Глава 5.2. Внутри- и межсистемные связи на разных этапах онтогенеза

5.2. Внутри- и межсистемные связи на разных этапах онтогенеза

Гетерохронии в становлении психических функций на разных возраст­ных этапах могут проявляться в возникновении новых внутри- и меж­системных координаций, а также в опережающем развитии той или иной психической функции.

Также внутри- и межфункциональные отношения, связи могут быть разных типов и задают специфические, особые для данного воз­раста взаимодействия между различными элементами психических функциональных систем и между разными системами (психические новообразования).

Так, для раннего онтогенеза и начальных этапов формирования пси­хических функций и их компонентов характерна временная независи­мость функций, когда они существуют как бы по отдельности.

Ассоциативные связи (по Н. А. Бернштейну — цепочки) также ха­рактерны для ранних этапов онтогенеза, но они позволяют объединить разномодальные ощущения в целое на основе пространственно-вре­менной близости.

Иерархические связи устанавливаются в ходе предметной деятельно­сти и общения и характеризуются наличием ряда уровней в построении психических функций — ведущих и фоновых (Лебединский В. В., 1985).

Мозговое обеспечение этих связей может быть связано с работой проекционных (первичных и вторичных, по А. Р. Лурия) зон — в пер­вом случае, задней ассоциативной области — во втором случае и с ин- тегративной работой задней и передней ассоциативных зон, правого и левого полушарий — в третьем случае.

В нормальном системогенезе эти связи отражают горизонтальную и вертикальную составляющие иерархической системы функциональ­ной организации психических функций.

Онтогенез психики как целостного образования, обеспечивающего адаптивные функции на соответствующих этапах развития, и генез от­дельных психических функций не совпадают. Каждому возрастному периоду соответствует свой «набор» психических функций с опреде­ленным уровнем развития каждой из них.

Пример описания качественных особенностей формирования пси­хических функций можно найти у Л. С. Выготского, Д. Б. Эльконина.

Д. Б. Эльконин (1989) в созданной им системе периодизации умствен­ного развития отмечает, что умственный статус в младшем школьном воз­расте характеризуется развитием наблюдательности и восприятия, памя­ти, мышления и воображения, которые тесно связаны друг с другом.

 

Но если в раннем детстве ведущим было развитие восприятия, в дошкольном — памяти, то в младшем школьном возрасте на первый план выходит мышление. К этому времени мышление прошло путь развития от практически-действенного к наглядно-образному и дол­жно перейти к словесно-логическому, а затем в подростковом возрасте к гипотетико-рассуждающему.

В связи с переходом мышления к словесно-логической форме па­мять и восприятие претерпевают изменения, связанные с новым эта­пом развития. Память, ранее опиравшаяся на эмоциональные ха­рактеристики среды, начинает превращаться в смысловую; восприятие из анализирующего, ориентированного на очевидные признаки, пре­вращается в синтезирующее, устанавливающее связи между призна­ками. Таким образом, благодаря переходу мышления на новую сту­пень становится возможной и перестройка всех остальных психических функций.

Перестройки в связях между функциями протекают в определен­ной последовательности и обусловлены разным временем формиро­вания психических функций с опережающим развитием одних по от­ношению к другим.

Стадиальный подход к психическому развитию ребенка, с одной стороны, позволяет выделить целостные, качественно своеобразные этапы развития и, с другой стороны, подчеркивает постепенный, все более усложняющийся характер этого развития.

Степень сформированности и характер взаимодействия психичес­ких функций, «обслуживающих» каждую стадию развития, определя­ются при этом теми задачами, которые возникают перед ребенком на соответствующем этапе онтогенеза.

 

нейропсихологический аспект – предыдущая | следующая – сенситивный период

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

Консультация психолога детям, подросткам и взрослым