Второй путь изменения отношения более сложен. Разберем его на нашем примере мотивационного конфликта. Столкнувшись в жизни с соперником, который может вызвать неприемлемое чувство зависти, человек может начать объяснять его успехи не его способностями или трудолюбием, а тайной поддержкой, которую соперник получает от других, почему-либо симпатизирующих ему людей. При таком пересмотре ситуации успехи соперника уже выглядят торжеством вопиющей несправедливости и тем самым оправдывается враждебность к нему. Может быть, поставлена под сомнение истинность самих успехов. Один из соперников может рассуждать, например, так: «Все научные идеи моего конкурента глубоко ошибочны, первая же серьезная экспериментальная проверка все опровергнет. Но он умеет так красиво подавать свои фантазии, что даже солидные ученые принимают их всерьез. Раз я это понял, я не могу стоять в стороне, я просто обязан доказать беспочвенность его идей и помешать ему вводить в заблуждение научную общественность». Так вновь формируется позиция, позволяющая активное противодействие без внутреннего конфликта. Следует иметь в виду, что человек, разрабатывающий такую концепцию своего поведения (этот тип рационализации называется концептуализацией), никого не хочет сознательно вводить в заблуждение: он искренне уверен, что выполняет великую и благородную миссию разоблачении недостойного человека. Наконец, возможно формирование следующей позиции: «Этот человек кичится своими талантами и заслугами, а между тем он люто мне завидует, старается помешать мне всюду, где только возможно. Если не сопротивляться, он просто сживет меня со свету из зависти». Этот тип рационализации называется поре носом – противнику приписываются собственные черты и чувства, они как бы переносятся на него, что оправдывает искреннее осуждение противника за эти ему приписанные чувства.
Применяя введенную нами терминологию, можно сказать, что рационализация – это поиск способа изменения своего отношения к ситуации, открывающий возможность для активного преодоления психотравмирующей ситуации без внутреннего конфликта. Но, хотя возможности этого типа защиты в принципе очень богаты, рационализация тоже может оказаться недостаточно эффективной, и тогда наступает черед для особого типа защиты, называемого вытеснением. По поводу вытеснения и его связи с эмоциональным состоянием существует много противоречивых точек зрения. Мы остановимся на той, которая представляется нам наиболее убедительной. Мы полагаем, что вытеснение – это процесс удаления из сознания или недопущения в сознание одного из конкурирующих мотивов вместе с той информацией, которая может его активировать. При этом мотив, с одной стороны, не находит прямого выхода в поведение, с другой – остается не интегрированным с основными осознаваемыми установками поведения. Тем самым выполняется основная задача психологической защиты; в сознании не сосуществуют одновременно две противоположные тенденции поведения и осознанное поведение остается цельным. Однако при вытеснении эта цельность достигается довольно дорогим путем. Вытесненный мотив не исчезает, оставаясь неосознаваемым он тем не менее требует удовлетворения, В результате у человека возникает чувство необъяснимого напряжения, неопределенного беспокойства, которое называется невротической тревогой и субъективно тяжело переживается. С точки зрения концепции поисковой активности вытеснение мотива – это фактически отказ от поиска способов его реализации в поведении или интеграции с другими установками поведения. Таким образом, невротическая тревога представляет собой результат специфического, сугубо человеческого отказа от поиска. Переживаемое при этом чувство неопределенного беспокойства и напряжения в каком-то смысле похоже на пассивно-оборонительную реакцию с относительным преобладанием симпатической системы – то, что мы называли «ожиданием катастрофы».
Чувство неопределенной угрозы субъективно тяжело переносится именно потому, что при этом невозможно создать программу защитного поведения. В этом отношении невротическая тревога также похожа на пассивнооборонительную реакцию. Поэтому в ответ на возникновение невротического тревожного напряжения более или менее быстро включаются невротические механизмы защиты, снижающие уровень тревоги. Снижение происходит за счет того, что чувство напряжения перестает быть беспричинным, неопределенным и приобретает в сознании человека причину. Тревога «вообще» сменяется конкретным беспокойством о состоянии своего здоровья, что приводит к многочисленным ипохондрическим жалобам, т. е. жалобам, не имеющим подлинных соматических причин. В других случаях появляются объективно необоснованные страхи, называемые фобиями: страх перед открытыми или закрытыми пространствами, страх остаться одному, страх умереть во сне, страх, что против собственной воли совершишь какое-то противоправное действие и т. п. Возникновение таких невротических расстройств, как ипохондрии и фобии, открывает для человека возможность активных целенаправленных действий. Он может искать у врачей помощи от своих заболеваний, обследоваться, соблюдать режим жизни и лечения, избегать ситуаций, вызывающих страх. Таким образом, при формировании этих невротических расстройств появляется возможность для поисковой активности, которую мы называем вторичной.
Невроз и поисковая активность – предыдущая | следующая – Невроз и поисковая активность (продолжение)
Поисковая активность и адаптация. Содержание