Яндекс.Метрика

Факторы, вызывающие сильную эмоциональную реакцию. Изменения гомеостатического разновесия

Изменения гомеостатического равновесия. Колебания биологического равновесия являются источником состояний, называемых по традиции побуждениями (drives). Их упоминание при обсуждении эмоций обусловлено двумя причинами: во-первых, у высших животных гомеостатические изменения приобретают характер побуждений (то есть определяют направленность действий) только на более поздних этапах развития (под влиянием опыта и упражнения), тогда как на более ранних этапах они имеют почти исключительно эмоциональный характер; во-вторых, в каждом побуждении содержится отчетливый эмоциональный компонент, который на определенных стадиях действия побуждения (например, на стадии удовлетворения) приобретает доминирующее значение.

К основным источникам эмоций относятся изменения гомеостатического равновесия, связанные:

-с дефицитом определенных пищевых веществ, о котором сигнализируют химические изменения крови и сокращения желудка, хотя последний компонент не является обязательным (Morgan, 1959);

-с изменениями осмотического давления в тканях, что создает состояние, называемое «жаждой» (O’Kelley, 1959);

-с изменением парциального давления кислорода и содержания углекислого газа в крови, выражающимся в чувстве удушья;

-с протеканием менструального цикла и процессом выделения половых гормонов (Beach, 1947), приводящим к изменению сексуального возбуждения;

-с состоянием наполнения кишечника или мочевого пузыря, воспринимаемым как позыв к дефекации или мочеиспусканию либо неопределенная боль в животе.

Эмоции, связанные с указанными факторами, в начальном периоде жизни имеют неспецифический характер; они не представлены в сознании субъекта (которое находится еще в зачаточной стадии развития) и не вызывают еще почти никаких специфических изменений в поведении. Основной эффект всякого возбуждения в этот период сводится к общему увеличению активации с отрицательным знаком (недифференцированное неудовольствие). По мере научения происходит связывание отдельных видов возбуждения с определенными схемами действий, что приводит к их выделению в отдельный механизм побуждения. Таким образом, из неопределенного переживания беспокойства и возбуждения постепенно выделяются все более специфические чувства голода и жажды. В более позднем периоде выделяется и детализируется сексуальная эмоция.

Гомеостатические изменения происходят, как правило, циклично: обнаружение дефицита — достижение удовлетворения. Первое звено этого цикла вызывает обычно эмоции отрицательного характера и увеличение активации (а позднее также и специфическое состояние побуждения), второе же — спад активации и положительные эмоции.

Действие внутренних раздражений, связанных с гомеостатическими изменениями, вызывает состояние готовности, которое выражается в увеличении общей эмоциональной чувствительности. Если в окружающей среде не обнаруживаются объекты, с помощью которых можно было бы устранить нарушение гомеостатического равновесия (удовлетворить побуждение), а также сигналы, указывающие, где именно следует искать такие объекты, не возникает и специализированная реакция побуждения. В этом случае происходит значительное усиление активации — возникает общее возбуждение или состояние напряжения; такие состояния обычно описываются как «неопределенное желание», «необъяснимая тоска» или «странное беспокойство» и т. п. В этих случаях возрастает тенденция к негативным реакциям: раздражительности, нервозности, напряжению и т. п.

Некоторые побуждения (например, голод или секс) способствуют возникновению сильных эмоций агрессивного характера. Из наблюдений над животными известно, что мужские половые гормоны способствуют появлению агрессивных реакций. Влияние голода на возникновение отрицательных эмоций может быть связано с тем, что биохимические изменения крови вызывают расстройство нормальной активности клеточных ансамблей, способствуя тем самым дезорганизации корковых процессов, что может вызвать отрицательные эмоции (Неbb, 1949, с. 196). Вполне возможно, что это влияние связано с действием не только биохимических, но и нервных факторов — сильное возбуждение пищевых центров может стать причиной изменений в неспецифической (ретикулярной) активирующей системе, что в свою очередь приводит к нарушению деятельности коры.

Эмоциональные сдвиги, вызванные недостатком пищи, стали предметом специального изучения в широкоизвестном эксперименте с группой испытуемых-добровольцев, голодавших в течение нескольких месяцев. У них наблюдались, в частности, подавленность, раздражительность потеря сексуальных интересов (Franklin, Schiele, Brozek, Keys, 1958, с. 346). И в повседневной жизни часто голодный человек проявляет повышенную агрессивность и склонность к гневу; причиной усиления агрессивных тенденций может стать также и сексуальная депривация.

Некоторые побуждения имеют цикличный характер. Так, с определенной регулярностью проявляется голод. В связи с этим могут возникать отчетливые цикличные изменения настроения, что особенно заметно у детей.

Согласно некоторым данным, цикличный характер имеет также сила сексуального побуждения у женщин, причем это, по-видимому, связано с менструальным циклом. Однако это мнение разделяют далеко не все исследователи. Некоторые из них считают, что колебания сексуальной возбудимости связаны не столько с колебаниями биологического характера, сколько с колебаниями страха перед возможной беременностью, зависящей от фаз месячного цикла. Тем не менее бесспорно, что в зависимости от месячного цикла происходят более общие изменения настроения и уровня активации.

Мышечная и нервная активность. Как известно, нервная активность приводит к увеличению усталости: это состояние характеризуется как изменениями в деятельности внутренних органов, так и рядом психических изменений, например ослаблением интересов (мотивации), усилением раздражительности и т. п.

Возникновение эмоций связано также с мышечной активностью. Выполнение тяжелой, непосильной работы является источником сильных отрицательных эмоций, тогда как выполнение работы, соответствующей возможностям организма, вызывает положительные переживания. Каждое значительное усилие требует гармоничного согласования различных функций организма: кровообращение, дыхание, выделение определенных субстанций, интенсивность обмена веществ должны быть приспособлены к выполняемым действиям. Если соответствующие системы функционируют нормально, у человека возникает ощущение силы, бодрость, жизнерадостность, в противном случае наблюдается плохое самочувствие, подавленное настроение, недовольство и т. п.

Такая зависимость служит объяснением часто наблюдаемых различий в настроении молодых и пожилых людей. Молодой здоровый организм сам по себе является источником беспричинной радости, прилива сил и т. п., дисфункция же стареющего организма может быть причиной неудовлетворенности, плохого настроения, ворчливости и т. п.

 

Болевая чувствительность (продолжение) – Предыдущая|Следующая – Факторы, вызывающие сильную эмоциональную реакцию. Патологические изменения и действие фармакологических средств

Экспериментальная психология эмоций. Содержание