Метод Роршаха предложен автором в 1921 г. (Н. Rorschach. Psychodiagnostik). Основная научная и диагностическая особенность метода заключается в попытке через изучение относительно элементарных особенностей перцептивной деятельности раскрыть структуру личности во взаимоотношении ее когнитивных и эмоциональных аспектов. Метод основан на образной интерпретации испытуемым неопределенных «чернильных пятен». Появление метода обусловливалось общим развитием психологической и диагностической мысли в период, когда многие исследователи интересовались скрытыми в «чернильных пятнах» возможностями. Заслуга Г. Роршаха заключалась в переориентации интереса от конкретного содержания образных ассоциаций к общим характеристикам называемых образов — их локализации в пятне, учете контура пятна и т. д. Это потребовало и создания соответствующего понятийного аппарата, лежащего у истоков развития проективных методов. Вместе с тем метод изначально ориентирован и на количественные статистические показатели.
В пашей литературе имеются работы, дающие возможность достаточно подробно ознакомиться с методом Роршаха. Тем не менее ощущается явный недостаток в специальных методических разработках, необходимых для применения теста на конкретных популяциях. В связи с этим здесь дается описание метода с акцептом на вопросах, мало затронутых в доступной литературе.
Метод Роршаха состоит из стандартного набора десяти симметричных пятен, каждое из которых является отдельной картой. Пять пятен черно-серые и пять с большим или меньшим включением цвета. Испытуемого просят указать, что эти пятна ему напоминают, какие образы он мог бы в них представить. Пятна различаются по стимулирующим особенностям и предъявляются в строго определенном порядке. Методология сбора данных очень развита с учетом временных характеристик, эмоциональных реакций и т. д. Следует подчеркнуть крайне важную, но недостаточно иногда учитываемую роль, которую играет конкретное словесное описание испытуемым находимого им образа для последующей формальной оценки ответа. Например, если отмечается образ двух людей в, казалось бы, очевидном взаимодействии, но движение не упоминается даже при косвенных вопросах исследователя, подобные ответы не оцениваются как указывающие на движение человека. Это же относится и ко всем другим качествам образов (цвет, оттенки и пр.). Учитывается прямая или не вызывающая сомнений косвенная вербализация для шифровки видимого в пятне образа. Метод Роршаха не является «чисто» перцептивным, как, например, тахистоскопическое исследование, по зависит от слов испытуемого. Перцепция и вербализация в нем неразделимы. Образная интерпретация оценивается (шифруется) по ряду аспектов, называемых категориями подсчета или суммарными оценками: 1) локализация—область пятна, используемая для построения образа (это может быть все пятно или его отдельная область); 2) детерминанты — те качества пятна, которые используются для создания образа,–это контур пятна, цвет, оттенки. Кроме того, детерминантами считаются некоторые качества, привносимые в образ, которых в пятне как таковых нет. Это движение— человека, животных, неодушевленных объектов. Сюда же относится привнесение в образ, создаваемый на плоском пятне, трехмерного пространства; 3) содержание ответов—дается в самой общей форме (человек, животное, часть животного, ландшафт и т. д.); 4) популярность — оригинальность. По этой шкале шифруются лишь те ответы, которые встречаются или очень часто (это популярные ответы), или очень редко (оригинальные). Каждая из категорий подсчета имеет подробные классификации и связана с широким спектром интерпретативных психологических значений. Обычно изучаются суммы однотипных оценок (отсюда название — «суммарные оценки»), их отношения, динамические характеристики. В идеале совокупность всех полученных отношений создает уникальную единую структуру, которая и отражает особенности личности. Диагностически важные вопросы связаны с отдельными категориями подсчета.
Локализация. Тремя основными видами локализации являются ответ на пятно в целом (W), на его обычную, т. с. легко различимую и часто избираемую, часть (D) и на необычную, чаще мелкую и редко выбираемую, область (Dd). Они, в свою очередь, делятся на многочисленные подвиды. Области могут быть простыми и комбинированными, хорошо и плохо соответствовать называемому образу и т. д. Существует ряд самостоятельных классификаций локализаций, которые различаются как по формальным оценкам, так, отчасти, и по придаваемому им интерпретативному значению. У нас получила относительно большое распространение традиционная европейская классификация. Однако ее слабой стороной является то, что при обосновании интерпретационного значения широко применяются рассуждения по аналогии и с точки зрения «очевидного», которые, как показывает опыт, далеко не всегда оправдываются. Например, часто выбор обычных деталей рассматривается как показатель практичности и здравомыслия, так как свидетельствует о том, что такой человек обладает достаточным здравым смыслом, чтобы использовать обычный материал до того, как он перейдет к рассмотрению необычного. Но, как, в частности, указывают L. Phillips a. S. Smith (1953): «Очевидно, что интерпретации, основанные на таком рассудочном подходе, не могут считаться более чем гипотезами. Разумность не является критерием валидности. На сегодняшний день не обнаружено существенных корреляций между локализацией и поведением или личностью». В связи с этим, в противоположность «умозрительному» подходу, приобретают значение эмпирически обоснованные оценки локализации. В настоящее время наиболее эмпирически обоснованной является, видимо, генетическая классификация. Она построена на сопоставлении особенностей локализации с уровнем возрастного психического развития (генетически ранние и поздние виды локализации). Кроме того, она включает клинически установленные патологические виды локализаций, которые опять же имеют чисто эмпирическое обоснование. Эта классификация приведена в табл. 5 [Wesley С, Becker, 1975]
измерение значений – предыдущая | следующая – тип восприятия
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание