Яндекс.Метрика

74. Сон как сфера бессознательной психической активности (оценка дельта-сна)

Таким образом, предположение о влиянии на характер сновидения предшествовавшего состояния подтвердилось. Можно думать, что необычный характер сновидений в преждевременном БС связан с его возникновением непосредственно из состояния бодрствования или через короткое время после него. В результате психическая активность (в данном случае, очевидно, ОПА), имевшая место перед засыпанием, оказалась включенной в специфические процессы, определяющие наличие сновидных переживаний в БС, их чувственный характер. Прохождение перед очередным БС развернутой фазы MC, в частности стадий дельта-сна, приводило, по-видимому, к тому, что содержание сновидений в таком БС определялось не столько непосредственными следами событий предшествовавшего бодрствования, сколько результатами мозговой активности в этих стадиях MC, обусловливающей трансформацию упомянутых следов с отнесением сновидения к более отдаленному прошлому.

Можно думать, что дельта-сон в этом случае оказывал своеобразное демпфирующее воздействие в отношении эмоциональности сновидений, что согласуется с данными о выраженности эмоций в последовательных циклах ночного сна [45; 46]. В первых циклах со значительной представленностью стадий дельта-сна, особенно при выраженной КГР-активности в них, сновидения обычно менее эмоциональны, чем в утренних циклах, когда дельта-сон отсутствует.

О наличии БПА в дельта-сне, взаимодействующей с психической активностью БС, говорят данные детального изучения субъективных оценок длительности и глубины сна [39; 40]. Имеются основания полагать, что при прочих равных условиях субъективная оценка времени определяется фиксацией в памяти непрерывного потока психических явлений, вызванных извне, или возникающих изнутри [14]. Опыты с сенсорной депривацией показали, что в этих условиях у бодрствующего субъекта происходит недооценка временных интервалов примерно на 35-40% [32; 49]. Можно было думать, что отсутствие психической активности (ОПА и БПА) должно проявиться в субъективной недооценке времени сна, тогда как наличие ее скажется в адекватной оценке или переоценке.

Интерес представляют три группы полученных фактов.

1) Оказалось, что субъективная оценка длительности полного цикла сна (фаза MC + последующая фаза БС) при пробуждении в БС, завершающем цикл, зависит от структуры последнего. Эта оценка выше в первых циклах сна, характеризуемых наличием выраженного дельта-сна, с доминированием адекватных (в пределах ±15 мин. на 1 час реального времени) и избыточных оценок. В утренних циклах сна, в которых дельта-сон, как правило, не представлен, оценка существенно ниже, причем примерно в половине наблюдений отмечаются недооценки.

2) При пробуждении в дельта-сне (самом “глубоком” сне) первого цикла оценка длительности предшествовавшего периода сна оказалась связанной с характером психической активности при пробуждении. Примерно в половине наблюдений на вопрос о психических переживаниях во сне испытуемые сообщали, что “голова пустая”. При этом отмечались недооценки времени сна, вплоть до полного его отрицания. Эти данные могли быть расценены как свидетельство действительного отсутствия психической активности в предшествовавшем сне. Однако интерес вызывало то обстоятельство, что при пробуждении и опросе в конце полного цикла сна субъективная оценка времени не исключала, а включала в себя период дельта-сна. Т. е. в последующем БС испытуемый как бы “догонял” реально текущее время. Последний факт может свидетельствовать о том, что в дельта-сне недооценка времени связана не с отсутствием психической активности, а с ее бессознательным характером и существованием в форме, нефиксируемой в памяти или недоступной для извлечения из последней. Во время дальнейшего сна в пределах этого же цикла вмешательство процессов БС обусловливает как бы доработку БПА дельта-сна, с фиксацией ее в памяти в ряду последовательных психических явлений, делающей возможной адекватную или даже избыточную субъективную оценку длительности всего цикла сна. Здесь отчетливо выступает роль функционального взаимодействия дельта-сна и БС: после дельта-сна без БС отчетливо выражены недооценки длительности периода сна; то же наблюдается после БС, которому не предшествовал дельта-сон, а именно, в БС утренних циклов сна у здоровых людей и в преждевременном БС больных нарколепсией [9]. Эти данные также показывают, что дельта-сон не является психически “пустым”, а содержит какую-то активность, которую можно с основанием (см. ниже) отнести к БПА.

3) Вывод о роли указанного взаимодействия дельта-сна и БС был подтвержден в экспериментах с искусственным частичным перемещением дельта-сна из начальных (более всего из первого) циклов в конечные (4 и 5) путем избирательной его депривации “подбуживанием” в 1-3 циклах, с последующей “отдачей”. При этом в 1 цикле существенно снизились, а в 5 цикле существенно возросли субъективные оценки длительности циклов сна. Во 2-4 циклах происходило стирание естественных различий.

Необходимые контрольные исследования показали, что субъективные оценки времени во сне не являются высказываемыми наобум и что, хотя существует зависимость между этими оценками и субъективной оценкой “глубины” сна, эта зависимость не является определяющей.

О взаимодействии скрытой работы дельта-сна и БС говорят результаты исследований, показавших, во-первых, положительную роль дельта-сна в благоприятном влиянии сна на память и, во-вторых, роль сочетания при этом дельта-сна с БС, преимущественно – с его фазическим компонентом [5; 6; 40]. Так как было показано, что благоприятное влияние сна на память связано с лучшей организацией поступившего для запоминания материала, в связи с чем облегчается последующее извлечение [8] (улучшение касалось, в основном, словесного материала с низкой ассоциативной ценой и проявлялось в свободном воспроизведении, а не в узнавании), можно думать, что БПА в дельта-сне и БС включает в себя и процессы, связанные с совершенствованием новых следов памяти, особенно тогда, когда подобные процессы затруднены и требуют дополнительной оценки и доработки поступившей информации, невозможных в условиях бодрствования, с его непрерывным взаимодействием с внешней средой.

Приведенные данные говорят (в значительной мере косвенно) о наличии в дельта-сне скрытой работы мозга, которая оказывается в последующем на ОПА (содержание сновидений, субъективная оценка длительности сна, воспроизведение заученного материала), что позволяет считать эту скрытую работу относящейся к БПА.

 

изучение психической активности – предыдущая | следующая – феномены

Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. Том II

консультация психолога детям, подросткам, взрослым