Наши эксперименты с внушенными ожогами: исптыуемая Т (продолжение).

Четвертый эксперимент  (Б. 4) — 3 марта  1976 г.

Этот  эксперимент  проводился  в   Студии  научных фильмов: мы хотели иметь возможность в случае, если опыт  окажется  удачным,  осуществить непрерывную киносъемку развития ожогового пузыря.

Мы  гипнотизируем  испытуемую  Т.  и  внушаем  ей ожог в тех же выражениях, что и прежде. На несколько минут прикладываем монету. Т. не испытывает никаких ощущений от прикосновения монеты. Немного спустя она начинает чувствовать в руке покалывание и жжение.

Она жалуется на утомительную позу (действительно, ради удобства съемки запястье испытуемой было фикси­ровано  на  подлокотнике  кресла).   Когда  испытуемая проснулась, мы обнаружили, что против обыкновения не наблюдалось полной амнезии на гипнотический се­анс. Мы объясняем это тем, что для поддержания тран­са у Т. требуется непрерывное присутствие гипнотизера рядом с ней. Между тем мне пришлось несколько раз выходить из помещения.

Через два часа на руке испытуемой не появилось никаких следов эксперимента. Ничего не появилось и в течение последующих нескольких дней.

Пятый эксперимент (Б. 5) — 26 июня 1976 г.

В 9 ч 45 мин гипнотизируем Т. и проводим обычное внушение ожога.

Прикладываем монету и в течение нескольких минут, пока монета остается на руке испытуемой, повто­ряем внушение. После этого Т. сообщает, что испытыва­ет «очень сильное жжение. Монета горячая, очень горячая».

Она остается под гипнозом до 11  ч 30 мин.

В промежуток между  11   и  11  ч 30 мин много раз сообщает о своих ощущениях: «Я не могу точно определить место, но у меня силь­ный зуд где-то на руке».

Без   предварительного   вопроса   с   нашей   стороны: «Не можете ли вы снять этот тяжелый и горячий предмет,  который  вы  положили   мне  на  руку?..   Он  жжет меня».

Спустя несколько минут: «Мне хотелось бы почесать руку, очень зудит».

В 11 ч   30 мин Т. просыпается и в течение часа на­ходится под наблюдением одной из наших сотрудниц,. Она много раз повторяет, что рука у нее горит и что ей хочется почесать больное место. Она говорит, что жжет как это ни удивительно, беспокоит ее сильнее всего там, где находится «рубец», оставшийся после первого эксперимента. В самом деле, след от ожога теперь более красный, чем он был до эксперимента. Прежде чем мы приступили к эксперименту, Т. поделилась с нами своим удивлением  по поводу того, что рубец от более  позднего реального ожога уже исчез, а след от этого все еще виден.

Эксперименты с испытуемой Т (начало) – предыдущая |  следующая –  Контроль проведенных экспериментов.

Л. Шерток. Непознанное в психике человека.  Содержание.