Исследования нарциссизма в психоанализе (продолжение)

1.2. Первичный и вторичный нарциссизм

Под первичным нарциссизмом большинством авторов понимается состояние новорожденного, не различающего себя и внешние объекты. Либидо полностью обращено на самого ребенка. Он ощущает себя всемогущим, поскольку все его потребности удовлетворяются как само собой разу­меющееся. Считается, что младенец обладает «океаническим чувством». В последующей жизни перед лицом серьезных стрессов индивид испытывает соблазн возвратиться к пер­воначальному идиллическому чувству безопасности. Клини­ческой иллюстрацией этому служит кататоническая шизоф­рения. Фрейд понимает вторичный нарциссизм как процесс изъятия либидо из объектных нагрузок и обращения его вновь на Я. Нарцисс больше не желает одаривать объекты в своем окружении и сжимается, сосредотачиваясь на восстановле­нии нарушенного самоуважения. В работе «О нарциссизме» Фрейд пытается обосновать концепцию первичного нарцис­сизма дедуктивным методом, исходя из наблюдений за ро­дителями новорожденного: родительская любовь к «Его Ве­личеству ребенку» есть возобновление нарциссизма. Судя по текстам 1910—1915 гг., фаза первичного нарциссизма рас­полагается между первичным автоэротизмом и объектной любовью и возникает одновременно с Я как первой фор­мой единства субъекта. При таком понимании Фрейдом пер­вичного нарциссизма, он соотносим со «стадией зеркала» по Ж.Лакану. Позднее, при разработке второй топики, не проводится различий между автоэротизмом и первичным нарциссизмом, который считается самым первым этапом жизни, предшествующим возникновению Я и строящимся по образцу внутриутробной жизни. В «Я и Оно» (1923) ис­точником первичного нарциссизма понимается Ид. Через несколько лет взгляды исследователя изменились, и пер­вичный нарциссизм был вновь отнесен к Эго.

Ф.Гринейкр (Greenacre Р., 1945) связывает концепцию «первичного нарциссизма» с введенным ею понятием «пер­вичной тревоги»: увеличение тревоги вызывает нарастание нарциссизма, избыток нарциссизма развивается отчасти в качестве попытки преодолеть повышение тревоги. Крик но­ворожденного выражает тревогу и служит сохранению «мо­гущества» посредством призыва родителей на помощь. Пер­вичный нарциссизм, по мнению автора, несет в себе начала активного психического влечения, основанного на биоло­гической потребности выживания. В периоды психических стрессов, таких, как травма или депривация, происходит наращивание нарциссизма, описываемого как либидозный заряд побуждения, направленный на атаку или защиту.

Э.Джекобсон (Jacobson Е., 1964) предлагает использо­вать термин «первичный нарциссизм» для описания не­дифференцированной (на субъект и внешний мир) стадии развития первичного «психофизиологического Я», когда ощущается только нарастание и уменьшение напряжения. На стадии «первичного нарциссизма» ребенком не осозна­ется ничего, кроме собственного опыта фрустраций и удов­летворения. Понятие «вторичный нарциссизм» относится к стадии начала формирования Эго, когда переживаются раз­личия между либидо и агрессией, при том, что еще смеша­ны Я-образы и объектные образы.

М.Малер (Mahler М., 1969) предложила различать две субфазы фазы первичного нарциссизма. Первая субфаза от­носится к первым неделям жизни. Это стадия «абсолютного нарциссизма», или «нормального аутизма». На этой стадии мать не осознается даже в качестве частичного отдельного объекта. Вторая субфаза, или «нормальная стадия симбио­за», может продолжаться до трех месяцев жизни. На этой стадии первичный нарциссизм превалирует, но уже не яв­ляется абсолютным. Уже осознается, что удовлетворение ис­ходит от удовлетворяющего потребность частичного объек­та (груди). Это осознание происходит с «орбиты» всемогу­щего симбиотического двойного единства с матерью, к которой обращено либидо. Если Ш.Ференци называл «пер­вичный нарциссизм» стадией абсолютного, или безусловно­го, галлюцинаторного всемогущества, то М.Малер, перефра­зируя данного автора, называет вторую субфазу первичного нарциссизма «условным галлюцинаторным всемогуществом». С 3-го до 4-го месяцев жизни первичный нарциссизм моди­фицируется, тело становится объектом вторичного нарцис­сизма, материнской заботы. Внешний объект (мать) ста­новится объектом идентификации. Нарциссизм на пике с 10-го—12-го по 16-ый— 18-ый месяцы, когда происходит нарциссическое вложение в тело и его функции (вторая под- фаза процесса индивидуации: «практика»).

Является ли первичный нарциссизм состоянием, пред­шествующим дифференциации на «субъект» и «внешний мир»? Ряд авторов полагают, что объектное отношение, или «первичная объектная любовь» (Balint М., 1960), сущест­вует уже у младенца, что заставляет считать мифом само понятие «первичного нарциссизма» как первой безобъект­ной стадии жизни во внеутробном состоянии. По М.Кляйн (Klein М. et al., 1952), объектные отношения существуют изначально и потому говорить о нарциссической стадии неправомерно; существуют лишь особые «нарциссические состояния», связанные с обращением либидо на интерио- ризированные объекты. То, что младенец с самого рожде­ния способен дифференцировать себя от матери, вслед за М.Кляйн полагает Х.Сегап, а также В.Р.Д.Фэрберн.

Э.Джекобсон, М.Малер, Д.Винникотт и О.Кернберг по­лагают, что инициальная стадия недифференциации су­ществует. О.Кернберг считает этот кажущийся абстрактным вопрос о существовании инициальной стадии критическим при формулировании современной метапсихологии нарцис­сизма. Этот вопрос касается того, выражена ли на этой ста­дии «чисто нарциссическая всемогущая Я-репрезентация» или «недифференцированная Я-объект репрезентация» (Kernberg O.F., 1984).

Самообожествление – предыдущая | следующая – Нарциссизм и характер

Психология нарциссизма. Содержание