В подростковой психиатрической клинике держался особняком, был тих, незаметен. Мать, несмотря на повторные вызовы, сына не навещала.
Во время беседы настойчиво утверждал, что мать его очень любит, а не приходит потому, что, наверное, больна. Почувствовав теплое отношение, охотно вступил в контакт. По своей инициативе стал читать собственные стихи, весьма примитивные. Признался, что мечтает стать поэтом. На предложение вернуться в специальный интернат стал грозить суицидом.
Физическое развитие с умеренным инфантилизмом. На теле татуировки: знак «зона», «чайка» (эмансипационный символ). При неврологическом осмотре и на ЭЭГ — без отклонении.
При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки никакой тип не диагностирован, отношение к алкоголизации — неопределенное. Самооценка — неверная: по шкале субъективной оценки выступили только сенситивные черты.
Диагноз. Психопатическое развитие по лабильно-истероидному типу, достигшее уровня психопатии умеренной степени, вследствие неправильного воспитания сперва по типу потворствующей гиперпротекции, а затем — эмоционального отвержения.
Лабильно-неустойчивая психопатия, как правило, возникает по типу психопатического развития на фоне лабильной акцентуации, вследствие воспитания, сочетающего эмоциональное отвержение с гипопротекцией. Внешне возникает «синдром неустойчивого поведения» — большое сходство с психопатией неустойчивого типа из-за делинквентности, побегов из дома и т. п. Однако от неустойчивой психопатии таких подростков отличает не только большая эмоциональность, но и способность к теплым привязанностям и стремление избегать всяческих эксцессов — и делинквентных, и алкогольных, и сексуальных.
Светлана Г., 15 лет (наблюдение нашего сотрудника В. В. Егорова). Отец умер, когда девочке еще не было года. Мать вскоре стала вести легкомысленный образ жизни, последние годы — пьянствовала, бросила работу, дома устроила притон, перестала заботиться о дочери.
В младших классах школы была послушной, старательной, доброй, отзывчивой, но училась посредственно. С 12 лет, оказавшись совершенно заброшенной матерыо, стала прогуливать школу, ссылаясь на плохое самочувствие, а yа самом деле стесняясь появляться в классе в старой рваной одежде. Дома часто сидела голодной.
Месячные с 12 лет. С ее слов, в 13 лет якобы была изнасилована одним из сожителей матери. С тех пор стала вести беспорядочную половую жизнь в компаниях матери. Болела гонореей. После ареста матери была помещена в детский дом, но оттуда совершила несколько побегов. Некоторое время жила у одинокого молодого мужчины, который проявлял к ней внимание н ласку, привязалась к нему. Когда тот ей изменил, пыталась отравиться нашатырным спиртом. Стала бродяжничать, заводила случайные знакомства, алкоголизировалась. Была задержана милицией и по решению Комиссии по делам несовершеннолетних направлена в специальное ПТУ.
В беседе с психиатром обнаружила эмоциональную живость, искала сочувствия. Призналась, что, несмотря на плохое отношение к ней матери, остается очень привязанной, скучает без нее (на теле единственная татуировка «мама»). Побеги из детского дома объяснила тем, что другим воспитанницам стало известно о ее прошлом, они над ней издевались, бойкотировали ее. Курит с 14 лет. Вино пьет с 13 лет — сперва за компанию с матерью и ее сожителями, а затем, чтобы «забыть неприятности». Уже более года как напивается по несколько раз в неделю. К спиртному стало постоянно тянуть. Исчез рвотный рефлекс на передозировку, возросла толерантность к алкоголю — теперь выпивает до 1,5 л крепленного вина в день.
В специальном ПТУ держалась под покровительством более стеничной воспитанницы, режима не нарушала, но часто ссорилась с соученицами но пустякам, легко обижалась. Колебания настроения были настолько частыми и резкими, что затрудняли учебу и работу.
Физическое развитие с умеренной акселерацией. При неврологическом осмотре отмечена только вегетативная лабильность.
При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки диагностирован лабильно-циклоидный тип. Отмечена психологическая склонность к делинквентности, выраженная реакция эмансипации и тенденция к повышенной откровенности. Самооценка — правильная: по шкале субъективной оценки достоверно выступили только лабильные черты.
Диагноз. Психопатическое развитие по лабильно-неустойчивому типу, достигшее уровня выраженной психопатии. Хронический алкоголизм (I стадия).
Катамнез через 3 года. По окончании ПТУ на работе удержалась только месяц. Снова стала алкоголизироваться, вести аморальный образ жизни, а затем и бродяжничать. В опьянении нанесла себе глубокие порезы па предплечье («надоела такая жизнь!»). Была помещена в наркологическую больницу для лечения от алкоголизма.
Лабильно-сенситивная психопатия может быть как эндогенным сочетанием обоих типов, так и следствием психопатического развития из лабильной акцентуации в условиях воспитания по типу эмоционального отвержения и особенно в положении Золушки. Эмоциональная лабильность здесь в основном проявляется частыми спадами настроения при редких и мимолетных радостных всплесках, легкостью упадка духа и слезливостью даже при упоминании о бывших ранее неприятностях, но быстрой податливостью утешению и успокоению. В остальном преобладают сенситивные черты.
лабильность – предыдущая | следующая – сенситивная акцентуация
Подростковая психиатрия. Содержание.