Яндекс.Метрика

Исследования нарциссизма в психоанализе (продолжение)

1.3. Нарциссизм и характер: классическая и современная точки зрения

Наибольшее распространение получила точка зрения О.Феничела, который в работе «Психоаналитическая тео­рия неврозов» («The psychoanalytic theory of neurosis», 1945) связывает нарциссизм с уретральным характером, отличи­тельными чертами которого являются амбициозность и со­стязательность как защита от стыда за энурез.

Г.Шоэнволф (Schoenwolf G., 1997) недавно предложил концепцию анально-нарциссического характера, связанного со стыдом за энкопрез. Такой стыд видится более глубоким по своей сути, поэтому реактивно возникают не только амбици­озность, но и компенсаторная грандиозность и презрение к другим. Исследователь полагает, что наиболее близок к пони­манию анально-нарциссической структуры характера (при этом не называя ее таким образом) был X.Кохут (Kohut Я, 1979) в описании «случая мистера Z». З.Фрейд связывал анальный нарциссизм с анально-удерживающим характером. А.Грин- штейн полагал, что анальный нарциссизм представляет собой регрессию с фаллического нарциссизма, подчеркивая страх кастрации. Л.Шенголд описал анально-нарциссическую защиту как идеализацию, символизирующую возвращение к само­поглощенному сверхоцениванию содержания нашего собст­венного сада Эдема в раннем детстве. Важной частью анально- нарциссической защиты является контроль сфинктера. Анально-нарциссическая защита репрезентирует телесное «нет». Закрытый сфинктер формирует установку обесценивания.

Шоэнволф выделяет анально-нарциссический характер как один из трех видов анального характера. Он связывает презрительность анально-нарциссической личности не только со стыдом, но также с садизмом отца и мазохизмом матери. Мать мазохистически позволяет своему сыну ис­пражняться на нее, буквально и фигурально. Такое безус­ловное принятие со стороны матери ведет к чувству гран­диозности — чувству, что его экскременты не пахнут, даже когда он исторгает их на других. Такая установка находится в конфликте с реальностью стыда перед отцом и другими. Анальный нарциссизм представляет собой фиксацию на анально-эротической (анально-изгоняющей, или анально- садистской) стадии. Сексуальность анально-нарциссических личностей несет в себе элемент садизма. Будучи унижаемыми и травмированными детьми, они строят отношения, в том числе сексуальные, как защиту от унижения. Они видят унижение где бы то ни было и защищаются от него «сло­весным поносом» — вербальным эквивалентом дефекации. Их агрессивные действия садистические и мазохистические одновременно; они обычно успешны в нанесении раны дру­гим, но также продуцируют напряжение и провоцируют контрдействия, что заставляет их усиливать постоянную бдительность. Целью компульсивного повторения является уничтожение детской травмы. Анально-нарциссические лич­ности активно агрессивны в большей степени, чем пассив­но агрессивны, за счет идентификации с отцом. В детстве они формируют грандиозные идеи о ценности фекалий, как эквиваленте денег, с одной стороны, и мощном смертель­ном оружии — с другой.

Так как матери их баловали, а отцы наказывали, у них сформировались две различные установки: установка на «осо­бые права», когда все действия должны приветствоваться окружающими как подарок (как приветствовались матерью), и садистская установка в отношении всех, кто встанет на пути. В трансфере анально-нарциссические личности де­монстрируют бойцовскую установку, повторяя мучительные отношения с родителями. По механизму проективной иден­тификации аналитик выступает в качестве контейнера са­дизма пациента. Анально-нарциссических личностей труд­но лечить, они скрывают информацию о детском энкопрезе и вытесняют любые чувства, кроме идеализации матери. Воспоминания опасны как чувством стыда, так и угрозой грандиозности Я, с которым они почти полностью иденти­фицируются.

Первичный нарциссизм – предыдущая | следующая – Концепция Г. Розенфельда

Психология нарциссизма. Содержание