Коморбидные соотношения и условия формирования САР. I. Условия формирования сезонных депрессий с гиперстезическим соматовегетативным комплексом (САР первого типа) (продолжение)

В качестве наиболее значимой черты выявлена ригидность психических процессов, представленная готовностью к однотипному реагированию на различные психогенные и соматогенные факторы.

Другими признаками, характеризующими  пациентов с САР первого типа, являются дефицит целенаправленности и импульсивность – сниженный потенциал целеполагания, а также  эмоциональная неустойчивость, экстернальность (склонность   преувеличивать   влияние   внешних   обстоятельств  или действий других людей на собственное поведение), избегающее поведение (тенденция к избеганию конфликтов и затруднительных ситуаций).

Совокупность полученных данных позволяет предположить, что речь идет о сочетании таких личностных паттернов, как ригидность психических процессов (что подтверждается склонностью изученных пациентов к застойным аффектам, обстоятельности, «застреванию на мелочах» и образованию сверхценных комплексов) и снижение (дефицитарность) контроля над протеканием психической деятельности, затрагивающее в основном эмоциональную сферу.

Исходя из вышеперечисленного, можно предположить, что одним из факторов развития сезонных депрессий у изученных пациентов являются особый аффективный темперамент [Кречмер Э., 1937; Симуткин Г.Г., 2002; Schulz P.M. et al., 1988; Akiskal H.S., 2002] и личностные нарушения с тенденцией к «аффективной дисбалансировке» [Синицкий В.Н., 1986; Кернберг О., 2000; Хананашвили М.М., 2000; Jang et al., 1997; Widiger, 1998].

С целью определения спектра патохарактерологических нарушений, являющихся «почвой»  [Жислин С.Г., 1965] для формировании САР, было проведено обследование с  использованием Опросника для оценки сезонного паттерна (Seasonal Pattern Assessment Questionnaire – SPAQ [Rosenthal N.E. et al., 1984]), выявившее повышенную чувствительность пациентов к факторам и условиям окружающей среды (см. Таблица 12,13,14).

Результаты обследования показывают, что у 43% больных с сезонными депрессиями с гиперстезическим соматовегетативным симптомокомплексом отмечается усиление конституциональной, а у 57% – возникновение и нарастание в процессе формирования псевдопсихопатических состояний сезонной зависимости общего самочувствия, настроения, уровня раздражительности, социальной активности и потребности в сне от времени года. Пациенты, как и до формирования аффективных фаз, связывают хорошее самочувствие (100%) и настроение,  большую социальную активность (88%) с наступлением весенне-летнего периода и всегда указывают на снижение настроения (100%) и усиление раздражительности (93%) и сонливости (95%) в осенне-зимний период (Таблица 12).

 

Таблица 12

Влияние времени года на общее состояние пациентов с сезонными депрессиями первого типа на период, предшествующий становлению аффективных расстройств (n=58)

Время года 

Признак

Весна-лето Осень–зима Нет зависимости
n % n % n %
Улучшение 

самочувствия

58 100 0 0 0 0
Повышение 

активности

51 88 1 2 6 10
Снижение 

настроения

0 0 58 100 0 0
Повышенная 

сонливость

3 5 55 95 0 0
Усиление 

раздражительности

4 7 54 93 0 0

 

Кроме того, все обследованные больные с САР первого типа сообщают об особой метеочувствительности (метеопатии), наблюдаемой в преморбиде и усиливающейся в динамике расстройств личности: кратковременные несезонные периоды  сниженного настроения (на протяжении  4-5-ти дней) в пасмурные, холодные и короткие световые дни, и улучшение – в солнечные и длинные световые дни (Таблица 13). Данные гипотимические эпизоды отличаются по глубине и продолжительности от типичных зимних депрессий [Rosenthal N.E. et al., 1984].

Таблица 13

Влияние погодных факторов на настроение пациентов с сезонными депрессиями первого типа на период, предшествующий становлению аффективных расстройств (n=58)

Настроение 

Погода

Улучшается Ухудшается Не меняется
n % n % n %
Холодная 2 3,4 52 89,7 4 6,9
Солнечная 53 91,4 1 1,7 4 6,9
Пасмурная 1 1,7 55 94,8 2 3,5
Длинные 

световые дни

56 96,6 1 1,7 1 1,7
Короткие 

световые дни

2 3,4 49 84,5 7 12,1

 

Также пациенты с сезонными депрессиями первого типа характеризуются высокой представленностью таких черт, как непереносимость холода (81%), повышенное потребление сладкой и мучной пищи в течение жизни (94,8%;  с увеличением этого показателя в осенне-зимние периоды – 56,9%), трудность адаптации к смене часовых поясов и климатических условий (70,7% и 74,1% соответственно). В 74,1% наблюдений имеются указания на повышенную потребность в солнечной инсоляции летом[1] (Таблица 14).

Таблица 14

Чувствительность к средовым факторам у пациентов с сезонными депрессиями первого типа на период, предшествующий становлению аффективных расстройств (n=58)

N %
Потребность в солнечном свете 43 74,1
Чувствительность к ярким цветам 37 63,7
Непереносимость холода 47 81,0
Тяга к сладкой пище 55 94,8
Зависимость вкусовых предпочтений от времени года 33 56,9
Трудность адаптации к новым климатическим условиям 41 70,7
Трудность адаптации к смене часовых поясов и переходу на зимнее/летнее время 43 74,1

 

Таким образом, в ходе настоящего исследования установлено, что пациенты с САР первого типа в течение жизни характеризуются повышенной уязвимостью к влиянию факторов окружающей среды.

При этом основной формой реагирования на изменение внешних условий (температурных,  инсоляционных и др.) является развитие аффективной симптоматики с разнообразными соматовегетативными проявлениями (см. Глава 3). Учитывая тот факт, что указанные особенности выявляются и вне сезонных обострений, можно предположить наличие у изученных больных особой соматопсихической  аффективной лабильности в качестве одной из черт личностной патологии.

Данное положение подтверждается и другими результатами, полученными в ходе исследования: в частности, пациенты с САР первого типа характеризуются зависимостью аффекта от биологических ритмов (предменструальный синдром у 67% обследованных женщин).

Совокупность представленных особенностей личностного склада, характеризующего всех пациентов с САР первого типа позволяет соотнести их с чертами невропатической конституции [Эпштейн А.Л., 1927] («соматопатия» по K. Shneider [1928]), подразумевающей  повышенную чувствительность к неблагоприятным внешним факторам (включая погодные и климатические условия, инсоляционный и температурный режим, трудность адаптации к смене часовых поясов), быструю истощаемость при физических нагрузках, склонность к соматизированным реакциям, вегетативную лабильность (нередко в сочетании с явлениями невротической ипохондрии).

 

___________________________________________________________________________________________

[1] В соответствии с данными P. Graw с соавт. [1999], личности, предрасположенные к сезонным депрессиям обнаруживают признаки экзогенного ритма – для того, чтобы оставаться эутимичными, они нуждаются в повышенной световой экспозиции. Летом они «потребляют» больше света, чем представители контрольной группы, а зимой недостаток света компенсируют либо с помощью поездок в южные широты, либо за счёт светотерапии).

патопсихологические характеристики – предыдущая | следующая  – личностные патологии

Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.