Неустойчивая психопатия. Крайняя выраженность неустойчивости поведения с уклонениями от учебы и труда, постоянной жаждой легких равлечений, праздным образом жизни приводит к полной социальной дезадаптации. Нарастающая делинквентность нередко заканчивается участием в серьезных групповых правонарушениях.
Ранняя и регулярная алкоголизация завершается формированием алкоголизма еще в молодом возрасте. Токсикоманическое поведение в неблагоприятных условиях может довести до истинной наркомании.
У взрослых неустойчивый тип психопатии диагностируется довольно редко — даже при судебно-психиатрической экспертизе, когда вероятность встретить такой тип несомненно возрастает [Шостакович Б. В., 1969]. Возможно, это связано с тем, что в значительной части случаев причина социальной деградации усматривается в хроническом алкоголизме, который становится диагнозом, заслоняющим преморбидную психопатию неустойчивого типа.
Синдром неустойчивого поведения может наблюдаться при других типах психопатий. По данным А. А. Александрова [Патохарактерологический диагностический…, 1976], черты неустойчивого типа могут наслаиваться на гипертимное, истеродное, конформное, эпилептоидное, реже лабильное и шизоидное ядро. Особенности таких психопатий уже описаны.
Неустойчивая психопатия может быть конституциональной. Такие дети и подростки особенно поражают окружающих, когда они вырастают в хороших гармоничных семьях и оказываются наделенными всеми отрицательными качествами неустойчивого поведения. Однако чаще эти психопатии являются следствием патохарактерологического развития на базе акцентуации того же типа или на основе конформной акцентуации в условиях гипопротекции и безнадзорности.
Андрей З., 15 лет. Дед по отцу страдал хроническим алкоголизмом. Отец год назад скончался от инфаркта, был морским офицером, строго следил за поведением сына.
Беременность с токсикозом, в родах была легкая асфиксия. В детстве был суетлив, капризен, всюду лез. В младших классах школы учился удовлетворительно под строгим надзором родителей — мать была учительницей в той же школе. С 11 лет стал вырываться из-под родительского контроля, начал прогуливать занятия, стал хуже учиться. В 12 лет во время болезни отца был отправлен в другой город к бабушке — та его баловала, попустительствовала прогулам школы. Он стал проводить время в уличных компаниях, «совсем отбился от рук». По наущению своих приятелей украл у бабушки дорогие часы. Смерть отца встретил без огорчения. Узнав о ней, заявил товарищам: «Теперь мне можно будет носить длинные волосы!». Мать вернула его к себе, но после смерти мужа сама долго болела и не могла с ним управиться. Стал выпивать в уличных компаниях. Тайком уносил из дома ценные вещи, отдавал своим приятелям, они их где-то сбывали и на вырученные деньги пьянствовали. Мать покрывала его воровство, никому не говоря об этом. В конце концов выкрал у матери даже ордена своего отца — был пойман при попытке их продать. Учебу полностью забросил. Комиссия по делам несовершеннолетних намеревалась направить его в специальное ПТУ. Тогда мать заявила, что у него в детстве были судорожные припадки, и потребовала обследования у психиатра.
В подростковой психиатрической клинике сразу примкнул к асоциальным подросткам, шел у них на поводу. Держался беззаботно и развязно. Легко сознался, что ворует дома вещи, пьянствует с приятелями. О своем будущем не думает («надо будет где-нибудь работать»). Учиться не хочет. Уверен, что раз у него в детстве были припадки (сам этого не помнит), то его «никуда не отправят». К матери и бабушке не обнаруживает никакой привязанности — интересуется только передачами, которые ему приносят.
Физическое развитие с умеренной акселерацией. Отмечены склонность к ожирению, легкая гинекомастия. При неврологическом осмотре — легкая асимметрия лицевой иннервации и брюшных рефлексов. ЭЭГ в пределах вариантов нормы.
При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки диагностирован выраженный неустойчивый тип, имеется указание на возможность формирования психопатии этого типа. Отмечены негативное отношение к исследованию и сильная психологическая склонность к алкоголизации. Самооценка — неточная: по шкале субъективной оценки выделяются конформные и лабильные черты, отвергаются черты шизоидные.
Диагноз. Психопатическое развитие неустойчивого типа, достигшее уровня психопатии выраженной степени вследствие неправильного воспитания по типу потворствующей гипопротекции на фоне акцентуации неустойчивого типа.
Катамнез. Через 3 мес снова поступил в подростковую психиатрическую клинику с заявлением о лечении от алкоголизма. Никаких признаков абстиненции не обнаружил. Выяснилось, что нигде не учился и не работал, каждый вечер возвращался домой пьяным, хотя выпивал всегда только в «своей компании», с чужими и в одиночку не пил. Когда снова возникла угроза отправки в специальное ПТУ, по совету своих приятелей, решил «отсидеться» в психиатрической больнице, покуда не будет «просрочена путевка». После выписки был направлен в специальное ПТУ.
Конформно-неустойчивый вариант отличается от обычной неустойчивой психопатии только преморбидом — до наступления подросткового возраста не наблюдалось никаких неустойчивых черт. Гипопротекция, безнадзорность и случайное попадание в компанию асоциальных подростков толкнули к психопатическому развитию по неустойчивому типу. Вживание в асоциальную среду происходит постепенно, но со временем ее манеры поведения и интересы усваиваются прочно. В конце концов поведение становится неотличимым от поведения собственно-неустойчивых, и только тщательный анамнез позволяет выявить конформный преморбид. Но такие подростки сохраняют конформность как главную черту характера, хотя конформными они становятся в отношении асоциальных подростковых групп. Из черт конформного типа особенно выступают неприязнь к чужакам, подозрительность ко всему незнакомому и непривычному. Для собственно неустойчивых чужаки скорее служат предметом мимолетного любопытства или развлекающих злых забав.
истероидная психопатия – предыдущая | следующая – органические психопатии
Подростковая психиатрия. Содержание.