Яндекс.Метрика

Факторы, вызывающие сильную эмоциональную реакцию. Патологические изменения и действие фармакологических средств

Патологические изменения. Возникающие в организме патологические процессы вызывают, как правило, ухудшение настроения (вследствие общего нарушения нормальных функций организма), а также чувство боли (когда они достаточно локализованы). Ухудшение настроения бывает одним из первых признаков начинающегося заболевания. В таких случаях наблюдается увеличение раздражительности, плохое самочувствие, беспокойство, потеря интересов. Иногда эмоция выступает как специфический признак заболевания, которое она сопровождает. К таким заболеваниям относятся болезни сердца и коронарных сосудов. Одно из типичных проявлений грудной жабы — приступообразная тревога. Больному кажется, что скоро произойдет что-то страшное, он испытывает непреодолимый страх. Тревога иногда достигает очень большой силы. Существует мнение (см. Szpiedbaum, 1958), что импульсы, возбуждающие центры страха, вызываются недостаточным снабжением кислородом сердечной мышцы. Это мнение, однако, разделяется не всеми. Во всяком случае, очень часто появление сильной беспричинной тревоги (иногда возникающей во сне) может указывать на начало сердечного заболевания.

Тревога является также одним из наиболее характерных признаков гиперфункции щитовидной железы.

Однако патологические процессы вызывают не только отрицательные эмоции. Так, по неизвестным причинам при кислородном голодании непосредственно перед потерей сознания возникает повышенное настроение (Walawski, 1960, с. 698). В этом кроется серьезная опасность, в частности, для альпинистов и летчиков, поскольку хорошее самочувствие и отсутствие тревоги отнюдь не способствуют принятию соответствующих предупредительных мер.

Другим примером может служить эйфоричное настроение у больных, страдающих органическим поражением мозга. Как пишет Биликевич: «Больной… ничем не озабочен, его мысли безмятежны… он удовлетворен и счастлив…» (Bilikiewicz, 1960, с. 119). Эти явления наблюдаются при таких тяжелых заболеваниях, как прогрессивный паралич, эпилепсия, хорея, рассеянный склероз (там же).

Действие фармакологических средств. Эмоциональные процессы могут возникать также под влиянием введения в организм определенных веществ. В медицинской практике применялся, например, так называемый ЛСД-25 — средство, вызывающее у здоровых людей симптомы психотического характера. В экспериментах было установлено, что под его влиянием могут появиться многочисленные изменения эмоционального характера.

У некоторых людей развивается эйфория, безудержный смех и т. д. Это настроение может позднее переходить в состояние сильного беспокойства (Bercel, Travis, Olinger, Dreikurs, 1964). He вполне ясно, однако, являются ли эти реакции непосредственным следствием применения фармакологического средства; дело в том, что ЛСД вызывает также значительные изменения в перцептивных процессах (галлюцинаторного типа). Этот перцептивный опыт может оказывать влияние на переживание эмоций. Однако сила и характер протекания эмоциональных реакций в этих случаях указывают на то, что данное средство приводит, по-видимому, также и к непосредственному возбуждению центров эмоций.

Введение в организм веществ, вызывающих эмоциональные процессы (и не только в научно-исследовательских целях), не является изобретением современности. Так, в раннем средневековье у некоторых северных племен существовал обычай, называвшийся «хождением с нагой кожей» (то есть без панциря — Berserk). Это выражение означало большую, безрассудную смелость, яростную битву с противником. В старинных норвежских сагах рассказывается, что некогда жили великаны, которые так и назывались — Берсерк. Эти люди время от времени впадали в страшное неистовство, которое удваивало их силы, делало нечувствительными к боли, однако лишало их разума: в такие моменты они вели себя как дикие звери. Такое состояние начиналось с дрожи, оскаливания зубов, конвульсий, прилива крови к лицу и переходило в ярость. Со страшным звериным ревом они набрасывались на противника, грызли и уничтожали все, что попадалось им на пути (Fabing, 1956, с. 501).

