Третий случай имел место совсем недавно, так что мы не можем пока сказать, не вернется ли исчезнувший симптом или не появится ли вместо него другой симптом. Здесь перед нами пример массивного внушения, где роль гипнотического вмешательства представляется очевидной. Улучшение началось со второго сеанса, и тут мы сталкиваемся с особенно сложным случаем (парадоксально, что истерическая конверсия в таких крайних своих формах, как амнезия или паралич, не поддается классическому психоаналитическому лечению, хотя именно она явилась отправной точкой, исходной моделью при разработке теории Фрейда. Однако факт остается фактом, и ни одному психоаналитику не пришло бы в голову подвергать классическому психоанализу подобный случай) (Widlocher, 1979).
В данном случае, как и в предыдущем, симптом вписывается в психологический контекст (конфликты с отцом, развод с женой, профессиональные затруднения). Мы не вдаемся здесь в детали жизненных обстоятельств этого пациента (они будут изложены позднее). Но и из немногих приведенных данных с очевидностью следует, что перед нами случай истерической конверсии в самом традиционном значении этого термина: выражение через телесный симптом подавленных бессознательных представлений. Значение симптома здесь менее важно, чем его механизм. В данном случае мы имеем дело с явлением диссоциации, со своего рода моторной амнезией.
Гипноз часто оказывается эффективным при лечении истерической амнезии, которая является одним из показаний для его применения. У психотерапевтов это явление вызывает наибольшую растерянность. Механизм истерической конверсии одновременно и очень прост и совершенно загадочен. Обычно бывает достаточно загипнотизировать пациента (больные амнезией являются большей частью хорошими сомнамбулами) и внушить ему, что по пробуждении он все вспомнит… Создается впечатление настоящего чуда.
Нам лично дважды довелось лечить случаи амнезии. О первом из них упоминалось в Прологе (Montassut, Chertok, Gachkel, 1953), речь шла о больной, которая «забыла» последние двенадцать лет своей жизни. Амнезия была связана с событием, оказавшим на больную тяжелое воздействие: несколько месяцев назад она помогла какой-то женщине сделать аборт, на нее донесли, ее судили и в конце концов амнистировали. Все это вызвало у нее нечто вроде скрытой депрессии. Амнезия, по-видимому, соответствовала желанию изгладить из памяти пережитый эпизод. На более глубоком уровне существовало желание устранить воспоминания о своей замужней жизни, которая протекала в обстановке конфликтов.
Второй случай (Chertok, 1974) касался молодого человека 19 лет, страдавшего амнезией в течение двух месяцев. Больной забыл свое имя и все, связанное его личностью. Нам не удалось выяснить причин, вызвавших амнезию, поскольку больной прекратил лечение, как только к нему вернулась память.
В обоих случаях для снятия амнезии оказалось Достаточно одного сеанса гипноза, в ходе которого мы предложили больному рассказать «забытые» данные и внушили ему, что по пробуждении он сумеет их вспомнить.
Для истолкования амнезии Фрейд обращался к понятию вытеснения. Согласно его теории, забытые образы являются представлениями, отягощенными для больного невыносимым фантазматическим значением, которые больной вытесняет из своего сознания. Такое толкование представляется логичным, и действительно, в каждом случае амнезии, если оказывается возможным провести хотя бы минимальное психологическое исследование, обнаруживаются один или несколько конфликтов, отчетливо связанных с «забытыми» представлениями. Но почему у некоторых (и очень немногочисленных) людей вытеснение избирает именно этот путь? И, еще важнее, какие факторы вызывают снятие амнезии с помощью гипнотического внушения?
Со времен Фрейда, объясняя эффективность гипноза, обычно повторяют знаменитую фразу: гипноз снимает все сопротивления. Но чем же вызывается снятие сопротивлений? Психоаналитики не задумываются над этим вопросом. Для них в феномене внушения уже по определению заключается что-то нечистое и недостойное служить предметом психоаналитического исследования. Разве Фрейд не объяснил раз и навсегда внушение как результат положительного трансфера?
В действительности, как мы видели, самому Фрейду эта проблема отнюдь не представлялась решенной. И трансфер нисколько не помогает решить вопрос о специфике внушения под гипнозом, объяснить, почему, например, установление гипнотического отношения создает особо благоприятные условия для снятия амнезии.
Предлагаемая нами гипотеза состоит в том, что, позволяя пациенту пережить отношение «слитности», аффективного симбиоза, гипноз осуществляет некое «телесное воссоединение», которое выражается в снятии вытеснения (в частности, в восстановлении памяти) и ведет к смягчению барьеров, отделяющих первичные процессы от вторичных. Речь идет о процессе, протекающем непосредственно на психофизиологическом уровне.
Разумеется, этот процесс находится в зависимости от психодинамического контекста, на фоне которого он протекает. Гипнотическое отношение создает благоприятные условия для снятия вытеснения: это, однако, не означает, что оно магически разрешает все конфликты. Гипноз является вспомогательным средством, которое может способствовать разрядке, переработке, но ни в какой мере не позволяет обойтись без них.
В настоящее время мы наблюдаем девушку 20 лет, Сюзанну, страдающую нарушением ходьбы. До того, как она попала к нам, она прошла лечение амфетаминовым шоком и курс, основанный на методике обусловливания, не давшие положительного результата. Мы решили попробовать гипноз, тем более что семь лет назад пациентка перенесла, в связи с разводом родителей, приступ сомнамбулизма (обычно это предвещает хорошую гипнабельность). Наблюдаемые у нее расстройства, по всей видимости, имеют психологическое происхождение. Она и сама прекрасно это сознает, но во время беседы с нами упорно отвергала всякое психотерапевтическое лечение. Больная не выказала ни малейшего желания избавиться от своего заболевания. При таких условиях суггестивный метод не мог, разумеется, принести никакого успеха. Сюзанна проявила хорошую гипнабельность, но в ее состоянии не произошло улучшения (хорошая гипнабельность не всегда сопровождается повышенной внушаемостью). Нам тем не менее кажется, что, поддаваясь гипнозу, больная в то же время не позволяет себе погрузиться в слишком глубокий транс, ибо не хочет отказаться от своих защитных реакций.
Гипноз оказал все же некоторое благоприятное действие, поскольку трансферентная связь была установлена и больная допустила мысль о психологическом лечении.
Следует еще раз повторить, что на нынешней стадии наших знаний очень трудно с уверенностью описать процесс, происходящий в приведенных нами различных случаях. Мы можем делать интуитивные выводы, можем строить гипотезы, но ничего не можем утверждать категорически. Нам известно лишь, что гипнотическое отношение благоприятствовало мобилизации аффектов, высыпающей психические и физиологические сдвиги.
“Первичное” отношение и агрессивность– предыдущая | следующая – Аффект и язык
Л. Шерток. Непознанное в психике человека. Содержание.