Яндекс.Метрика

Глава 2. Характеристика материалов и методов исследования

Настоящее исследование выполнено в отделе по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств (руководитель – академик РАМН А.Б.Смулевич)  ГУ “Научный центр психического здоровья РАМН” (директор – академик РАМН А.С. Тиганов) и является фрагментом программы по комплексному изучению аффективных расстройств непсихотического уровня.

На предварительном этапе исследования проведен анализ частоты встречаемости САР в популяции больных, госпитализированных в клинику НЦПЗ РАМН  в период 1998-1999 годы (по архивным данным).

Общее число стационарных больных составило 2572 человек (1563 женщин, 1009 мужчин; средний возраст 36,9 лет). Число пациентов, обратившихся с жалобами на проявления патологии в аффективной сфере – 1055. Среди всех аффективных нарушений 12,5% (132 набл.) соответствовали критериям САР по DSM-IV-TR и MКБ-10 [1993], что соотносится с данными литературы о распространенности сезонных депрессий среди больных психиатрического стационара [Kasper S. et al., 1989; Thompson С. et al., 1989; Rosen L.N. et al., 1990; Lam R.W. et al., 2000; Murray G. et al., 2001; Sher L., 2001; Axelsson J. et al., 2002].

Психопатологическая квалификация анализируемых случаев показала, что депрессии, соответствующие диагностическим критериям САР, представляют собой клинически гетерогенную группу.  Различия касаются как собственно аффективной составляющей депрессивного синдрома, так и соматовегетативных расстройств в структуре депрессий.

Соматовегетативный симптомокомплекс, аналогичный характеристикам N. Rosenthal (гиперсомния, гиперфагия, увеличение массы тела) наблюдался у 88 (67%) пациентов, проходивших лечение, в основном, в санаторных отделениях клиники (69 из 88 человек – 78%). Собственно аффективная составляющая депрессий ограничивалась астено-апатической симптоматикой.

В 33% случаев (44 набл.) соматовегетативные проявления САР были представлены диаметрально противоположными феноменами: сниженным аппетитом с потерей массы тела и различными видами инсомнии.  В зависимости от доминирующей психопатологической симптоматики депрессии можно разделить на тоскливо-апатические (15%), тревожно-ипохондрические (25%), анестетические  (60%).

Исходя из результатов предварительного этапа исследования, была сформирована выборка (97 наблюдений) пациентов с сезонными осенне-зимними депрессиями. Все больные были обследованы в Отделе по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств ГУ НЦПЗ РАМН в 2002-2005 гг.

При отборе больных использовались диагностические критерии сезонного аффективного расстройства по DSM-IV-TR, обеспечивающие наряду с надежной верификацией диагноза сопоставимость полученных результатов с данными других исследователей.

Критерии включения:

  1. Три или более депрессивных приступа в течение трех и более последовательных лет начинаются в один и тот же период года (осень, зима).
  2. Наступление ремиссий или переход в гипоманиакальное состояние в течение трех и более последовательных лет происходит также в определённый период года (весна, лето).
  3. Сезонные  депрессии существенно (не менее чем, в 3 раза) превышают в количественном отношении аффективные эпизоды, возникающие в другие календарные периоды.

Критерии исключения.

  1. наличие актуальных галлюцинаторно-бредовых расстройств
  2. тяжелые соматические заболевания в стадии декомпенсации
  3. органическая патология ЦНС
  4. алкоголизм и наркомании
  5. возраст больных младше 18 и старше 60 лет[1]

Цель и задачи исследования.

Целью настоящей работы являлось клиническое (с привлечением данных катамнеза) изучение сезонных осенне-зимних депрессий в аспекте условий формирования, типологии, терапии и профилактики. Соответственно, в работе решались следующие задачи:

– выявление общих для осенне-зимних сезонных депрессий клинических свойств, воспроизводимых в рамках различных нозологических категорий;

–  построение типологии сезонных депрессий на основе психопатологической дифференциации;

– определение факторов становления САР, а также механизмов, обеспечивающих сезонный ритм аффективных расстройств;

– оптимизация профилактики и дифференциальной терапии в соответствии с типологией САР.

Методы и материалы исследования.

Основными методами при планировании и проведении настоящего исследования избраны клинико-психопатологический, клинико-катамнестический (длительность катамнеза составила 1-3 года) и патопсихологический.

Следует подчеркнуть, что особое внимание при психопатологическом анализе клинической картины уделялось оценке соматовегетативной составляющей САР.

Для уточнения роли факторов, определяющих предрасположение к развитию сезонных осенне-зимних депрессий, в каждом отдельно взятом случае проводилась ретроспективная оценка преморбидного личностного склада и коморбидной психической патологии (анализ данных медицинской документации и анамнестических сведений).

Наряду с психопатологическим обследованием, первичная оценка психического статуса и его динамики на фоне лечения проводилась с помощью стандартизированных оценочных шкал и опросников.

Для оценки сезонного паттерна депрессивного синдрома применялся опросник SPAQ (Seasonal Pattern Assessment Questionnaire) [Rosenthal N.E. et al., 1984]. Оценка глубины депрессии проводилась с использованием 24-бальной шкалы HDRS (Hamilton Depression Rating Scale) [Hamilton M., 1973]. Динамика тяжести депрессии и эффективность психофармакотерапии оценивались по шкале  CGI. Использовались русскоязычные валидизированные версии опросника и шкалы. Результаты оценки приведены в Главах 3 и 5.

_____________________________________________________________________________________

[1] Ограничение возрастных рамок позволяет исключить влияние факторов созревания и старения организма на клиническую картину депрессий и стереотипа развития заболевания в целом.

взаимосвязь расстройства личности и сезонных расстройств – предыдущая | следующая  – материалы по исследованию сезонных расстройств

Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.