Инфаркт миокарда как тяжелое соматическое заболевание оказывает интенсивное психотравмирующее стрессовое воздействие прежде всего своей остротой, неожиданностью, субъективной тяжестью, с неопределенностью и вероятностью трагического исхода (опыт пребывания в палате интенсивной терапии), возможностью инвалидности. Преобладание страха смерти, двигательное беспокойство на фоне тяжелого соматического страдания (выраженного болевого синдрома) в первые дни острого периода заболевания подтверждает не только взаимосвязь психогенных и соматогенных факторов, но и их корреляцию [Губачев Ю. М., 1973, 1975]. Из этих данных, как нам представляется, вытекает обусловленность структуры соматонозогнозий характером болезни.
К началу подострого периода (спустя примерно 1 —1,5 мес с момента начала болезни) на фоне стабилизации гемодинамики, исчезновения боли, значительного ослабления интенсивности соматогенных проявлений, после кратковременного состояния «радости выздоровления», соматогенный компонент реакции на болезнь утрачивает свое ведущее влияние. Взамен его более отчетливо начинает звучать личностно- психогенный фактор. Такого рода личностные реакции окончательно формируются уже на 2—3-м месяце заболевания [Шхвацабая И. К., 1975; Зайцев В. П., 1975].
В подостром периоде в 70—75% случаев личностные реакции не выходят за рамки психологических сдвигов, а у остальных 25—30% больных возможны патологические (невротические) реакции. Среди больных с адекватным типом реагирования выделяются лица с пониженной – 17%, средней – 72 3%, с повышенной — 10,7% формами реакции [Зайцев В. П.,1975]. Примерно на 5—6-м месяце от начала заболевания личностные реакции обычно сглаживаются. В последующем у большинства больных происходит психологическая реадаптация. В 18,2% случаев отмечается психическая дезадаптация в форме невротического развития личности, а в 6,8% – патологического развития личности [Зайцев В. П., 1975]. Выделенные В. П. Зайцевым типы адекватного реагирования, по нашему мнению, соответственно можно рассматривать как гипо-, нормо- и гиперсоматонозогнозии.
Заслуживают внимания безболевые формы инфаркта миокарда, частота которых колеблется в значительных размерах, составляя в среднем 10% у психически здоровых людей и 89% у психически больных [Добжанский Т., 1973]. Отсутствие болевого синдрома в значительной мере снижает, ослабляет субъективную остроту течения болезни, что отрицательно сказывается на лечебно-реабилитационных вмешательствах. Наблюдается безболевая форма преимущественно у пациентов преклонного возраста, страдающих другими хроническими заболеваниями, а также при повторных инфарктах и при психозах [Церефман А. Г., 1965]. Уместно указать, что для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, более характерны в остром периоде инфаркта низкая интенсивность болевого синдрома, а также черты общего благодушия. Такой тип реагирования, вероятнее всего, можно отнести к гипосоматонозогнозии.
Как известно, ишемическая болезнь сердца в последнее время встречается не только у лиц пожилого возраста. Реагирование на это заболевание более молодых людей имеет свои особенности. В первые дни заболевания, чаще у больных с обширным инфарктом наблюдается двигательное и речевое оживление со снижением критики к болезни; в дальнейшем течении острого периода выступает реакция на заболевание в весьма выраженной форме. Внезапное развития опасного для жизни заболевания, угроза инвалидности
в период расцвета творческих сил воспринимаются как катастрофа [Урсова Л Г., 1973; Зайцев В. П., 1975]. В отличие от острого периода в подостром, по нашим наблюдениям, отмечается снижение критики к последствиям заболевания. Это проявляется в несоблюдении должного режима, нерегулярном лечении и др. Такое отношение к болезни можно расценить как гипосоматонозогнозию.
При повторных инфарктах миокарда характерны снижение остроты и выраженности соматонозогнозических проявлений, личностные реакции становятся более продолжительными. Психологические сдвиги сочетаются с выраженной и затяжной астенией. В случаях появления стенокардических приступов, после инфаркта миокарда, при пароксизмах нарушений сердечного ритма личностная реакция носит гиперсоматонозогнозический характер — возникает крайне тягостное чувство сильного страха, больной пребывает в ожидании нового приступа, опасается внезапной смерти.
терапевтические заболевания – предыдущая | следующая – хронические заболевания
Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание