Важнейшим вопросом теории всякой науки является уточнение понятийного аппарата, которым она оперирует. Поэтому нам представляется необходимым коротко остановиться на этой многообразной терминологии.
1. Аутопластическая картина болезни.. По мнению Гольдшейдера (1926), она создается самим больным на основе совокупности его ощущений, представлений и переживаний, связанных с его физическим состоянием. Автор выделяет два уровня картины болезни — «сенситивный», который базируется на ощущениях, и «интеллектуальный», являющийся результатом размышлений больного о своем физическом состоянии.
2. Внутренняя картина болезни (Р. А. Лурия, 1977) . Внутренняя картина болезни — «все то, что испытывает и переживает больной, вся масса его ощущений … его общее самочувствие, самонаблюдение, его представления о своей болезни, о ее причинах … — весь тот огромный мир больного, который состоит из весьма сложных сочетаний восприятия и ощущения, эмоций, аффектов, конфликтов, психических переживаний и травм» (С. 38). Автор придерживается деления внутренней картины болезни на два уровня но особое значение отводит ее интеллектуальной части, которая обладает большим влиянием на течение патологических процессов. Автором были выделены профили больных по преобладанию той или иной части в их внутренней картине болезни.
3. Переживание болезни (Шевалев, Ковалев 1972). По определению В.В. Ковалева, под типом переживания болезни понимается общий чувственный и эмоциональный фон, на котором проявляются ощущения, представления, психогенные реакции и другие психические образования, связанные с болезнью. Причем автор подчеркивает, что понятие «переживание болезни» не идентично понятию «сознание болезни», хотя и тесно связано с ним. Автор выделяет 6 основных типов переживания болезни депрессивный, дистимический, ипохондрический, фобический, истероидный, эйфорически-анозогнозический. Понятие «переживание болезни» использует в своей работе также Л.Д. Зикеева, исследовавшая внутреннюю картину болезни при заболеваниях почек (1974). Она выделяет адекватный и патологический типы. Внутри адекватного типа были выделены повышенный, средний и пониженный варианты реагирования.
Патологический тип переживания болезни также включает несколько вариантов: депрессивный, истерический и ипохондрический.
4. Реакция адаптации (Е.А. Шевалев, 1936; О.В. Кербиков, 1971). Авторы говорят о реакциях адаптации, понимая под ними комплекс приемов, вырабатываемый личностью в целях преодоления сознания неполноценности, переживаний ограничения физических и психических возможностей, в целях преодоления изменившегося самочувствия и различных проявлений болезни. Эти реакции могут быть компенсаторного характера, псевдоаутистического характера (искусственное ограничение контактов, подсознательная маскировка симптомов, сознательное изменение режима дня, характера работы и т.п.), возможны пседокомпенсаторные реакции (отрицание и игнорирование болезни при тяжелых соматических заболеваниях). Другими словами, заболевший человек на основе своей концепции болезни определенным образом изменяет привычный образ жизни, свою трудовую деятельность.
5. Позиция к болезни (Я.П. Фрумкин, И.А. Мизрухин, 1970). По мнению авторов, основой позиции личности по отношению к болезни является реакция личности на возникновение патологических проявлений. Причем наибольшее значение имеет позиция больных к наиболее важным симптомам, наиболее полно отражающим патогенетическую сущность болезни. Говоря о «позиции к болезни», данные авторы сбиваются на понятия «отношение к болезни» и «реакция на болезнь», не давая четкого определения ни одному из понятий.
6. Отношение к болезни (Рохлин, 1971). Оно определяется обычно, как считает автор, понятием «сознание болезни». Сознание болезни включает:
а. Гнозис болезни. Познание на основе: сигнализации из внутренней среды, интероцептивных ощущении, личного опыта, представлений и знаний данной личности, получаемых сведений.
б. Общие сдвиги в психике больного.
в. Отношение больного к заболеванию. Оно определяется рядом факторов: спецификой заболевания, особенностями личности и нервной системы заболевшего и факторами социальной среды, формирующими сознание и поведение заболевших.
Возможны различные варианты отношения к болезни: депрессивно-астенический, психоастенический, ипохондрический., истерический, эйфорически-анозогнозический. Л. Л. Рохлин указывает, что в борьбе с болезнью отношение больного к своему заболеванию имеет важное значение. В это понятие входят восприятие больным своей болезни, ее оценка, связанные с ними переживания и вытекающие из такого отношения к болезни намерения и действия. Автор говорит об осознании болезни и реагировании на нее. В структуру отношения к заболеванию входят суждения по поводу заболевания и комплекс возникающих в связи с ним, непосредственно вызванных болезнью переживаний.
Понятие «сознание болезни» используется также в работах Е К. Краснушкина (1950), А. С. Познанского (1966).
О различном отношении к болезни писал в 1958 г. К. А. Скворцов. Больной, по его мнению, может «держаться выше болезни», «бороться с ней», «не обращать на нее внимания», «диссимулировать, считать ее позором», «полностью покоряться болезни», «становиться ее рабом», «бояться болезни», «привыкать к ней», «трагически переживать» (1958. — С. 23).
В. П. Зайцев (1978), исследуя больных инфарктом миокарда, обнаружил у них спустя несколько дней после начала заболевания также различные психологические реакции на болезнь:
а) адекватные (пониженная, средняя и повышенная — в зависимости от доминирующего эмоционального состояния и особенностей рациональной оценки больным своего состояния);
б) патологические (главным образом, невротические).
Исследуя больных в катамнезе, автор описывает у них нормальную психологическую реакцию и психическую дезадаптацию.
В типологии Н. Д. Лакосиной и Г.К. Ушакова (1976) в качестве критерия, взятого за основу классификации типов реагирования на болезнь, выделяется та система потребностей, которые фрустрируются заболеванием: витальная, общественно-профессиональная, этическая, эстетическая, связанная с интимной жизнью.
внутренняя картина болезни – предыдущая страница|следующая страница – типы отношения к болезни
Влияние хронической болезни на психику. Содержание.