Яндекс.Метрика

74. Сон как сфера бессознательной психической активности. Л. П. Латаш

Институт эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, Москва

В настоящее время вряд ли существует необходимость обосновывать актуальность изучения той области человеческой психики, которую лаконично обозначают термином “бессознательное”. Сущность бессознательной психической активности (БПА), закономерности ее проявления и развития, функциональное значение, мозговые механизмы, характер взаимодействия с осознаваемой психической активностью (ОПА) остаются, пока, в значительной мере объектом скорее спекулятивных построений, чем экспериментального исследования, но важнейшая роль БПА в организации психической адаптации, творческой деятельности, генезе многих патологических состояний не вызывает на сегодня никаких сомнений. Поэтому настоятельно выдвигается на передний план необходимость определения четко очерченных феноменов БПА и их экспериментального анализа, использующего методы не только психологии, но и психофизиологии, а возможно – и нейрофизиологии. Следует заранее полагать, что традиционные подходы здесь окажутся недостаточными и что весьма значительным будет, на первых по крайней мере порах, удельный вес косвенных показателей.

Следует отметить особое место изучения сна в исследовании БПА. За последние 2 десятилетия в этой области совершены открытия первостепенной важности, потребовавшие пересмотра многих традиционных представлений.

Очевидно, что БПА является формой деятельности мозга, широко представленной в состояниях как сна, так и бодрствования. Однако выраженное отключение сознания во время сна ставит этот вид деятельности в особое положение, с одной стороны, как бы его демаскируя и таким образом облегчая его выявление и анализ, а с другой – значительно расширяя его возможности и повышая его эффективность. Сон поэтому можно считать в значительной мере сферой доминирования БПА.

Настоящее сообщение имеет целью обосновать представление о наличии психической активности во время сна и вне периодов ОПА, наметить, хотя бы в общих чертах, методологию ее изучения, определить некоторые ее свойства и обосновать соображения о функциональном ее значении. На сегодня можно наметить следующие общие подходы к выявлению БПА во время сна, связанные с современными возможностями физиологического изучения и избирательного вмешательства в определенные стадии, фазы, циклы сна [18; 24; 35 и мн. др.]:

(а) опираясь на известное положение о том, что сновидение – это результат определенной подготовительной психической деятельности 88 [16; 27], методом выявления БПА может служит анализ изменений содержания ОПА во сне (сновидений), а также субъективных оценок длительности сна, зависящих от предшествовавшего состояния, в котором ОПА может отсутствовать;

(б) важные сведения, относящиеся к прямым доказательствам наличия БПА во время сна, дает изучение поведенческих актов, возникающих в условиях дельта-сна, (стадии 3, 4) на фоне отсутствия ОПА;

(в) вызывает интерес и имеет перспективу дальнейшего развития то, что может быть названо – за отсутствием более удачного термина – “механизменным” анализом психической активности, – имеются в виду случаи, когда суждение о наличии психических процессов производится на основе физиологических проявлений активности мозговых механизмов, систем, блоков, чья связь с теми или иными психологическими характеристиками, в первую очередь с эмоционально-мотивационными, доказана в условиях бодрствования.

Перейдем теперь к рассмотрению конкретных данных, полученных с помощью перечисленных приемов. Следует указать, что особое внимание было уделено нами выяснению наличия БПА в дельта-сне, относящемся к самым “глубоким” стадиям фазы “медленного” сна (MC), при пробуждении из которых испытуемый часто указывает на отсутствие сновидений.

1. Для изучения БПА по проявлениям ее влияния на ОПА во время сновидений был использован сравнительный анализ последних у больных нарколепсией при дневном приступе засыпания. Как известно, у таких больных приступ сна нередко начинается с фазы “быстрого” сна (БС), которая, в отличие от нормы, может возникнуть непосредственно из бодрствования или после нескольких минут начальных стадий MC. При достаточной длительности приступа (свыше 1-1,5 часов) у больного может пройти полный цикл сна в виде всех стадий MC (включая и дельта-сон) и последующего очередного эпизода БС, возникающего на этот раз на своем обычном “месте”. Сопоставляя сновидения, переживаемые в преждевременном и очередном БС, можно было выяснить особенности влияния предшествовавшего состояния на содержание таких сновидений (в первом случае – бодрствования, во втором – дельта-сна). Это исследование было проведено нами [9; 40], и результаты его оказались показательными.

Было выявлено существенное различие между сновидениями, переживаемыми в указанных двух ситуациях. При преждевременном БС отчеты о сновидениях (гипнагогические галлюцинации были исключены из анализа) носили необычный характер: они включали в свое содержание обстановку исследования, его процедуру, детали, экспериментатора, были чувственно яркими, эмоционально напряженными, что нередко можно было объективировать по появлению спонтанных КГР. Характер отчетов о сновидениях после “очередного” БС существенно изменялся и становился таким же, как при ночных пробуждениях из БС: отсутствовала связь содержания с обстановкой и участниками исследования, но выявлялась связь с прошлыми событиями; элемент нереальности не был связан с переживанием напряженных эмоций, КГР отсутствовали.

 

бодрствование-сон – предыдущая | следующая – оценка дельта-сна

Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Том II

консультация психолога детям, подросткам, взрослым