Первый отчет пациента Мартина
“Уже с самого раннего детства я страдал астматическим бронхитом. Как рассказывала мать, это было осложнение коклюша, перенесенного в 1945 году во время бегства от русских. С тех пор симптомы закрепились. Сколько помню, всегда были трудности с дыханием. Воспоминания о бегстве также связаны с этим: продуваемые вокзалы, холодные купе, голод, ночь и туман в полной приключениями поездке на запад.
В ранние годы из-за слабого здоровья мне часто приходилось бывать в детских приютах па северных островах. Там я чувствовал себя ужасно и тосковал по дому. Кроме того, насколько я помню, меня очень подавляли обслуживавшие нас медсестры. Хорошо помню одну. За какой-то проступок, а может быть в связи с болезнью, она подняла меня рано утром с постели и отчитала. Когда родился мой брат, и магь находилась в роддоме, мне было три года. Меня отдали женщине, которая со мной плохо обращалась. Обычное наказание было – «взять с собой на кухню». Там я должен был сидеть с хозяйкой дома на скамейке, в то время как она резала лук, а я плакал от боли в глазах. По словам матери, эта женщина меня терпеть не могла.
Осознал я эти вещи и мучился от уверенности, что умру раньше времени от удушья, только в школе, где-то со второго класса. Все школьное время было сплошным мучением, на занятиях я чувствовал, что задохнусь от выделений в бронхах. Я едва мог дождаться конца урока, чтобы выйти в туалет и там всю эту дрянь выплюнуть, что давало облегчение на пару часов. Потом все начиналась сначала. Я часто обращался к врачу и подвергался операциям, всегда связанным со слизистыми и гнойными воспалениями. То это были миндалины, то заражение крови на пальце, то воспаление легких, то аппендицит с последующей операцией. Я всегда считал, что с этим надо примириться, и ничего сам не предпринимал против симптомов. Я никогда не мог считать походы к врачу действительной активностью в этом направлении. Это продолжалось долго – приступы потливости, частые простуды, постоянный кашель. В особенности в группах, на семинарах или занятиях я чувствовал мучительное приближение кашля, из-за чего предпочитал одиночество, чтобы можно было спокойно выплюнуть мокроту.
В это время я был под контролем матери. Основным, что помню, было ее постоянное давление. В этой связи вспоминаю, что маленьким мальчиком я лежал в постели матери рядом с ней. Я чувствовал, что не должен двигаться и сейчас задохнусь от ее запаха. Ее тело было огромным, теплым и издавало удушливый запах. Я чувствовал также, что должен оставаться под одеялом, где не хватало воздуха, короче, я постоянно боялся задохнуться. Это ощущение до сих пор преследует меня иногда как навязчивая фантазия, которую я должен продумать до конца. Самым жестоким способом смерти, который можно придумать и который всегда преследовал меня, было погребение живьем. Ко мне часто возвращалось чувство, что я задыхаюсь, особенно на людях – дома за обеденным столом, в церкви или других общественных местах; в этих ситуациях я чувствовал ужасную ненависть и страх, от которого я мог защититься только изолирующей меня мыслью «они же все дураки» или внезапно возникавшим представлением, что их лица искажены, что они чем-то больны и их радость притворна. Вместе с несколькими друзьями, которые тоже были «проницательными», мы фантазировали, что мы – избранные, можем видеть всех насквозь, убеждаясь в их лживости. Как и мать, я испытывал одиночество. В сущности, это была реализованная фантазия погребения заживо или смерти от удушья. Вынужденная изоляция сопровождалась сильным страхом соприкосновения с кем-либо, проявлявшимся в высыпаниях и прыщах, которые сохранились до 23-24 лет. До сих пор у меня излишне чувствительная кожа.
Когда мать хотела дотронуться до меня, я вздрагивал; то же самое было потом при телесном контакте с моими подругами. Нежное прикосновение я воспринимал как коварное нападение и не мог считать это чем-то дружеским. Я думаю, что с этим страхом соприкосновения с людьми или вещами, стремлением держаться от этого подальше, связана моя близорукость. Я мог выносить действительность лишь в расплывчатом состоянии в противоположность матери, которая до сих пор гордится своим прекрасным зрением. Если я что- то хотел видеть, я должен был подойти близко. Я не мог как следует видеть доску в классе, в сумерках казался себе почти слепым. Покупались очки со все более сильными стеклами, меня преследовал страх, даже уверенность, что когда-нибудь я совсем ослепну. В нашей семье я один близорукий. Конечно, причина может быть другой, фактом является лишь то, что о возникновении близорукости в момент, когда она у меня появилась, я думал то же самое, что и сейчас. Для меня было совершенно ясно, что плохое зрение должно было помочь мне смягчить невыносимую действительность, связанную с давлением на меня матери.”
Пациент, написавший этот отчет, в детстве подвергался жестким требованиям матери быть отличником в учебе. В возрасте 12 лет при смене школы его успеваемость резко снизилась, в особенности по естественным дисциплинам. Мать, придававшая большое значение оценкам и гордившаяся собственными познаниями, начала часами вдалбливать пациенту уроки и пыталась внешней муштрой, а часто и побоями, улучшить его успеваемость. Он воспринимал это как мученичество и тренировку сумасшествия. Пациент сообщал, что с тех пор уже никогда не мог переступить порог школы без страха. Он чувствовал себя постоянно слабым и «пришибленным», страдая от представления о своей глупости. Он потерял всякий интерес к школе и под давлением матери стал учиться механически и отчужденно. У него не было представлений о будущем. Решение стать преподавателем в гуманитарной профессии было принято механически и без внутренней убежденности.
После вынужденного расставания с матерью из-за начала занятий в высшей школе он, тем не менее, учился весьма охотно и долго. Он много и усердно работал. На семинарах он считался самым умным, однако чувствовал, что это признание, которое еще более укрепила успешная защита диплома, пришло для него слишком поздно. Он был удивлен, что его сокурсники требуют от себя и других так мало по сравнению с ним. Свои разочарование и холодность он компенсировал фантазией, что найдет защищенность в сфере гуманитарных наук. Окончание университета и начало работы в школе он воспринял, как и преподавательскую практику перед этим, с сильным страхом, от которого защищался механическим дисциплинированным сосредоточением на преподаваемом материале. Он чувствовал, что коллеги его не понимают, боялся, что выбрал не ту профессию, и страдал от чувства бессмысленности и отчуждения. Одновременно усилились его психосоматические симптомы. Лишь когда он начал относительно самостоятельно преподавать в старших классах, его состояние на какое-то время улучшилось, чтобы вскоре вновь уступить чувству рутины, «внутренней холодности» и одиночества.
Тесная связь между его бессознательным конфликтом идентичности и психосоматической защитой проявилась особенно отчетливо, когда по окончании обучения потребовалась его профессиональная и человеческая идентичность, на что он реагировал, с одной стороны, бегством к матери, с другой – тяжелой психосоматической реакцией в форме почечнокаменной болезни и тяжелого бронхита.
Мы дословно приводим его рассказ о заболевании и предшествовавшем конфликте.
Георг и Мартин: психосоматика и психоз – предыдущая | следующая – Второй отчет пациента Мартина
Психосоматическая терапия. Оглавление