороны, и средством объединения различных уровней речевой системы — с другой, создавая тем самым новые функциональные объединения как основу восстановления пострадавшей функции и средством восстановления произвольной деятельности, свободы поведения и симультанного восприятия пространства и времени (хронотопа).

Далее, известно, что в структуру речевой деятельности входит обратная связь, т. е. контроль за собственной речью и пониманием обращенной речи. В норме обратная связь при речепроизводстве осуществляется одновременно.

В клинике афазий мы нередко обнаруживаем нарушения функции речевого контроля, т. е. больные с афазией по разным основаниям не всегда могут осуществить полноценный анализ ошибок собственной речи (произнесения и понимания слов, фраз, текста). В основе нарушения функции контроля, как правило, лежат специфические дефекты, характерные для той или иной формы нарушения (дефекты фонемагматического или кинестетического анализа звуков, дефекты переключения с одного элемента речи на другой и т. д.).

Однако наши собственные наблюдения дают основания предполагать, что функция контроля может нарушаться и вследствие изменения динамики вербального процесса.

У больных с афазией с преимущественно сосудистой и травматической этиологией заболевания значительно изменено время, необходимое для переработки и удержания в кратковременной памяти вербальной информации при ее декодировании, а также и при речепроизводстве. Поэтому прием увеличения паузы между стимулом и требующейся ответной реакцией нередко приводит к улучшению речевой продукции у больных с динамическими, но неспецифическими нарушениями речи.

Разработанные нами аудиовизуальные методики позволяют создать условия для осуществления самостоятельного контроля больного за собственной речью. Речь больного записывается на магнитофонную пленку, а затем дается ему для прослушивания с оптимальным для каждого больного объемом материала, паузами в тексте, общим временем подачи материала. В подобных случаях магнитофон позволяет подобрать оптимальные временные параметры и объем вербального материала, доступные для непосредственной переработки, т. е. возможности активного его анализа и понимания.

В случаях височных форм афазии, при которых первично нарушается понимание речи и, как следствие дефектов динамики речевых процессов, нарушается речевое внимание, с помощью одновременного использования кино и магнитофона можно восстановить способность к концентрированному речевому вниманию. В случаях грубых форм нарушения понимания речи использование интонационно-мелодического компонента текста при опоре на соответствующие сюжетные кадры кино позволяет не только восстановить вербальное внимание больного, снять логоррею, но и создать условия для восстановления понимания сначала общего смысла, а затем и конкретного значения текстов, фраз, слов. Возможность многократного возвращения к одному и тому же звучащему тексту (фразе, слову) и активное сопоставление интонации, звучания и значения создают дополнительные условия для достижения эффекта.

«Магнитофонный метод» использовался для восстановления понимания речи у больных с сенсорной и акустико-мнестической афазией. Методика состояла в следующем. На магнитофон записываются определенные тексты, отвечающие ряду параметров, причем разных на разных этапах восстановительного обучения. При отборе вербального материала учитывались следующие параметры: 1) длина текста (количество предложений); 2) степень сложности грамматических конструкций и их частотность; 3) частотность слов, включенных в текст; 4) фонетическая сложность и длина слов; 5) знакомость слов; 6) эмоциональная окраска содержания текста.

Изменения шли по линии усложнения параметров (увеличения длины текста, усложнения его грамматической стороны, снижения частотности слов, усложнения фонетической структуры слов и т. д.).

Подобная работа обычно предваряет основную — по преодолению центрального специфического дефекта, так как она позволяет снять динамические расстройства, установить возможность речевого контакта с больными с грубой степенью выраженности височных форм афазии, но может применяться и как основная при правильном использовании всех описанных методов.

Экспериментальное применение описанных методик в практике восстановительного обучения показало их высокую эффективность.

Психологическая сущность аудиовизуальных методик заключается в следующем. Прежде всего, эти методики позволяют включить больного в привычную сферу деятельности, а специальный подбор материала и музыкального сопровождения создает условия для создания положительного эмоционального фона у больных. Далее, эти методики, позволяя учитывать индивидуальные особенности личности, интересы, а также и вербальные возможности, становятся важным средством для растормаживания речи и речевой деятельности. Эти методики восстанавливают помимо вербальной и общую активность больного, вырабатывают самостоятельность в его речевом и неречевом поведении.

Важнейшей особенностью этих методик является возможность с их помощью объединить в работе все сохранные звенья различных анализаторных систем, а также и разные уровни, на которых осуществляется речевая деятельность, включив их в особую активную деятельность больного.

Важным моментом является и возможность с помощью этих методик варьировать состав звеньев, включаемых в речевой процесс (зрение и слух, слух и речедвижения, речедвижения и зрение, речедвижения, зрение и слух и т. д.), в зависимости либо от формы нарушения речи, либо от тех конкретных задач, которые ставятся в процессе обучения.

Наконец, значение этих методик заключается в возможности создания наиболее оптимальных условий для активного контроля больных за восстановлением речи, а также и в возможности самостоятельного заочного обучения.

5.2. Аудиовизуальные методики (продолжение)– предыдущая  | следующая –  Глава 6. Восстановление устной экспрессивной речи

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.