Яндекс.Метрика

Невроз и поисковая активность

До сих пор все обсуждавшиеся вопросы касались соотношений между формами поведения и психосоматическими заболеваниями. В этом разделе будет рассмотрено их отношение с неврозами.
Согласно современным представлениям, невроз – это следствие неразрешенного интрапсихического мотивационного конфликта при недостаточной эффективности механизмов психологической защиты. В большинстве случаев речь идет о конфликтах между потребностью в самоуважении и соответствии сложившимся представлениям о себе, с одной стороны, и мотивами, которые противоречат этому представлению и потому неприемлемы для субъекта. Потребность в самоуважении связана с потребностью в высокой оценке со стороны других людей, мнение которых значимо для человека (в детстве это родители). Она формируется в процессе социального общения и в значительной степени определяет основные установки осознанного поведения.
Естественно, что мотивы, противоречащие этим установкам и несовместимые с ними, осознаваться не должны. Сосуществование в сознании двух разнонаправленных мотивов, побуждающих к взаимоисключающему поведению, у психически сохранного человека невозможно, ибо целостное поведение при этом неизбежно распадается. Именно для того, чтобы предотвратить распад поведения, у людей существует целый набор психологических защит. Для большей наглядности рассмотрим их действие на примере одного конкретного мотивационного конфликта. В связи с широким распространением психоаналитических идей в специальной литературе наиболее часто описываются конфликты, связанные с сексуальными побуждениями, которые противоречат моральным и этическим установкам больного. Например, действительно нередки случаи, когда невроз развивается у женщины, хронически не удовлетворенной супружескими отношениями. Глубоко скрытыми причинами такой неудовлетворенности могут быть, согласно представлениям последователей Фрейда, неправильно складывавшиеся отношения между больной и ее родителями в раннем детстве, подавленное, но не изжитое влечение к отцу и т. д. Эти же причины, а также человеческая привязанность к супругу или высоко развитое чувство долга и неприемлемость внебрачных сексуальных отношений не позволяют этой женщине искать удовлетворения с другими партнерами. Разумеется, это очень схематичное описание конфликта, который стал объектом пристального внимания представителей различных психоаналитических направлений. Но мотивационные конфликты отнюдь не исчерпываются сексуальными, и мы подробно остановимся на другом, может быть не менее распространенном.
… Мальчик воспитывается в семье в убеждении, что только воля, целеустремленность, ум и одаренность вызывают подлинное уважение других людей, и для того, чтобы чувствовать себя полноценной личностью и иметь право на самоуважение, надо превосходить по этим качествам сверстников. К чему может привести такая распространенная ориентация на самоутверждение? Пока мальчику и подростку действительно удается, иногда ценой очень больших усилий, быть или казаться если не лучшим, то по крайней мере в когорте лучших, никакого внутреннего конфликта нет. Но подросток вырастает и рано или поздно неизбежно сталкивается с людьми, превосходящими его по этим, столь цепным качествам. Нацеленный на превосходство, он вступает в конкурентную борьбу и начинает проигрывать. Не научившись ценить человеческие достоинства как таковые и постоянно примериваясь к. ним, Молодой человек чувствует, что неспособность выдержать конкуренцию унижает его, подрывает его веру в себя, лишает его самоуважения. В нем может проснуться чувство зависти и враждебности к тем, кто превосходит его «в самом главном». Но ведь в то же время он воспитан в уважении к тем качествам, которыми обладает соперник, признает их как высшие ценности, и потому он не может позволить себе ненависть к тому, кто наделен ими в большей степени. Более того, чувство зависти воспринимается им как проявление слабости, недостойное мужчины. Он не имеет на него права, оно унизительно и неприемлемо для него. Возникает конфликт между чувством уважения к «силе» (в любом ее проявлении) и враждебной завистью к чужой силе. Первое чувство требует признания и высокой оценки того же самого человека, которого очень хочется победить любыми средствами. Сосуществование в сознании и целостном поведении этих двух тенденций невозможно, и для того, чтобы предотвратить распад поведения, в дело вступают механизмы психологической защиты. Заметим, что из двух конкурирующих мотивов один (завистливая враждебность) находится в менее выгодном положении, ибо ни в коем случае не может осознаваться как неприемлемый для самовосприятия.
Механизмов психологической защиты много, но все они могут быть разделены на три большие группы. К первой относится защита на уровне перцепции, т. е. восприятия. При высокой активности такой защиты человек не видит того, чего не хочет видеть, просто не воспринимает информацию которая потенциально способна обострить или спровоцировать интрапсихический конфликт. В нашем примере молодой человек просто не замечает, что его возможный соперник в чем-то превосходит его, и демонстрирует высокие достижения. Поскольку это субъективно не воспринимается, нет никаких оснований для ревности, зависти и чувства собственной ущербности.

активное поведение и устойчивость к стрессу – предыдущая | следующая – невроз и поисковая активность (продолжение)

Поисковая активность и адаптация. Содержание