Гипертимные подростки склонны давать бурную аффективную реакцию на внезапное насильственное ограничение их свободы, будучи задержанными властями, запертыми дома родителями, посаженными в карцер, оторванными от компании сверстников. Та же реакция может возникать на попытки со стороны грубо и бестактно осадить их лидерские тенденции, на резкое сопротивление их замыслам и желаниям. Аффективные реакции обычно бывают экстрапунитивного типа.
Циклоидная акцентуация во время субдепрессивных фаз предрасполагает к аффективным реакциям интрапунитивного типа. Поводом к этим реакциям служат те же психогенные факторы, которые при более длительном действии способны превращать эти субдепрессивные фазы в эндореактивные депрессии (см. гл, XXI). Все слова и поступки окружающих, которые наводят подростка на мысли о его никчемности, ненужности, неспособности, о его вине перед другими — все это, особенно когда обрушивается внезапно и бывает чрезмерно интенсивным, может вызвать аутоагрессивную реакцию с суицидной попыткой.
Лабильная акцентуация открывает особенно широкие просторы для острых аффективных реакций всех типов. Это, возможно, единственная акцентуация, когда у одного подростка можно встретить все типы аффективных реакций. Один из наблюдавшихся нами подростков этого типа дал агрессивную реакцию — в аффекте избил товарища, когда тот с циничным презрением отозвался о девочке, в которую данный подросток был влюблен Он же в аффекте, когда эта девочка проявила интерес к другому однокласснику, разыграл перед ней демонстративную сцену: на ее же глазах стал изображать, что пытается отравиться газом. В другой раз он сбежал из дома, когда за плохие отметки и прогул в школе грозила расправа со стороны отчима. И, наконец, он же совершил серьезную суицидную попытку, когда по настоянию матери оказался в интернате и там подвергся преследованию со стороны соучеников. Однако в отношении психогенных факторов при лабильной акцентуации также обнаруживается избирательная чувствительность к эмоциональному отвержению со стороны близких и значимых людей, к насильственной разлуке с ними, к утрате их, к краху планов и надежд.
При астеноневротической акцентуации острые аффективные реакции встречаются не так часто, как можно было бы предположить. Предиспонирующим фактором является утомление и моменты, когда подросток сам отказывается от собственных притязаний.
При сенситивной акцентуации чаще всего приходится встречать интрапунитивные аффективные реакции, иногда с серьезными суицидными попытками. Наиболее частым поводом служит ситуация, когда сенситивный подросток может предстать перед окружающими в неприглядном свете, или эмоциональное отвержение со стороны близких.
Психастеники несклонны к острым аффективным реакциям.
При шизоидной акцентуации острые аффективные реакции встречаются нечасто, но если они развиваются, то могут быть очень бурными и неожиданными для окружающих. Чаще всего это экстрапунитивные и импунитивные реакции (а у подростков женского пола — также интрапунитивные), но демонстративные реакции шизоидам не свойственны. Одним из поводов острых аффективных реакций у шизоидов может быть слишком грубое и бесцеремонное вторжение со стороны в их внутренний интимный мир, осмеяние их увлечений. Иногда же повод так и остается неизвестным для других.
Эпилептоидная акцентуация предрасполагает как к агрессивным, так и к аутоагрессивным реакциям. Притеснение со стороны, ущемление прав, равно как и унижение или отвержение со стороны других, служат частыми причинами аффективных реакций. У эпилептоидов аффект может постепенно накипать и внезапно прорываться под действием «последней капли», которой может послужить мелкая стычка или пустячная ссора. Предрасполагающим фактором здесь особенно часто оказывается алкогольное опьянение.
Истероидная акцентуация служит самой благодатной почвой для демонстративного типа аффективных реакций. Однако в редких, особенно тяжелых ситуациях, из которых невозможно выпутаться, встречается и интрапунитивный тип реакций. Психогенными факторами обычно служат удары по эгоцентризму лишение привычного внимания, ореола исключительности и т п
При неустойчивой акцентуации острые аффективные реакции встречаются редко, и если бывают, то, как правило, импунитивного типа. Еще реже они возникают при конформной акцентуации, но здесь преобладает интрапунитивный тип. Психогенным фактором чаще всего служит отвержение со стороны привычной среды, а подражание поступкам других определяет способ отреагирования.
Лечение аффективных реакций и профилактика их повторения
Лекарственная терапия требуется, если еще не миновало аффективное напряжение. Для его устранения бывает достаточно однократной инъекции седуксена, тизерцина или аминазина. При повышенной склонности к аффектам в дальнейшем может быть проведено лечение транквилизаторами: тазепамом (нозепамом), седуксеном, феназепамом — или седативными нейролептиками — меллерилом (сонапаксом), неулептилом или малыми дозами амитриптилина.
Психотерапия и психологическая коррекция более существенны, чем лекарственная терапия. Необходимо разъяснить подростку опасность подобных реакций для него самого, возможность непредвиденных тяжких последствий, его полную ответственность за совершаемые поступки и попытаться научить его избегать ситуаций, где подобные реакции могут легко возникнуть. При импунитивных реакциях следует добиваться того, чтобы подросток понял, что бегство от трудностей ничего не решает, а еще более все запутывает и усложняет.
Наиболее трудна психологическая коррекция демонстративных реакций. Здесь можно попытаться примерами и рассказами о других подростках навести на мысль, что подобным поведением не достигается в действительности того, чего хотелось бы, что успех бывает короткий и мнимый, что наслаждение произведенным эффектом бывает мимолетно и что путем подобных демонстраций никогда не удается удовлетворить свой высокий уровень притязаний, а можно даже закрыть навсегда все привлекательные для себя пути. Например, при суицидной демонстрации можно показать на других примерах, как репутация психически неуравновешенного человека может помешать получить желаемую профессию или достичь других заманчивых целей.
Подросткам, склонным к повторным острым аффективным реакциям, можно рекомендовать эпизодический прием транквилизаторов в моменты, когда им грозят трудности и неприятности, особенно если психогенные факторы адресуются к слабым сторонам типа акцентуации.
демонстративная реакция – предыдущая | следующая – патохарактерологические реакции
Подростковая психиатрия. Содержание.