Описанное поведение напоминает поведение животных, у которых в опытах раздражается центр ярости в промежуточном мозге. По-видимому, такое поведение людей вызывалось действием какого-то вещества растительного происхождения. Многие исторические исследования обычаев, религиозных обрядов и т. п. указывают на то, что таким средством были, скорее всего, грибы из рода мухоморов (там же). Известно также, что среди сибирских народностей распространен обычай одурманивания с помощью таких грибов.

Воздействие на эмоции путем введения тех или иных веществ широко применяется и в наше время, с тем лишь различием, что вместо ядовитых грибов используются наркотики, а чаще всего — алкоголь.

Общая характеристика натуральных эмоциональных раздражителей. Натуральные эмоциональные раздражители имеют огромное значение в начальный период жизни индивида. На их основе формируются первичные механизмы регуляции, первичные побуждения и так называемые эмоциональные потребности. Формирование побуждений происходит вследствие того, что возбуждение, возникающее в результате нарушения биологического равновесия в организме, связывается с образами предметов, с помощью которых это возбуждение может быть ослаблено, программой действий, обеспечивающих достижение этих предметов, а также с образом условий, которые необходимы для осуществления этих действий. Благодаря этому происходит обособление функциональных единиц — побуждений. Так, например, побуждение голода можно рассматривать как образовавшуюся в онтогенезе связь между возбуждениями, поступающими от внутренних органов (прежде всего под влиянием сокращений желудка и изменений химического состава крови), образами пищи, заученными двигательными схемами достижения пищи, а также целой системой ассоциаций, касающихся информации о том, где и когда можно найти пищу, что сигнализирует о ее наличии и что — об отсутствии. Основу качественных различий между побуждениями составляют различия операций, посредством которых они могут быть редуцированы (см. Reykowski, 1970).

Формирование эмоциональных потребностей связано с действием экстероцептивных эмоциогенных раздражителей. Последние вызывают состояния сильного возбуждения, положительного или отрицательного знака, которые индивид научается избегать или добиваться. Так, например, болевые или другие вредные воздействия приводят к установлению связи между страхом и определенными факторами, способными этот страх (или боль) вызвать или устранить. Эмоционально положительные воздействия, такие, как нечто теплое, мягкое, являются, как показывают эксперименты Харлоу, весьма важной предпосылкой мотивации, побуждающей к установлению контактов с другими индивидами (Harlow, 1966). Вполне возможно, что любой вид сенсорных воздействий влечет за собой эмоциональные реакции, которые оказывают влияние на формирование более сложных механизмов регуляции. Однако пока мы располагаем весьма скудной информацией об этих механизмах.

Не вполне ясно, одни ли только относительно простые сенсорные раздражители являются безусловными эмоциогенными факторами, или те ими могут быть и определенные конфигурации раздражителей. В пользу того, что способностью возбуждать эмоции могут обладать некоторые конфигурации раздражителей свидетельствуют, например, эксперименты, в которых молодые шимпанзе, от рождения воспитывавшиеся в изоляции от других индивидов, подвергались различной стимуляции. Оказалось, что диапозитив, изображающий лицо разгневанного самца шимпанзе, вызывал у животных реакцию страха (Sackett, 1966). Не исключено, что и другие конфигурации сенсорных раздражителей способны столь же естественно вызывать эмоции. Необходимо, например, учитывать то, что такая сложная система раздражителей, какую представляют собой сигналы о положении индивида в группе, может оказывать эмоциональное воздействие. Реакции на такого рода ситуативные факторы наблюдаются у высших стадных животных (например, у собак, обезьян), и не исключено, что в некоторой форме они проявляются и у человека. Разумеется, это касается только самых элементарных отношений, таких, как «господство — подчинение», о которых сигнализируют определенные мимические конфигурации и выразительные движения.

 

Факторы, вызывающие сильную эмоциональную реакцию Изменение гомеостатического равновесия – Предыдущая|Следующая – Превращение нейтральных раздражителей в эмоциогенные

Экспериментальная психология эмоций. Содержание