Психическое состояние. Выглядит соответственно возрасту. На беседу соглашается охотно. На протяжении всей беседы сидит в одной позе. Подолгу, не мигая, смотрит в одну точку. Движения диспластичные. Лицо гипомимичное, изредка улыбается. Голос тихий, монотонный. На вопросы отвечает часто в плане заданного, обстоятельно. Периодически отмечаются обрывы мысли, соскальзывания на малозначимые темы.
Основная жалоба на разнообразные неприятные ощущения в теле и страх, что больна тяжелым заболеванием. Беспокоят боли в области сердца, боли в животе, запоры. В ночное время отмечает приступы сердцебиения, перебоев в сердце, одышки, что сопровождается повышенной потливостью, похолоданием конечностей, страхом смерти от сердечно-сосудистого заболевания. Высказывает опасения, что на высоте приступов может возникнуть инфаркт или инсульт. Также беспокоит периодическое повышение АД до 150/90 и колющие боли в сердце, провоцирующиеся нервно-психической нагрузкой. С повышением давления связывает головные боли по типу «каски», сопровождающиеся тошнотой, ощущением «дурноты». Говорит, что в связи с опасениями за свое здоровье, боится самостоятельно пользоваться общественным транспортом, считает, что не будет оказана медицинская помощь. По этой же причине боится пользоваться лифтом, опасается, что он застрянет, и в этот момент случиться приступ.
Настроение характеризует как подавленное с преобладанием апатии, чувства тревоги перед будущим, усиливающихся к вечеру, раздражительность. Также жалуется на быструю утомляемость, слабость, отсутствие побуждений. Не хочет ни с кем общаться, ничто не радует. Мир кажется серым, “однообразным”. Окружающее стало “как бы плоским, звуки – приглушенным”. Кроме того, отмечает, что стала очень “неуклюжей”: не может координировать движения, т.к. “не чувствует тела”. Утверждает, что у нее снижена болевая чувствительность. Как рассказывает, для проверки этого колола себя иголкой, держала руки над огнем.
Также находит, что утратила гибкость и остроту интеллекта, не способна к логическому мышлению, сосредоточению, концентрации внимания, установлению связей между событиями.
Аппетит переменчивый, пища “безвкусная”. Сон с трудностями пробуждения, без чувства отдыха. Суицидальные намерения отрицает, однако говорит, что случайной смерти не боится. Обманов восприятия не выявлено
Состояние нормализовалось на фоне длительного курса инфузионной терапии, а также применения электросудорожной терапии. Редуцировалась тревога, ипохондрические страхи, большинство болевых проявлений, деперсонализационная симптоматика. Восстановился аппетит, сон.
Представленное наблюдение иллюстрирует динамику и особенности психопатологических проявлений эндогенного заболевания, протекающего с сезонными депрессиями второго типа.
САР с явлениями анестезии соматовегетативного комплекса развивается у личности с преморбидными чертами экспансивного шизоида (стеничность, принципиальность, склонность к сверхценным увлечениям) и выраженной соматопсихической акцентуации (алгии, конверсии, предменструальный синдром, психосоматические, вегетативные расстройства, соматизированные психические реакции [Смулевич А.Б., 2000]).
Аутохтонно возникающие эндогенные депрессии с явлениями деперсонализации в рассмотренном наблюдении носят тревожно-ипохондрический характер.
Обострения аффективной психопатологической симптоматики происходят в осенний и весенний периоды с послаблением зимой. При этом все депрессии манифестируют и протекают с явлениями отчуждения в соматопсихической сфере (изменение ощущения тела, болевой чувствительности, вкуса, чувства сна), а также характеризуются распространением деперсонализационных проявлений на другие сферы самосознания (отстраненность от окружающего, сниженное восприятие звука и цвета, ощущение когнитивного снижения [Воробьев В.Ю., 1971; Ильина Н.А., 1999]), расширением соматопсихической патологии, нарастанием тяжести собственно аффективных симптомов. В течение САР отмечено укорочение эутимических промежутков, усложнение и утяжеление клинической картины депрессии.
Оценивая клиническую значимость отдельных синдромов, можно отметить, что неаффективные расстройства в процессе динамики состояний этого типа сохраняют свою устойчивость, в то время как депрессивные проявления характеризует известная обратимость и склонность к интермиттирующему течению. Ухудшение качества ремиссий оказывает существенное влияние на трудоспособность больной и отражает признаки нарушения социальной адаптации (сужение интересов, круга общения).
Течение эндогенного заболевания сопровождается нарастанием психопатоподобных расстройств (углубление преморбидных особенностей, утрата социальных контактов, эмоциональная отгороженность от окружающих с формированием эгоцентрических установок) с отчетливой ипохондрической фиксацией на собственном физическом неблагополучие. Помимо уже отмеченных, наблюдается появление и других дефицитарных расстройств (анергия, падение активности и продуктивности). Наряду с этим нарастали расстройства мышления (трудности сосредоточения, шперрунги, резонерство).
Нарастание негативных изменений позволяет поставить диагноз вялотекущей психопатоподобной шизофрении. В пользу процессуальной природы страдания свидетельствует и описанная динамика депрессий (увеличение длительности и сокращение светлых промежутков).
Резюмируя приведенные выше данные, касающиеся условий формирования САР при нозологически различной патологии, можно высказать предположение о наличие общего (несмотря на существенные различия в клинической картине и закономерности развития заболевания) для всех выделенных типов механизма формирования сезонных депрессий, включающего не только склонность к фазным аффективным нарушениям (в рамках динамики расстройства личности либо эндогенного заболевания), но и фактор «задающий» как сезонный ритм, так и соматопсихическую доминанту в клинической картине САР, ? невропатический (ипохондрический) диатез.
При САР первого типа невропатическая конституция включает повышенную чувствительность к неблагоприятным внешним фактора (в т.ч. метеопатию), быструю истощаемость при физических нагрузках, вегетативную лабильность, сочетающиеся с явлениями невротической ипохондрии.
Предиспозицией к развитию САР второго типа является “ипохондрический диатез” – склонность к быстрому формированию полиморфных соматоформных и сенесто-ипохондрических проявлений под влиянием психогенных и соматогенных вредностей.
Психопатологическая гетерогенность (“полярность”) САР определяется степенью тяжести депрессивной патологии. В клинической картине субсиндромальных и среднетяжелых депрессий (САР первого типа) преобладает гиперстетический соматовегетативный симптомокомплекс. Доминирование анестетических расстройств при САР второго типа отражает более глубокий уровне поражения аффективной сферы.
Психопатологические расстройства неаффективного ряда, обостряющиеся на фоне сезонных депрессивных фаз соотносятся с персистирующими у больных патохарактерологическими (САР первого типа) и эндогенными (САР второго типа) психическими расстройствами.
волнение – предыдущая | следующая – терапии при сезонных расстройствах
Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.