Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Чаще начинается еще до полового созревания, в первых классах школы, затем может смягчаться или вовсе проходить, а с наступлением пубертатного периода обостряться или рецидивировать.
Основной симптоматикой являются навязчивые опасения (фобии) и навязчивые действия мысли, реже представления (обсессии).
Особенности фобий. Наиболее частой бывает боязнь загрязнения (мизофобия) с навязчивым мытьем рук и невероятной брезгливостью. Нередко встречаются навязчивые опасения того, что «на тебя все будут смотреть» — поэтому избегают людных мест, не хотят в классе отвечать у доски, боятся публичных выступлений (так называемые социальные фобии). Фобия может касаться устного ответа на уроках, необходимости по своей инициативе обратиться к незнакомому или малознакомому человеку. Далее следует отметить страх острых предметов (оксифобия), опасения покраснеть перед людьми (эрейтофобия).
Среди ипохондрических опасений у подростков доминирует кардиофобия — ожидание возможного тяжелого заболевания сердца и часто связанный с ним навязчивый страх близкой смерти (танатофобия). Реже у подростков встречаются опасения заболеть раком (канцерофобия) или заразиться сифилисом (сифи- лофобия).
Присущими подростковому возрасту являются навязчивые опасения внезапной смерти близких, у мальчиков особенно страх смерти матери (от несчастного случая, от внезапного заболевания среди полного здоровья).
В фобии могут превращаться самые разнообразные опасения, вполне понятные с психологической точки зрения в подростковом возрасте.
Например, опасения не получить достаточно высокой отметки в школе, столкнуться с хулиганами на улице, потерять важный документ, появиться на людях с незастегнутыми по забывчивости штанами и т, п.
Своего рода навязчивостью становится для мальчика невозможность помочиться в общественном туалете из опасения, что на тебя посмотрят.
Ряд распространенных в детском возрасте фобий в подростковом возрасте отходят на задний план. К ним относятся страх темноты, опасения некоторых животных, страх оставаться за запертой дверью, одному в помещении и т. п.
Особенности обсессий. В подростковом возрасте обсессии наиболее часто проявляются навязчивыми запретами, приметами и ритуалами, придуманными самим подростком.
Подросток запрещает себе определенные действия и поступки. Например, наступать на крышки люков на улице, ходить в определенные места, читать определенного содержания книги, смотреть некоторые передачи по телевизору, садиться в автобус, у которого в номере имеется определенная цифра, и т. п. Эти запреты, приобретающие свойства древнего «табу», строго исполняются, чтобы «не случилось ничего плохого».
Выдумывание собственных примет служит для «отгадывания судьбы». Например, если номерной знак приближающегося автобуса будет четным — в поездке ждет удача, если нечетным — лучше не ехать и т. п.
Ритуалы исполняются для того, чтобы смилостивить судьбу, избежать несчастий и неудач. У подростка ритуалы чаще всего сосредоточены на одежде: строго определенный порядок одевания по утрам; на контрольные и экзамены надеваются одни и те же нередко уже старые и порядком тесные, «счастливые» рубашки, майки, трусы и т. п. Другой частый вид ритуалов — «дотрагивания» — до углов мебели, до чего- либо металлического, до черного или до белого и т. п.
К обсессиям относятся также навязчивые мысли (навязчивый счет ступенек, окон в домах и др., навязчивое повторение одних и тех же слов). Впрочем, навязчивые заклинания скорее относятся к защитным ритуалам. Особняком стоят нецензурые ругательства, неприятные для подростка и упорно лезущие в голову, притом в самые неподходящие моменты. Гораздо реже встречаются навязчивые зрительные представления — обычно сексуального содержания в отношении близких или весьма уважаемых подростком лиц.
За невротическими обсессиями, как правило, стоят фобии: за навязчивым мытьем рук — боязнь заразиться, за запретами, «приметами», «отгадываниями судьбы» — навязчивые опасения грядущих несчастий и невзгод.
Две формы обсессивно-фобического невроза у подростков. В зависимости от преобладания и особенностей фобий и обсессий можно выделить следующие формы обсессивно-фобического невроза в подростковом возрасте: фобический невроз и обсессивный невроз.
Фобический невроз характеризуется тем, что фобии остаются в чистом виде, не обрастают другими навязчивостями. Они часто тесно связаны с тревожной мнительностью в отношении своей оценки в глазах окружающих. В современной американской психиатрии для этой группы фобий дано особое название — социальные фобии [Diagnostic…. 1980| Этот невроз чаще всего развивается на фоне сенситивной акцентуации характера.
Обсессивный невроз отличается тем, что фобии почти полностью заслоняются обсессиями, причем и те, и другие обусловлены тревожной мнительностью в отношении возможных, но маловероятных несчастий и неудач. Этот невроз чаще развивается на почве психастенической акцентуации характера.
Течение. Для обсессивно-фобического невроза характерно обычно затяжное течение, с продолжительными ремиссиями и рецидивами под действием психических травм. В благоприятных условиях с наступлением социальной зрелости обычно наступает значительное улучшение. Катамнез показал, что все перенесшие этот невроз будучи подростками, став взрослыми, учатся или работают [Шевченко Ю. С., 1979].
неврозы – предыдущая | следующая – истерический невроз
Подростковая психиатрия. Содержание.