Яндекс.Метрика

Опосредование психической деятельности при аффективных расстройствах в позднем возрасте

При составлении рассказов по отдельным и серийным сюжетным картинкам большинство испытуемых клинической группы не смогло справиться с заданием без ошибок и допускало их значительно больше, чем здоровые испытуемые. Так, у 43% больных депрессией наблюдались отчетливые затруднения при оценке эмоционально-выразительных элементов изображенных на картинках ситуаций, юмора (в норме такие затруднения встречались только у 14% испытуемых), у 64% – проявления невнимания к тонким деталям и нюансам изображения (в норме таких случаев не было). Больные депрессией в случаях затруднений реже, чем психически здоровые испытуемые, могли самостоятельно оптимизировать свою деятельность или исправить первоначально выдвинутые ошибочные гипотезы, опираясь на наводящие вопросы и указания психолога. Следует также отметить, что испытуемые контрольной группы чаше проявляли собственную активность по поиску перцептивных и смысловых опор для успешного выполнения заданий, им реже требовалась помощь извне.

Результаты серийного устного счета (вычитание “от 100 по 7”) показали, что больным депрессией требуется больше времени на выполнение задания: если испытуемые контрольной группы в среднем тратили 1 мин. 10 сек., то больные депрессией – 1 мин. 51 сек. Они также допускали большее количество ошибок. Показательно, что если в контрольной группе ошибки чаще встречались на начальных этапах задания, то больные депрессией допускали ошибки на всех этапах счета примерно с одинаковой частотой. Данное задание вообще оказалось не очень простым для всех испытуемых. Об этом свидетельствует тот факт, что даже испытуемым контрольной группы в ряде случаев требовалось подтверждение правильности собственных действий (эта потребность, как правило, реализовалась в виде вопросительного уточнения инструкции “Так, по 7 отнимаем?”).

А вот в клинической группе чаще фиксировались не уточнения, а именно потери инструкции, для продолжения деятельности требовался ее дополнительный повтор. В целом можно сказать, что выполнение задания испытуемыми контрольной группы носило более автоматизированный и интериоризированный характер, тогда как больные депрессией чаще использовали “внешние” вербальные способы опосредования, т.е. проговаривали вслух выполняемые счетные операции (подобное устойчивое проговаривание встречалось у 21% здоровых испытуемых и у 64% больных депрессией). Представляется важным и тот факт, что вынесение счетных операций в план внешней речи как правило не способствовало улучшению деятельности, больные все равно вновь допускали ошибки. В контрольной группе вербальное опосредование практически исключало появление новых ошибок и существенно улучшало деятельность.

Полученные данные позволяют высказать ряд предположений о некоторых психологических особенностях функционирования опосредования психической деятельности при нормальном и патологическом старении. Формирующийся на протяжении онтогенеза арсенал способов опосредования (обусловленный действием комплекса средовых и биологических факторов, одновременно общий для всех людей данной культуры и вместе с тем обладающий индивидуальными характеристиками) имеет сложное многоуровневое строение. При нормальном старении, когда психические процессы протекают более или менее оптимально, многие способы саморегуляции и опосредствования столь автоматизированы и интериоризированы, что не всегда доступны рефлексии (об этом свидетельствуют самоотчеты испытуемых).

Психически здоровые лица пожилого возраста прибегают к дополнительным опосредующим приемам в основном в тех случаях, когда велик объем запоминаемого материала или характер деятельности требует повышенного внимания и значительной нагрузки на оперативную память, причем эти приемы в большинстве случаев существенно улучшают выполнение заданий. Что касается аффективных расстройств, то результаты проведенного исследования показывают, что у большинства обследованных больных изменяются качественные и скоростные показатели мнестической и интеллектуальной деятельности. Возникают отчетливые трудности включения в выполнение заданий, колебания внимания и уровня достижений, истощаемость, повышенная тормозимость следов памяти. Эти факты согласуются с современными клиническими данными о том, что при депрессиях в период старения бывает нарушена концентрация внимания, имеются трудности в принятии решений, а отчетливые мнестико-интеллектуальные изменения фиксируются у 5-25% больных (Концевой, 1999). Изменения затрагивают и приемы саморегуляции и опосредования: их спектр сужается, они зачастую утрачивают интериоризированный характер, делаются малоэффективными, хуже компенсируют затруднения в мнестико-интеллектуальных задачах. Подобные негативные проявления, по-видимому, могут быть обусловлены как состоянием мозговых структур, так и эмоционально-мотивационными нарушениями.

Рассмотрение процессов саморегуляции и опосредования психической деятельности при депрессиях представляется перспективным для понимания механизмов функционирования комплекса характерных для данной нозологии аффективных и мнестико-интеллектуальных изменений.

опосредование деятельности – предыдущая | следующая – деменция альцгеймеровского типа

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание