Препубертатный период
Разительные изменения заметны уже в темпе роста. От 3 до 11 лет дети растут в общем с регулярной скоростью, примерно по 5-6 см в год. От 11 до 12 лет темп значительно ускоряется и через два года достигает вершины. Дети вырастают примерно на 8-12 см.
Препубертатный период является подготовительным периодом перед половой зрелостью и сопровождается существенными соматическими и психическими изменениями. Изменяется взаимоотношение частей тела: туловище еще детское, но отмечается бурный рост конечностей («одни руки, одни ноги»). Движения неуклюжие, угловатые, неплавные.
Отмечается соматическое и психическое беспокойство (в противоположность двум гармоническим предшествующим этому периоду годам, полным грации). Часты коллективные драки, опьянение криком и шумом с тенденцией избавиться от беспокойства. Гормональная деятельность вызывает появление вторичных половых признаков.
Растет сознание собственного достоинства, собственных возможностей и способностей. Начинает сравнивать себя с другими. Постепенно появляется самостоятельность – отсюда строгая критика взрослых и некритичное отношение к себе. Вследствие недостатка опыта и несоответствия в отношении чувства собственной личности во многих случаях возникает внутренняя неуверенность и колебания, неустойчивость. Импульсивность в области интересов: потребность в приключениях (чтение приключенческой литературы). Часто отвращение к учению, бывает особенно там, где к нему систематически и неразумным способом принуждают, или там, где родители не понимают, что все силы детского организма, физические и душевные, подготавливаются к биологическому созреванию, даже и ценой замедления развития психических познавательных процессов.
Высоко ценят дружбу, и именно в такой степени, в какой происходит постепенное освобождение от авторитета родителей. Со строгими родителями легко вступают в конфликт.
Пубертатный и юношеский период
Беспокойство, свойственное пубертатному периоду, является доминирующим признаком и в пубертатном периоде. В то время, как беспокойство препуберты направлено наружу, беспокойство пуберты обращено внутрь. Это период, в котором молодой человек постепенно справляется как с половым созреванием, так и с новой общественной действительностью, так и с самим собой.
Юношеский период – это период девичества и юношества (девушки 15-18 лет, юноши 17-21 год), который скорее являтся кульминацией и успокоением этой фазы человеческой жизни.
С психической точки зрения новым элементом пубертатного периода является сознание сексуальности и эротики в полной мере. Повышенное сексуальное давление (сравни более подробно в главе о сексуальных влечениях) может привести к нежелательным проявлениям выраженного онанизма, а также к преждевременному половому опыту. Дружба является наиболее сильным общественным и эмоциональным чувством.
Уравновешенность с обществом происходит не только путем интенсивной склонности к друзьям (компании), но и путем интенсивного – иногда даже конфликтного – отклонения от семьи. Присоединение к своему поколению, поиски и нахождение партнера являются характерными для этого периода.
В связи с тем, что организм претерпевает бурные изменения, завершающиеся половой зрелостью (месячные в возрасте 12-13,5 лет, поллюции у мальчиков в возрасте 15-16 лет), и в связи с тем, что организм должен справиться и с рядом сильных импульсов, поступающих из внешней среды, этот период является периодом кризисным; повышается в нем предрасположенность к ряду внутренних и психических заболеваний – не последнее место занимают и возможности социальных нарушений. Стремление быть взрослым (поскольку молодой человек фактически себя таким чувствует) проявляется или в положительном смысле в творческих областях (подражание взрослым общественно положительное), или в деструкции, асоциальных проявлениях, а в наиболее тяжелых случаях – и в нравственном опустошении, развращенности. Созревший в половом отношении молодой человек еще далеко не созрел в психическом и общественном отношении. Тенденция быть взрослым, если она одновременно не сопровождается солидной базой нравственных и общественных ценностей, легко соскальзывает в область имитации взрослых в общественно отрицательном смысле: курение, наркомания, алкоголизм, сексуальная безответственность, социальный цинизм, в крайних случаях – правонарушения.
Типичным является пубертатный и юношеский аутизм, самонаблюдение, поиск эмоционального ответа, раздумья над собой и над смыслом жизни.
Выбор профессии, решающий вопрос о направлении всей дальнейшей жизни, часто бывает предоставлен случаю. Это тем менее желательно, чем менее созрел молодой человек до возраста, в котором решается столь серьезный вопрос о будущей профессии, поскольку его психическое развитие еще далеко не достигло стадии зрелости.