тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Болевая чувствительность (продолжение)

Такого рода наблюдения показывают, что реакция на боль, помимо момента отрицательной эмоции, или страдания, содержит еще один связанный с нею момент — приобретенный в опыте элемент страха. Индивид часто оказывается в ситуации, в которой небольшая боль предвещает более сильную. Слабая боль в результате повреждения может впоследствии из-за опухоли стать значительной, болевые ощущения в области живота могут перерасти в сильный болевой приступ и т. п. Подобный опыт приводит к тому, что большинство людей воспринимают боль не только как актуальное раздражение, но и как сигнал чего-то еще худшего, как показатель, эмоциональный компонент которого суммируется с чисто болевым фактором (см. Krech, Crutchfield, 1959, с. 239 и др.).

Установлено, что реакцию на боль можно заметно ослабить, если устранить фактор страха. На это, в частности, направлена предродовая психотерапия. Как свидетельствуют сообщения из клиник разных стран, такая психотерапия значительно ослабляет у рожениц интенсивность болевых ощущений (Николаев, 1954; Кассиль, 1960).

В результате применения соответствующей процедуры реакцию на боль можно уменьшить или даже полностью устранить. Эта процедура заключается в превращении болевого раздражителя в сигнал, предвещающий нечто полезное для организма. Впервые это было установлено в экспериментах, которые в лаборатории И. П. Павлова проводила М. Н. Ерофеева.

Собака, помещенная в специальную стойку, получала раздражения электрическим током, что сначала вызывало бурную оборонительную реакцию. Вслед за каждым раздражением следовало пищевое подкрепление. Многократное повторение такого сочетания раздражителей постепенно превратило болевое воздействие в сигнал получения пищи. В результате этого признаки оборонительной реакции у собаки начали исчезать; раздражение током стало вызывать пищевую реакцию (выделение слюны, поворот головы в сторону, откуда подавалась еда, и т. п.). В конечном счете даже сильный электрический ток, приводивший к повреждению кожного покрова животного, не вызывал болевой реакции, а вызывал лишь признаки заинтересованности пищей (Павлов, 1949а, с.47). Однако очень сильная боль, вызываемая непосредственным раздражением нервных окончаний, расположенных в надкостнице, исключает возможность такой перестройки реакций, оставаясь сильным отрицательным раздражителем (там же, с. 48).

Изменения реакций на боль наблюдались не только в экспериментах на животных. Установлено, например, что при помощи соответствующей подготовки можно уменьшить реакцию на боль от укола у детей дошкольного возраста; можно даже добиться того, что ребенок будет охотно соглашаться на укол. Исследователи, получившие этот результат, воспользовались методом, аналогичным тому, который применяла М. Н. Ерофеева в павловской лаборатории. Опыт состоял в следующем. Прежде всего детям говорили, что они получат интересовавшую их игрушку при условии, если согласятся на укол. При этом исследователи старались, чтобы обещанный предмет был для ребенка действительно очень привлекательным и, кроме того, чтобы желание получить игрушку возникло раньше страха перед уколом. Таким образом внимание ребенка концентрировалось на ожидающем его приятном событии. В этих условиях укол воспринимался как этап приближения к удовольствию и получал совершенно иное значение: он становился сигналом чего-то позитивного и тем самым приобретал характер положительного воздействия (Maier, 1949, с. 199).

Таким образом, хотя боль обычно вызывает отрицательные эмоциональные процессы, под влиянием жизненного опыта особенности этих процессов могут подвергаться значительным преобразованиям.

Сильным эмоциональным эффектом обладают также раздражения, которые порождаются процессами, происходящими в самом организме. Эти раздражения вызываются 1) естественными колебаниями биологического равновесии, обусловленными самим процессом жизнедеятельности, 2) активностью внутренних органов и мышц, 3) патологическими изменениями, происходящими в организме, и 4) функциональными изменениями, связанными с введением в организм тех или иных веществ. Остановимся отдельно на каждом из этих факторов.

 

Болевая чувствительность – Предыдущая|Следующая – Факторы, вызывающие сильную эмоциональную реакцию Изменение гомеостатического равновесия

Экспериментальная психология эмоций. Содержание