Яндекс.Метрика

§ 2. Превращение нейтральных раздражителей в эмоциогенные

Нейтральные раздражители могут превратиться в эмоциогенные в том случае, если они приобретают функцию сигнала важных для субъекта событий. Это происходит вследствие образования условных эмоциональных рефлексов, вследствие генерализации, а также в результате высших психических процессов, благодаря которым человек оценивает значение ситуаций. Прежде чем более подробно рассмотреть каждый из этих процессов, следует подчеркнуть, что, употребляя понятие «нейтральный раздражитель», можно иметь в виду три рода явлений.

Во-первых, нейтральным будет каждый сенсорный раздражитель, у которого вследствие повторения исчезла или предельно ослабла способность вызывать эмоцию.

Во-вторых, нейтральным раздражителем может быть любая конфигурация сенсорных раздражителей, обусловленная объектами и ситуацией.

В-третьих, сенсорные раздражители или их конфигурации могут быть нейтральными только в отношении одного определенного эмоционального процесса. Другими словами, фактор, способный вызывать определенную эмоцию (например, пищевую), может быть совершенно нейтральным в отношении эмоции страха и только в результате соответствующего процесса приобрести способность вызывать также и эту эмоцию.

Обусловливание эмоций (научение). Тадеуш Закшевский в своей книге приводит случай с летчиком, который, выполняя во время второй мировой войны боевой вылет на бомбардировщике, был сбит над Ла-Маншем. Ему удалось спастись и вернуться в свою часть, однако с этого момента, перелетая пролив, он каждый раз испытывал сильное беспокойство, сопровождаемое ярко выраженными соматическими проявлениями (потоотделением, дрожью). После того как он перелетал пролив, эти проявления исчезали (Zakrzewski, 1967, с. 49).

Очевидно, что в основе подобных явлений лежит процесс образования условных рефлексов (научение).

Впервые значение этого процесса для возникновения эмоциональных реакций было выявлено около пятидесяти лет назад в эксперименте, проведенном Уотсоном и ставшем классическим. Исследование проводилось над одиннадцатимесячным мальчиком по имени Альберт. Основой исследования послужило наблюдение, что у детей реакцию страха легко вызвать при помощи сильного звука. Эксперимент проходил следующим образом.

Мальчику показывали белую крысу, с которой он неоднократно играл. Когда он протянул руку, чтобы взять крысу, экспериментатор ударил в расположенный сзади мальчика гонг. Раздался сильный звук, ребенок вздрогнул и закричал от испуга. Вскоре он получил кубики, успокоился и начал играть. Ему снова показали крысу. На этот раз реакция ребенка последовала с некоторой задержкой, он уже не так быстро и нетерпеливо протянул руку и лишь осторожно дотронулся до животного. В этот момент опять раздался гонг, что снова вызвало бурную реакцию страха. Через несколько минут ребенок успокоился и снова занялся кубиками. Когда крысу принесли в третий раз, реакция ребенка была совершенно иной. Он проявлял все признаки страха при одном лишь виде этого животного. Уже не было никакой нужды ударять в гонг. Ребенок отворачивался от крысы и начинал плакать.

Когда через месяц Альберту вновь показали белую крысу, реакция страха не изменилась. Есть основания считать, что она приобрела устойчивый характер. Как полагает автор, она могла сохраниться даже до конца жизни. Более того, было замечено, что эта реакция возникала не только при виде белой крысы. И другие, хотя бы в чем-то сходные предметы, такие, как собака, кошка, кролик, морская свинка, меховое пальто и даже маска Деда Мороза, вызывали реакцию страха (Watson, 1930, с. 160— 163).

В этом эксперименте наблюдаются два весьма важных процесса, которые объясняют, почему люди начинают эмоционально реагировать на первоначально нейтральные предметы.
Первый процесс — это образование условных эмоциональных реакций: нейтральные раздражители, которые предшествуют появлению эмоциогенных раздражителей или их сопровождают, сами приобретают способность вызывать эмоции.

Нельзя говорить о том, что в описанном эксперименте (как и в рассматриваемом ниже эксперименте Джонс) условное значение приобретал нейтральный раздражитель, так как применявшиеся раздражители уже имели некоторое эмоциональное значение. В данном случае происходил процесс так называемой переделки раздражителя, который, как показывают исследования школы Конорского, протекает несколько иначе, чем обусловливание действительно нейтрального раздражителя (Конорски, 1970, с. 265—270).

Второй процесс — это генерализация эмоциональных раздражителей: индифферентные раздражители, похожие на раздражители, которые вызывают эмоции, также приобретают способность вызывать эмоции.

Исследования образования условных эмоциональных реакций проводятся не только в научных, но и в лечебных целях. Так, этот процесс широко используется как психотерапевтическое средство (Eysenck, 1965).
Одна из таких психотерапевтических процедур состоит в выработке условной реакции отвращения. Например, пациенту, для которого дамские сумки и детские коляски были сексуальными фетишами (что приводило его к постоянному конфликту с законом), показывали эти предметы и их фотографии непосредственно перед тем, как у него начиналась сильная рвота от полученной ранее инъекции апоморфина. Автор данного метода Реймонд добивался того, что эти предметы приобретали способность вызывать сильное чувство отвращения (Bandura, 1961). Подобная процедура применяется при лечении алкоголизма.

 

Факторы, вызывающие сильную эмоциональную реакцию. Патологические изменения и действие фармакологических средств – Предыдущая|Следующая – Обуславливание эмоций (научение)

Экспериментальная психология эмоций. Содержание