Яндекс.Метрика

Глава 7. Соматонозогнозии при хирургических заболеваниях (продолжение)

Особенности соматонозогнозий у больных, стра­дающих раком прямой и ободочной кишок, в значи­тельной степени определяются исходом радикальной операции. Примерно у половины из них после операции на протяжении всей жизни сохраняется противоесте­ственный задний проход. Такие калечащие операции обусловливают мощные стрессовые воздействия, за­трудняют психологическую адаптацию больных к последствиям болезни. Они становятся инвалидами не только в силу функциональных нарушений, но и в результате отрицательных эмоциональных факторов. Больные стремятся к самоизоляции, настроение у них сниженное [Зырянова Н. Г., 1976; Герасименко В. Н., 1977]. Преобладают нормосоматонозогнозии с излиш­ней заостренностью внимания на эстетическом компо­ненте последствий оперативного вмешательства. У боль­ных, подвергшихся радикальной операции, но без на­ложения противоестественного заднего прохода, психо логические сдвиги менее выражены, доминируют нормосоматонозогнозии, иногда наблюдаются диссоматонозогнозии.

При раковом поражении челюстно-лицевой области у большинства больных при направлении в стационар выступает беспокойство по поводу предполагаемой обширном операции, неуверенности в будущем и в исходе заболевания. После операции на смену стрессовым воздействиям постепенно приходит психологическая адаптация к факту заболевания, последствиям опера­тивного вмешательства, терпеливое ожидание прове­дения реконструктивных и пластических операций, в структуре соматонозогнозий доминирует адекватная оценка последствий радикальной операции с одновременной тенденцией к вытеснению онкологического заболевания по типу диссоматонозогнозии.

У больных, страдающих раком гортани, после сообщения им диагноза и предложения «уродующей» операции возникают тревога, состояние подавленности страх перед будущим. Психогенно-стрессовая ситуация при этом придает определенную типичность соматонозогнозиям, среди которых преобладают нормо- и гиперсоматонозогнозии. У ларингэктомированных больных вскоре после операции начинают превалировать представления о собственной неполноценности, «уродстве» в результате утраты звучной речи.

Постепенно формируется психологическая адаптация к послед­ствиям радикальной операции, ограниченным жизненным и трудовым возможностям. В этот период возможно возникновение депрессивных, фобических и ипохондри­ческих вариантов патологического реагирования. В их структуре отчетливо звучат как предположение, так и утверждение о метастазах [Попова М. С., 1975]. Психологические сдвиги у больных раком легкого на диагностическом этапе характеризовались явлениями депрессивной тревожности, чувством надвигающей­ся трагедии. Возникновение психогенно-стрессовых воздействии обусловливало отчетливую заостренность нормосоматонозогнозий с тенденцией их перерастания в гиперсоматонозогнозии. В стадии разгара болезни на смену стрессу приходит психологическая адаптация с затуханием остроты реагирования. В этот период отмечаются элементы госпитализма с пассивностью, ограничением диапазона эмоциональных реакций, смена творческой активности стереотипным выполнением работ [Герасименко В.Н., Молодецких В. А., Тхостов А.Ш., 1978].

Как известно, примерно одна треть злокачествен­ных новообразований у женщин локализуется в гениталиях. Существенное влияние на структуру соматонозогнозий при этой форме онкологических заболеваний оказывает возможность сохранения или утраты дето­родной функции. Соматонозогнозии у большинства больных отличаются подвижностью и заостренностью их компонентов на определенных этапах. В связи с этим возможно формирование гиперсоматонозогнозий с фокусированием внимания на представлениях, связанных с состоянием детородной функции, а также возможных осложнений — метастазов.

При раке молочной железы лечение обычно заклю­чается в радикальной мастэктомии в сочетании с лучевой, химической и гормональной терапией. В предопе­рационном периоде со стрессовой ситуацией, страхом перед «уродующей» операцией, боязнью увечья, опа­сением, что можно стать неполноценной женщиной в сознании больных выступают именно эти последст­вия оперативного вмешательства. Возможны и психо­патологические формы переживаний в виде депрес­сивных, фобических и ипохондрических вариантов как в предоперационном периоде, так и после операции [Бердичевский М. Я., Наконечный В. И., 1978].

Таким образом, у онкологических больных в процес­се обследования, диагностики и лечения наблюдается определенная динамика психологических сдвигов. Для первой стадии (диагностика и операция) относительно типична более или менее полная информация о диаг­нозе, проведение условно радикального лечения с пос­ледующим возвращением к нормальному образу жизни.

Вторая стадия — переживание тревоги, ожида­ние неопределенного исхода, частая госпитализация. Третья стадия — переживание фатальности известного исхода [Laxenaire, Bentz, Chardot, 1972].

психологические сдвиги – предыдущая | следующая – урологические больные

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание