Истерические психозы

Развиваются на фоне истероидной психопатии (чаще тяжелой) и реже при истероидной акцентуации или ее смешанных типах, обязательно включающих выраженный истероидный компонент.

В настоящее время среди подростков, так же как и среди взрослых, яркие картины истерических психозов, столь распро­страненные еще полвека тому назад, встречаются крайне редко. Причиной бывают тяжелые психические травмы, особенно зна­чимые для истероидного типа характера. Одной из подобных ситуаций является обстановка привлечения к судебной ответствен­ности. Истерический психоз представляет собой подсознательный способ бегства из тягостной ситуации.

Редкие случаи истерических психозов у подростков проявля­ются истерическими сумеречными состояниями, псевдодементным синдромом, иногда в сочетании с пуэрилизмом, бредоподобными фантазиями. Картина этих расстройств не отличается от тех, что описаны у взрослых.

 

Исход, прогноз, особенности эпидемиологии

Прогноз благоприятный, если исключено начала эндогенных пси­хозов. Выздоровление наступает довольно скоро даже без ле­карственного лечения и специальной целенаправленной психо­терапии, которые, однако, его ускоряют. Оно осуществляется, даже когда ситуация не разрешена, за счет компенсации.

Эпидемиологических исследований реактивных психозов у под­ростков не проводилось. Встречаются они редко: по нашим ориен­тировочным данным, составляют около 1 % психозов у подрост­ков. Для этого возраста более характерны непсихотические психогенные нарушения — они возникают в десятки раз чаще, чем реактивные психозы.

 

Особенности этиологии и патогенеза

В подростковом, возрасте особенно отчетливо выступает зави­симость реактивных психозов от почвы, на которую падают психические травмы. Такой почвой могут быть психопатии и некоторые типы акцентуаций характера, низкий уровень интел­лекта (дебильность, пограничная умственная отсталость) или резидуальное органическое поражение головного мозга. О зна­чении разных типов психопатий и акцентуаций говорилось при описании клинической картины реактивных психозов. Низкий уровень интеллекта уменьшает адаптивные возможности личнос­ти. Резидуальное органическое поражение мозга обусловливает как повышенную эффективность, так и астенические черты.

При описании реактивных психозов у подростков Е. Е. Сканави (1962) подчеркивалась роль соматогенного фактора — недосыпа­ния, недоедания, соматических заболеваний, без которых пси­хоз не мог бы развиться. Наблюдаемые в настоящее время случаи свидетельствуют, что подобная соматическая астенизация не обязательна. Реактивные психозы бывают следствием тяжелых и непереносимых для данного типа акцентуации психических травм. Соматическая астенизация лишь иногда может быть отмечена как вспомогательный фактор.

 

Особенности лечения

Транзиторные реактивные психозы проходят и без лечения. Они могут быть легко купированы, однократной инъекцией амина­зина, тизерцина или внутривенным вливанием седуксена. По-видимому, предварительный прием этих лекарств в ситуации, грозящей тяжелым психическим стрессом, может, предотвратить развитие подобных шоковых реакций. По миновании острого транзиторного психоза больной нуждается в покое, транквили­заторах и психотерапии, направленной на то, чтобы быстрее изжить тягостные переживания и пробудить новые жизненные интересы.

Реактивная депрессия у подростков требует интенсивной психотерапии. Антидепрессанты (амитриптидин или мелипрамин) сами по себе бывают малоэффективны. Малые дозы амитриптилина могут оказать помощь за счет седативного компонента своего действия. Благоприятный эмоциональный фон для психо­терапии может быть создан с помощью более мягких средств — тазепама, седуксена, элениума и др. При астеноапатическом эквиваленте эффект может быть достигнут с помощью такого мягкого стимулятора, как сиднокарб. Делинквентный эквивалент лучше поддается неулептилу и меллерилу.

Психотерапия должна быть направлена на поиск выхода из сложившейся ситуации. В этом отношении подростку должна быть оказана всесторонняя помощь. Обычно для этого необходимо активное участие близких. Поэтому вслед за индивидуальной присоединяется семейная психотерапия. Групповая психотерапия в виде дискуссионного обсуждения «больных проблем» при реактивной депрессии у подростка не показана — это может лишь ухудшить состояние. Подростки несклонны выносить на суд группы сверстников свои глубокие переживания. Ими делятся лишь с избранными друзьями, да и с ними не столько ищут ра­циональных решений, сколько хотят удовлетворить потребность в сопереживании. В случаях, когда ситуация неразрешима, психо­терапия должна быть направлена на пробуждение, укрепление других интересов, планов, увлечений. Для этого на определенном этапе возможно подключение к групповой психотерапии.

При реактивных параноидах показано применение нейролепти­ков — аминазина, тизерцина, хлорпротиксена, а также седуксена в инъекциях. Они предназначены для того, чтобы устранить лежащие в основе болезненных переживаний тревогу и страх. Психотерапия сначала направлена на то, чтобы отвлечь больного от его переживаний, успокоить, а после снятия тревоги и бредо­вого напряжения — на то, чтобы помочь критически оценить все случившееся.

Опыт лечения истерических психозов у подростков с помощью современных психотропных средств отсутствует. Раньше в этих случаях не без успеха применялся наркогипноз.

После выздоровления от реактивных психозов продолжитель­ный отдых далеко не всегда показан и необходим. В нем возни­кает насущная потребность, если имеется выраженная астения или обстановка труда и учебы явилась компонентом психичес­кой травмы. В иных случаях активное включение в труд бывает полезнее безделья.

реактивные параноиды – предыдущая | следующая – эндореактивные психозы

Подростковая психиатрия. Содержание.