Подростковые отделения психиатрических больниц (продолжение)

В подростковые психиатрические отделения принимают независимо от нозологической формы психического расстрой­ства, синдрома, психического состояния. Сюда же поступают подростки с непсихотическими нарушениями. В отношении психически больных должны осуществляться все виды современ­ной терапии и реабилитационных мероприятий. Подростки с не­психотическими нарушениями направляются главным образом в диагностических или экспертных целях. Их пребывание в боль­нице не должно быть продолжительным. Возможно быстрее их надо переводить в полустационары или под диспансерное наблю­дение Лишь в некоторых случаях тяжелых психопатий оправдан­ным бывает длительное пребывание подростка в психиатричес­ком стационаре при условии, что только здесь удается достичь более компенсированного состояния.

Для подростков с острыми психотическими расстройствами для всех подростков с выраженными суицидными склонностями, с импульсивной агрессией, представляющих опасность для самих себя или для других, в подростковом отделении создается палата строгого надзора. Подростки с асоциальным поведением содер­жатся вне этой палаты, но под постоянным наблюдением.

Режим отделения дожен быть регламентирован. Весь день нужно заполнить учебой, трудом, организованными развлече­ниями. Свободное время должно быть минимальным. Жизнь отделения нужно подчинить определенным правилам, но нельзя, чтобы эти правила состояли из одних запретов и ограничений. В частности, подросткам надо разрешать курить, но только в специально отведенном помещении и в определенные часы. В это время комната для курения должна находиться под наблю­дением персонала. Полный запрет приводит лишь к курению тайком в палатах в любое время. Должны быть установлены определенные часы для шумных игр, для прослушивания магнито­фонных записей без ограничения громкости и т. п. Отделение должно использовать режим домашних отпусков.

 

Полустационары для подростков

Сущность полустационара состоит в том, что, в отличие от днев­ного стационара, здесь совмещается возможность непродолжи­тельного круглосуточного стационарного лечения (до 7—10 сут) с режимами дневного пребывания (продленного или сокращен­ного дня), вечернего и ночного пребывания, частичной госпита­лизации и даже активного диспансерного наблюдения. Удачная попытка совместить дневной и ночной стационары для взрослых описана еще в начале 60-х годов [Kulenkampff С., 1961 — цит. по В. М. Воловику, 1980].

Одной из важных психологических особенностей многих под­ростков является большая трудность для них смены лечащего врача. Возможно, это связано с тем, что для успешного лечения подростка с психическими нарушениями у него с врачом должен устанавливаться прочный эмоциональный контакт, что, несмотря на сохраняющуюся дистанцию отношений, врач для подростка становится в каком-то психологическом отношении дополняющим или в чем-то заменяющим родителей. При существующей сис­теме обслуживания в больнице у подростка — один врач, в днев­ном стационаре — другой, в диспансере — третий, в лечебных мастерских при диспансере — четвертый. Подобная смена может происходить на протяжении короткого времени — 1—2 мес.

Наиболее оптимальной была бы система, где один и тот же врач оставался на протяжении всего лечебного процесса — во всяком случае до достижения определенного устойчивого состоя­ния, когда можно ограничиться диспансерным наблюдением с редкими посещениями или подросток оказывается надолго помещенным в психиатрический стационар. Для такого оптималь­ного подхода необходима новая организационная форма психи­атрической помощи подросткам — подростковый полустационар со всеми упомянутыми режимами — от непродолжительного круглосуточного пребывания до первоначального активного дис­пансерного наблюдения. Врач все время остается один, меняется лишь режим.

Сходное по организации лечение подростков с затяжными неврозами и неврозоподобной шизофренией было испробовано и продолжает практиковаться в психотерапевтическом отделении для подростков [Драпкин Б. 3., 1976]. Однако контингент под­ростков может быть значительно расширен.

В подростковом полустационаре должны быть использованы следующие лечебные режимы:

1)   круглосуточное пребывание со строгим надзором для купи­рования острых психотических состояний, в некоторых случаях — для интенсивной терапии;

2)    круглосуточное пребывание с усиленным наблюдением;

3)   дневное пребывание различной продолжительности (от 3— 4 ч при сокращенном дне до 8—12 ч при продленном дне) с ежедневным контактом с врачом, лечебными процедурами, психотера­певтическими сеансами, реабилитационными мероприятиями и учебой в школе при полустационаре;
4)   вечерне-ночное пребывание, когда утром больной уходит на учебу (работу), а во второй половине дня возвращается, встре­чается с лечащим врачом, принимает лечебные процедуры и т. п.;

5)   частичная госпитализация, когда больной приходит в полу­стационар 2—3 раза в неделю на несколько часов для осмотра, лечения, реабилитационных занятий и т. п.;

6)   активное диспансерное наблюдение с посещением лечащего врача не реже 1 раза в неделю.

подростковые отделения – предыдущая | следующая – хронический алкоголизм

Подростковая психиатрия. Содержание.