тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Современные психодинамические подходы к изучению нарциссизма

2.1. Кляйнианский подход: концепция деструктивного нарциссизма Герберта Розенфельда

Г.Розенфельд (Rosenfeld Н., 1964), развивая свою концеп­цию деструктивного нарциссизма, базируется на описании К.Абрахамом нарциссического сопротивления в трансфере, на представлении о «двойной направленности» нарциссиз­ма Г.Андреас-Саломе, на понимании Дж.Ривьер негатив­ной терапевтической реакции и на исследовании М.Кляйн зависти и благодарности. Г.Андреас-Саломе, исследуя либидозные и агрессивные аспекты нарциссизма, описала его «двойную направленность». Нарциссизм характеризуется двойным способом достижения самоутверждения и наслаж­дения. В смысле выделения индивидуальности нарциссизм представляет собой «чистое себялюбие»; «двойственность» же проявляется в одновременной тенденции ощущать себя в нерасчлененном единстве «субъект—объект». Эта тенден­ция отражает деструктивную сторону нарциссизма: осознан­но или неосознанно преследуемая цель — сохранение идеала гармонии, чистоты и согласия — достигается через деструктивность, жестокость и уничтожение ради стремления к совершенству. Дж.Ривьер описала пациентов, состояние которых ухудшалось в ходе психоаналитического лечения, так как улучшение означало признание принятия помощи. Неспособные выносить вину из-за собственной базовой аг­рессии, они оказывались неспособными к принятию чего- то хорошего от аналитика.

В серии из четырех статей, опубликованных с 1964 по 1978 гг., Г.Розенфельд детализирует структурные характе­ристики нарциссической личности и их развитие в транс­фере. Он впервые связывает кляйнианский подход к ле­чению с описанием и характерологическим анализом осо­бой группы пациентов и развивает первую современную теорию патологического нарциссизма. В начале своих ис­следований автор предполагает, что нарциссические лич­ности всемогущим образом интроецируют «хороший» час­тичный объект (грудь) и всемогущим образом проециру­ют их собственное Я в такой объект. В нарциссических объектных отношениях всемогущество играет ведущую роль. Инкорпорируя грудь, ребенок начинает обладать ею. Мать, или грудь также используются всемогущим образом для контейниирования через проекцию всего неприемлемого, вызывающего боль или тревогу. При этом отрицается сепа­ратность Я от внешнего объекта, за счет чего пациенты могут отрицать потребность в какой-либо зависимости от пего. Зависимость подразумевает потребность в объекте любви, являющимся потенциально фрустрирующим, по­этому он также и интенсивно ненавидится, и эта нена висть принимает форму необычайной зависти. Зависть, зак­лючает Розенфельд вслед за М.Кляйн, есть первичное интрапсихическое выражение инстинкта смерти, самая ранняя манифестация агрессии в области объектных отношений. Нарциссические объектные отношения позволяют избежать агрессивных чувств, возникающих из-за фрустрации и лю­бого осознания зависти. Пациент нуждается во внешних объектах для проекции всех неприемлемых частей, анали­тик же используется как «уборная». Такие отношения удов­летворяют нарциссического пациента, поскольку все «не­удовлетворяющее» он разгружает в аналитика, восприни­мая себя «полностью хорошим».

Такие пациенты имеют высоко идеализированный об­раз Я и всемогущим образом отрицают все интерферирую­щие влияния. Они быстро ассимилируют ценности и идеи других, декларируя их как собственные, или могут бессоз­нательно обесценивать и разрушать все, что получают от других (так как это вызывает зависть), испытывая при этом хроническое чувство неудовлетворенности.

Г.Розенфельд (Rosenfeld //., 1971) исследует свойств нарциссических личностных структур, возникающее из-за контаминации самоидеализации с идеализацией всемогуще-деструктивных частей Я. Он вводит понятие «деструк­тивного нарциссизма», чтобы обозначить особое психоди­намическое развитие у определенных пациентов. Происходит идеализация деструктивных аспектов Я, которые подчиня­ют положительные и зависимые аспекты Я и удерживают их, препятствуя формированию рабочего альянса пациента с аналитиком. Таким образом, деструктивные и всемогу­щие аспекты Я предотвращают или обесценивают «хоро­шие» объектные отношения.

Нарциссизм и характер – предыдущая | следующая – Деструктивный нарциссизм

Психология нарциссизма. Содержание