Яндекс.Метрика

3.4. Клинико-психологический анализ особенностей отношения ребенка к каждому из родителей

В норме примерно со второй половины первого года жиз­ни между ребенком и его родителями складываются отноше­ния эмоциональной привязанности, которые характеризуются высоким потенциалом доверия и психологической поддержки. Привязанность к родителям формируется в процессе взаимо­действия ребенка со своим семейным окружением и его социа­лизации. В то же время привязанность к родителям и нали­чие позитивных детско-родительских взаимоотношений есть необходимое условие нормального психического и психоло­гического развития ребенка. В норме ребенок после развода сохраняет любовь и стремление к обоим родителям. Утрата позитивного отношения хотя бы к одному из родителей соз­дает значительный риск развития у ребенка психических на­рушений. Как сложный психологический феномен, отношение ребенка к родителям подвержено влиянию множества раз­личных факторов (индивидуально-личностные особенности ребенка и родителей, характер отношения к ребенку в семье, стиль воспитания, факты жестокости и физического насилия) и может существенно различаться по степени эмоциональной близости, взаимопонимания и поддержки. В тех случаях, когда ребенок оказывается вовлеченным в длительно существующие конфликтные взаимоотношения между супругами, создаются предпосылки для нарушения характера детско-родительских взаимоотношений и формирования негативного отношения к одному из родителей.

Оценка отношения ребенка к каждому из родителей яв­ляется центральным вопросом при проведении комплексных психолого-психиатрических экспертиз по семейным спорам и одним из ведущих оснований для определения судом места жи­тельства ребенка при раздельном проживании родителей (ч. 3 ст. 65 СК РФ).

В семейных спорах о воспитании существуют различные формы выявления характера отношения ребенка к каждому из родителей: заключение специалистов органов опеки и по­печительства, опрос ребенка в суде, заключения специалистов, которыми могут быть практикующие психологи, специалисты консультативно-диагностических центров. Одним из способов выявления характера отношения ребенка к каждому из роди­телей является КСППЭ.

При оценке характера отношения ребенка к каждому из родителей нами было установлено следующее.

Высказываемое ребенком отношение к каждому из роди­телей, которое может быть выявлено при непосредственном опросе ребенка, часто не подтверждалось результатами про­ективных методик и наблюдением за взаимодействием ребенка с родителем.

При оценке характера отношения ребенка к отдельно про­живающему родителю было выделено 4 группы под экспертных: с негативным, конфликтным (противоречивым), недифферен­цированным и позитивным отношением. Несоответствие вы­ражаемого ребенком отношения к отдельно проживающему родителю и отношения, выявляемого при экспериментально- психологическом исследовании, иллюстрирует рисунок 1.

56,58%

    негативное                        конфликтное               позитивное          недифференцированное

Ц – высказываемое отношение к ОПР [[] – отношение к ОПР при ЭПИ

Рис. 1. Соотношение высказываемого ребенком и выявленного при экспериментально-психологическом исследовании (ЭПИ) отношения к отдельно проживающему родителю (ОПР)


Высказываемое ребенком негативное отношение к от­дельно проживающему родителю при экспериментально- психологическом исследовании не подтверждалось в 28% слу­чаев, что очень существенно для судебного решения.

При оценке характера отношения ребенка к совместно про­живающему родителю было выделено 5 групп подэкспертных: с позитивным, позитивным дистанцированным, слабодиффе- ренцированным, конфликтным и симбиотическим отношени­ем. 93,5% детей (77 человек) при опросе высказывали позитив­ное отношение к родителю, с которым проживали. Однако при экспериментально-психологическом исследовании и наблюде­нии за характером взаимодействия ребенка с родителем нали­чие устойчивой привязанности было выявлено только у 81,82% детей. У 7,78% отношение к родителю, с которым ребенок про­живал, было расценено как слабодифференцированное. Дети не проявляли выраженной эмоциональной привязанности к родителю. У 2,6% отношение к родителю, с которым ребенок проживал, было конфликтным, внутренне противоречивым, с выраженной амбивалентностью. У 3,9% детей отношение к опе­кающему родителю было расценено как симбиотическое. Дети демонстрировали повышенную привязанность к родителю, с которым проживали (матери), зависимость; в ситуации раз­лучения с родителем у них возникали тревожно-фобические реакции.

Несоответствие выражаемого ребенком отношения к ро­дителю, с которым ребенок проживал, и отношения, выявляе­мого при экспериментально-психологическом исследовании, иллюстрирует рисунок 2.

93,50%

позитивное           позит. диет.                 спабодифф.     конфликтное           симбиотич.

Щ – высказываемое отношение к СПР ? – отношение к СПР при ЭГ1И

Рис. 2. Соотношение высказываемого ребенком и выявленного при экспериментально-психологическом исследовании (ЭПИ) отношения к совместно проживающему родителю (СПР)

 

Таким образом, наиболее достоверным способом вы­явления характера отношения ребенка к каждому из родите­лей является экспериментально-психологическое исследова­ние, проводимое с обязательным использованием проектив­ных методов. Среди них наиболее эффективными являются тематический апперцептивный тест (ТАТ), интерпретация сюжетных картинок, цветовой тест отношения (ЦТО), рису­ночные методики (в частности, рисунок семьи), методика Рене Жиля.

 регрессивное поведение – предыдущая | следующая – отношение ребенка к отдельно проживающему родителю

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.