Глава 7. Соматонозогнозии при хирургических заболеваниях (продолжение)

В период активного лечения больные подвергаются хирургическим вмешательствам, лучевой и химиотерапии, что и определяет содержание психологических сдвигов. Они уже располагают достаточными сведе­ниями о сущности своего заболевания; стрессовая ситуация, свойственная диагностическому периоду, сменяется адаптацией к болезни, приспособлением к новым условиям жизни. Поведение больных отличает­ся снижением активности, инициативы, вялостью, мо­нотонностью, однообразием, иногда тоскливым фоном настроения, отсутствием четких представлении об ис­ходе болезни. В период лечения довольно часты нормосоматонозогнозии с заострением их проявлении как в сторону недооценки, так и переоценки тяжести забо­левания; диссоматонозогнозии редки. Формирование адаптационных механизмов способствует приспособле­нию больных к изменившимся условиям жизни, труда и деятельности. Ограничение деятельности обусловле­но теми или иными последствиями лечения (в том числе хирургическими вмешательствами), причем здесь начинает звучать и локальный характер онкологиче­ского страдания.

Достигнутые результаты в лечении онкологических больных выдвинули задачу разработки методов реабилитационно-восстановительных вмешательств. При определении их объема в условиях диспансерного наб­людения следует исходить из результатов проведен­ного стационарного лечения: 1) инкурабельные боль­ные; 2) больные, получившие радикальное лечение, но вынужденные перейти на инвалидность и 3) больные, которые в ближайшее время могут вернуться к при­вычному образу жизни [Петерсон Б. Е., 1974].

План реабилитации больных второй группы более обширен. В структуре их соматонозогнозий преобла­дают оценка и переживание последствий хирургиче­ских и других видов лечения, т. е. отчетливо звучит эстетический локальный компонент — обезображи­вающие операции, а также нарушения функции отдельных органов и систем. Конечно, происходит также интрапсихическая переработка представлении о возможном исходе заболевания. Наряду с преобладанием адекватных типов личностного реагирования у лиц с акцентуированными чертами могут развиваться психопатологические формы отношения к заболеванию, обычно депрессивного типа, реже — других форм.

Психологические сдвиги у больных третьей группы обусловлены прежде всего благоприятным исходом лечения. О заболевании напоминают лишь регулярные врачебные осмотры в онкологических учреждениях. Это не исключает возможности отражения в структуре соматонозогнозий и переживаний значимости последствии лечебных воздействий (например, лучевой те­рапии, удаления органа), но они как бы отодвигаются на второй план. Наряду с нормосоматонозогнозиями могут возникать гиперсоматонозогнозии. Несколько чаще наблюдаются патологические формы реагирова­ния с преобладанием ипохондрических и фобических вариантов.

У инкурабельных больных в исходной, терминальной стадии отмечается нарастание самоизоляции, пассив­ности. В большинстве случаев предсмертный период при длительной раковой болезни не сопровождается переживаниями страха смерти. Представление о неотвратимо надвигающейся смерти подвергается вытеснению [Ромасенко В. А., Скворцов К. А., 1961], причем «вытеснение болезни» в терминальной стадии может перерастать в благодушный фон настроения [Герасименко В. Н ., 1977]. У больных, умирающих от рака, возможны различные варианты отношения к надвигающейся роковой развязке: а) адаптивный с приспособлением к болезни, надеждой выздоровле­ния; б) апатичныи, с безнадежностью, безразличием к исходу; в зависимый, с требовательностью к окру­жающим; г) «неприятие болезни», со сварливостью страхами, ссорами [Davis с соавт., 1973]. Таким об­разом, в терминальной стадии онкологических больных довольно часто встречаются диссоматонозогнозии (вытеснение болезни).

В стадии генерализации онкологические больные как известно, испытывают чрезвычайные физические и моральные страдания, подчас приводящие больных в отчаяние. Основной причиной отрицательно окрашенных переживаний являются постоянные и довольно интенсивные боли. Поэтому определяющую роль в формировании психологических сдвигов играет бо­левой фактор, проецирующийся на биологическом уровне отношений больной – болезнь. Создается впечатление как бы непосредственного реагирования на болезненные ощущения без активного участия оце­ночного этапа соматонозогнозий.

Но наряду с общими закономерностями проявления личностных реакций, которые характерны для любого онкологического заболевания, находит свое отражение и локализация патологического процесса. При обнаружении опухоли (рака желудка) и направлении боль­ного в онкологическое учреждение психотравмирующая — стрессовая — ситуация вызывает беспокойство, растерянность, сниженность настроения. Проявления психологических сдвигов практически не коррелируют с тяжестью заболевания [Герасименко В. Н., 1977], ви­димо, потому, что на этом этапе непосредственной угро­зы жизни нет. В процессе проведенного лечения, после радикальной операции происходит успокоение боль­ного, его адаптация к болезни. Оценка болезни приобре­тает нормосоматонозогнозический тип с дезактуализацией переживаний, связанных с болезнью и даже наступлением диссоматонозогнозии (тенденция к вы­теснению болезни). В отдаленный срок от проведенного активного лечения может наблюдаться сомато­генная астения с тревожностью, периодически возни­кающими предположениями о возможности рецидива заболевания [Белов В. П., 1967], что может свидетель­ствовать о развитии гиперсоматонозогнозии. В некоторых случаях устанавливаются ипохондрические и фобические типы реагирования. При благоприятном ис­ходе болезни без рецидивов, как показывают наблюде­ния, встречается отрицание болезни в прошлом.

онкологическое заболевание – предыдущая | следующая – последствия радикальной операции

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание