тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Сезонные депрессии с анестетическим соматовегетативным комплексом. Клинические наблюдения (продолжение)

Психическое состояние. Выглядит соответственно возрасту. Лицо гиперемировано. Держится неуверенно, кажется растерянной. Теребит пальцами рук. Мимика обеднена. Речь монотонная, голос тихий. На вопросы отвечает после длительной паузы, обстоятельно. Иногда оговаривается, часто затрудняется в подборе слов. Описывая то или иное состояние или предмет, просит врача напомнить как это называется. В изложении событий непоследовательна. Память на события прошлого несколько снижена. Ищет помощи у врача. Очень надеется на действие капельниц, просит назначить их.

Жалобы на различные болезненные ощущения в теле (жжение, “прострелы”), сниженное настроение, тоску в груди, апатию, быструю утомляемость, нежелание никого видеть, отсутствие интереса к чему-либо и сил что-то делать. Также беспокоит постоянное чувство тревоги, неусидчивости (не могла ни сидеть, ни лежать), страх сойти с ума.

При этом не испытывает интереса ни к чему, кажется, что “все эмоции притупились”. Аппетит снижен, сон нарушен по типу трудности засыпания, частых пробуждений. После сна отдохнувшей себя не чувствует. Возникает ощущение, что не спала вовсе. Цвето-, звуко- восприятие не изменены. Высказывала идеи малоценности и самообвинения. Жалеет родных, которые “вынуждены терпеть ее”. Говорит, что хотела бы быстро умереть от несчастного случая.

В течение первого месяца  лечения в клинике значительно уменьшилась тревога и подавленность, перестала высказывать идеи вины перед родственниками и собственной малоценности, полностью редуцировались неприятные телесные ощущения. Более длительное время сохранялись тревожные опасения ипохондрического содержания. На фоне терапии состояние значительно улучшилось. Была выписана в состоянии полной лекарственной ремиссии, восстановились прежние настроение и активность.

 

Приведенная история болезни в совокупности с данными катамнестического наблюдения позволяет проследить особенности клинической картины депрессии с явлениями анестезии соматовегетативных проявлений и динамики рассматриваемого типа САР.

В данном наблюдении представлена картина сезонной депрессии с анестезией витального комплекса, возникшая у личности с преобладанием истерических черт с выраженным тревожно-ипохондрическим радикалом.

Первая эндогенная тревожно-тоскливая сезонная депрессия (тоска, суточный ритм, расстройства сна и аппетита, снижение веса, отсутствие зависимости аффективных проявлений от смены метео-климатических факторов и сопутствующих психоэмоциональных нагрузок) в рассмотренном наблюдении манифестировала нарушениями витальных чувств: отчуждение сна, аппетита и болевой чувствительности на фоне полиморфных телесных сенсаций, с последующим присоединением и нарастанием подавленности, тоски, обсессивно-фобической симптоматики. Признаки деперсонализации в аллопсихической сфере ограничиваются симптомами депрессивного изменения восприятия окружающего. Выражена анестезия в эмоциональной сфере (anesthesia psychica dolorosa). Расстройства в когнитивной сфере представлены феноменами апперцептивной анестезии («поглупение», чувство расстройства памяти, утраты профессиональных и коммуникативных навыков).

Настоящая сезонная депрессия – восьмая. Предыдущие депрессивные фазы были менее продолжительными и протекали без явлений отчуждения. Депрессивные фазы чередовались ремиссиями.

Отличительной особенностью депрессии в этом и во всех других случаях, отнесенных к этому варианту, является подверженность полному обратному развитию всех анестетических расстройств по мере редукции гипотимии, с уменьшением “чистоты” ремиссии за счет сохранения феноменов неаффективного круга (телесные сенсации, тревожно-ипохондрические расстройства).

По мере развития аффективного расстройства сезонные депрессии утяжелялись, что проявлялось увеличением выраженности явлений анестезии во всех сферах самосознания с постепенным расширением симптоматики и трансформацией симптомов анестезии в сферу отчуждения. Деперсонализационные расстройства, первоначально представленные в основном анестезией витальной сферы, приобрели характер тотальных.

Такая динамика психопатологических расстройств с их постоянной трансформацией и утяжелением наблюдается во всех случаях, относимых в настоящем исследовании к этому типу САР.

Вся совокупность представленных выше данных позволяет сделать следующие выводы.

Приведенные данные подтвердили гипотезу о доминирующей роли соматовегетативных расстройств в клинической картине и динамики САР. На основании выявленных различий в структуре соматопсихических нарушений доказано существование двух типов сезонных осенне-зимних депрессий, соответствующих международным критериям САР. При этом в процессе проведения исследования обнаружено, что в основе выявленных клинических закономерностей лежат “полярные” психопатологические феномены, отраженные в терминологическом обозначении выделенных типов САР.

При первом типе сезонных депрессий – с гиперстезическим витальным комплексом – обращает внимание сходство психопатологических проявлений с фазными аффективными состояниями, наблюдаемыми в рамках патохарактерологических расстройств (субаффективный уровень нарушений, дисгармоничная депрессивная триада, отсутствие нарушений витальной сферы) Подобным же образом может быть интерпретирована и лабильность симптоматики депрессии по отношению к экзогенным (метео-климатическим и психогенным) воздействиям [Ганнушкин П.Б., 1964; Ситников А.Н., 2000; Смулевич А.Б., 2000; Острянина Н.Л., 2002; Смулевич А.Б. с соавт.,  2003; Семке В.Я., Счастный Е.Д., Симуткин Г.Г., 2004; Petrilowitsch N., 1960; Akiskal H. S., Akiskal K.,1992].

При  втором типе сезонных депрессий – с явлениями анестезии витального комплекса – в основе феноменов нарушений во всех сферах самосознания лежат, по-видимому, качественно иные механизмы. Клиническую картину определяют симптомы, свойственные эндогенным депрессиям. К признакам эндогенности относятся циркадный ритм, телесное чувство тоски, флоттирующая тревога, идеи самообвинения и суицидальные намерения. Эти симптомы сопоставимы с патологическими проявлениями, относимыми к базисным расстройствам [Berze J., 1926; Schneider K., 1928; Bleuler E., 1922; Bleuler M., 1972; Huber G., 1983], трактуемым в качестве трансфеноменальных психических нарушений, первичным по отношению ко всем психопатологическим проявлениям.

Обобщая сказанное, можно заключить, что полученные результаты позволяют уже на основании психопатологической структуры сезонных  депрессий предположить наличие определенных корреляций между типологическими различиями и характером течения “основного” психического расстройства или заболевания. Рассмотрение этих корреляций и составит содержание следующей главы.

чувство немотивированной тревоги во время САР – предыдущая | следующая  – патопсихологические характеристики

Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.