1.2. Правовые основы КСППЭ по искам о воспитании ребенка при раздельном проживании родителей

Разрешение судебных споров, возникающих вследствие нарушения брачно-семейных отношений в России, регулиру­ется СК РФ и постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

В семейном законодательстве и судебной практике выделе­ны конкретные виды споров, связанные с воспитанием детей.

Это споры о месте жительства ребенка при раздельном прожи­вании родителей (ч. 3 ст. 65 СК РФ), об осуществлении роди­тельских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (ч. 2 ст. 66 СК РФ), об устранении препятствий к общению с ребенком (ч. 3 ст. 67 СК РФ), о возврате ребенка (ч. 1 ст. 68, ч. 2 ст. 150, ч. 3 ст. 153 СК РФ), о лишении родительских прав (ч. 1 ст. 70 СК РФ), о восстановлении родительских прав (ч. 2 ст. 72 СК РФ), об ограничении родительских прав (ч. 1 ст. 73 СК РФ), об отмене ограничения родительских прав (ч. 1 ст. 76 СК РФ), об установлении усыновления (ч. 1 ст. 125 СК РФ), об отмене усыновления (ч. 1 ст. 140 СК РФ).

Расторжение брака «при наличии у супругов общих несо­вершеннолетних детей» производится в судебном порядке (ст. 21 СК РФ). При отсутствии соглашения о детях, а также в слу­чае, если это соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, «суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода» (ст. 24 СК РФ). Согласно действующему семейному законодательству, ро­дители имеют равные права и равные обязанности в отноше­нии своих детей. Место жительства ребенка при раздельном проживании родителей и отсутствии соглашения между ними определяется судом «исходя из интересов ребенка и с учетом мнения детей» (ст. 65 СК РФ). Родитель, проживающий отдель­но, имеет право на «общение с ребенком, участие в его воспи­тании и решение вопросов получения ребенком образования» (ст. 66 СК РФ). Таким образом, законодатель устанавливает, с одной стороны, приоритетность и необходимость наилучшего осуществления законных прав и интересов ребенка, а с дру­гой — должен учитывать интересы матери и отца. В связи с этими правовыми условиями, при рассмотрении спора между разводящимися супругами о месте жительства ребенка (детей) суд берет под свою защиту совпадающие интересы и ребенка, и одной из сторон спора (матери или отца).

В ч. 3 ст. 65 СК РФ разъясняется, что при разрешении спо­ра о порядке осуществления родительских прав суд должен учитывать привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ре­бенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положе­ние родителей и другое). Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», при рассмотрении таких дел суд учиты­вает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотноше­ний родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспи­тания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактиче­ски проживает и воспитывается несовершеннолетний. В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9 «О применении судами законодательства при рассмо­трении дел об установлении усыновления» указано, что под интересами ребенка следует понимать обеспечение условий, необходимых для его полноценного физического, психическо­го и духовного развития.

В СК РФ отдельно выделены нормы, устанавливающие по­рядок реализации родителями прав и обязанностей:

а) «родительские права не могут осуществляться в про­тиворечии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их ро­дителей» (ст. 65);

б) «родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию» (ст. 66 СК РФ).

Очевидно, здесь речь идет не только об интересах ребенка, но и о риске вреда психическому здоровью.

Одним из важнейших факторов, учитываемых судом при определении места жительства несовершеннолетнего при раз­дельном проживании родителей, является привязанность ре­бенка к каждому из родителей. «Желание ребенка жить с отцом или матерью имеет большое значение, так как любовь и уваже­ние ребенка к родителю являются одним из решающих фак­торов, способствующих лучшему воспитанию детей» (Ильина, 2004, с. 72).

 

Статья 12 Конвенции о правах ребенка закрепляет нор­му международного права, согласно которой государства- участники обеспечивают ребенку, способному сформулиро­вать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. Положение о необходимо­сти учета мнения ребенка в семейных спорах закреплено в ст. 57 СК РФ, согласно которой ребенок имеет право «выра­жать свое мнение при решении в семье любого вопроса, за­трагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного заседания». При этом «учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка». Данное обстоятельство диктует необхо­димость при судебном разрешении спора между родителями учитывать мнение ребенка о месте его проживания, принимая во внимание особенности и уровень возрастного психическо­го развития ребенка, а также влияние на его психическое со­стояние сложившейся конфликтной ситуации. В то же время, учитывая привязанность ребенка и его желание воспитываться У одного из спорящих родителей, суд не может придавать ре­шающего значения его желанию, если выбор ребенка неудачен и не отвечает его интересам. С одной стороны, ребенок, в силу отсутствия жизненного опыта, не всегда и в 10 лет может сам определить свои подлинные интересы и выбрать более достой­ного воспитателя (Ильина, 2004, с. 72—73). С другой стороны, передача ребенка на воспитание одному из родителей вопреки его желанию может травмировать ребенка и в более раннем возрасте, чем 10 лет.

Как указывает Ю.Ф. Беспалов (2010, с. 107—108), если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд при­дет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рас­сматриваемому вопросу, предварительно следует выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли не­благоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. При опросе ребенка суду необходимо выяснить, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из ро­дителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении собственного мнения и как он его обосновывает.

Анализируя деятельность суда по защите интересов ре­бенка, Ю.Ф. Беспалов (2010) выделяет следующие принципы семейного права в РФ:

1. Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов ребенка (ст. 54, 56, 65, 68, 72, 73, 76, 131 СК РФ), кото­рый состоит в том, что суд, разрешая спор о воспита­нии детей, обязан принять решение в интересах ребен­ка, оставляя в отдельных случаях без удовлетворения законные требования других лиц (родителей), если эти требования не соответствуют интересам ребенка, не­зависимо от того, что права этих лиц нарушены. Так, с учетом мнения ребенка, суд вправе отказать родителю в требовании к третьему лицу о возврате ему ребенка, если суд придет к выводу, что передача ребенка родите­лю не отвечает его интересам.

2. Приоритет семейного воспитания ребенка (ст. 54, 63, 68, 123 СК РФ).

  1. Определение ребенка как самостоятельного участника правоотношения (ст. 56, 57, 142 СК РФ).
  2. Участие обоих родителей в воспитании детей (ст. 63, 65, 66, 68 СК РФ).
  3. Профилактическая направленность (ст. 68, 69, 72, 73, 76, 130, 140 СК РФ): нормы, регулирующие вопросы, касающиеся прав и интересов ребенка, направлены на пресечение и предупреждение нарушений интересов ребенка.

 судебные споры – предыдущая | следующая – психическое развитие ребенка

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.