Психическое состояние. Выглядит соответственно возрасту. Повышенного питания. Опрятна. Волосы окрашены. Пользуется косметикой. Тревожна. Выражение лица грустное. Мимика обеднена. На глазах слезы. На протяжение разговора неоднократно плачет. В беседу вступает охотно. Речь громкая, с напором. Трудно перебиваемая. Активно жестикулирует. На вопросы отвечает в плане заданного, соскальзывая на волнующую тему. Фиксирована на своем состоянии. Ищет помощи. В суждениях несколько примитивна.
Себя характеризует мнительной. Рассказывает о том, как легко возникают тревожные опасения в отношении собственного здоровья. Считает, что всегда была крайне впечатлительной – в ситуациях волнения ощущала повышенную потливость, учащенное сердцебиение, колющие боли в области сердца, возникало чувство неполноты вдоха, озноб, повышалась температура теле до субфебрильной. Отмечает, что на протяжении последних 5 лет эти явления присутствуют практически постоянно. Кроме того, присоединились мышечные боли во всем теле, провоцируемые либо недосыпанием, либо переутомлением. Часто на фоне даже незначительной нагрузки беспокоят головные боли, головокружение при резкой перемене положения тела, шаткость походки. Жалуется на ноющие боли в позвоночнике. Говорит, что в течение жизни на фоне стрессовых ситуаций иногда беспокоили колющие боли в животе, в перикардиальной области. Перечисленные симптомы значительно усиливаются в осенне-зимние периоды. Сообщает, что в прежние годы осенне-зимние спады настроения не носили столь выраженный характер. Но в последние 3-4 года периоды сниженного настроения стали более длительными, субъективно более тяжелыми, сопровождающиеся чувством немотивированной тревоги, тоски в виде тягостного ощущения за грудиной.
Основная жалоба на “мучительную” бессонницу с трудностями засыпания, поверхностным, кратковременным сном, не приносящим чувства отдыха. Кажется, что не спала вовсе. Трудности засыпания связывает с чувством немотивированной тревоги, навязчивыми воспоминаниями о прожитом дне и тягостными сомнениями в правильности прошлых действий.
Помимо этого, жалуется на подавленность, апатию, чувство внутреннего напряжения и безысходности. Периодически возникает страх сумасшествия. Испытывает чувство отстраненности от окружающих событий. Кажется, что сузилось поле зрения, перестала различать отдельные звуки, воспринимая лишь общий гул. Также все окружающие предметы представляются неестественными, блеклыми, как будто нарисованными, а движения людей – “как в кино”.
Беспокоят обрывы и наплывы мыслей, “путаница” в голове, усиливающиеся при интеллектуальных нагрузках. Также периодически ловит себя на мысли, что, вспомнив какое либо слово, не может представить его образ и предназначение, что сопровождается ощущением пустоты в голове. Не может «связать» слова окружающих с действительностью. Ссылаясь на трудности сосредоточения, заявляет, что не может читать. Не интересуется политическими событиями в мире, не в курсе последних новостей. Говорит о трудностях сосредоточения, снижение памяти, затруднениях при принятии решений, выборе из двух возможных.
Высказывает массу идей самоуничижения. Постоянно упрекает себя в несостоятельности, неуверенности в себе, неумении общаться, отсутствии интересов и планов. Опасается, что из-за болезни потеряет работу, не сможет обеспечивать близких, из-за чего перед ними испытывает чувство вины. Называет себя ограниченной, замкнутой. Сообщает об эпизодически возникающих мыслях о самоубийстве.
Состояние несколько улучшается к вечеру, когда снижается интенсивность тревоги, тоски, неприятных ощущений в теле. Аппетит снижен, не чувствует вкуса пищи. Похудела на 3 кг за 2 недели.
В течение первого месяца лечения в клинике оставалась пассивной, залеживалась в постели, мало общалась с окружающими. При беседах с врачом с трудом формулировала жалобы, противоречила себе в оценке состояния – то заявляла, что “все плохо”, “никогда не поправится”, то говорила, что сама не понимает от чего лечится
На фоне психотерапии состояние значительно улучшилось. Неприятные телесные ощущения редуцировались в течение первых двух недель лечения, приступы сердцебиения не возникали. Стала активнее, появились планы на будущее, интерес к семейным делам. Отмечала, что настроение вернулось к “обычному”, полностью редуцировались тоска, тревога, деперсонализационные симптомы, неприятные телесные ощущения, ипохондрические страхи.
Катамнез (20 октября 2003г – 27 декабря 2003г.). После выписки из больницы состояние было неустойчивым: периодически возникали разнообразные неприятные ощущения в теле, головные боли. Тяготилась увеличением веса, как считала, из-за приема препаратов. При этом активно занималась работой, уходом за дачным участком, ремонтом квартиры, свадьбой близкого родственника, организовала сложное лечение для престарелой матери, ухаживала за ней.
Около 2-3 недель назад заметила, что стала быстрее уставать, не могла долго заснуть, снизился аппетит. Появилось эпизодическое ощущение жжения в голове. Опасаясь повторного ухудшения состояния, вновь начала прием прежней терапии. Взяв на работе отпуск, обратилась в клинику НЦПЗ РАМН.
телесный дискомфорт во время САР – предыдущая | следующая – анастезии при сезонных расстройствах
Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.