Яндекс.Метрика

Глава 6. Соматонозогнозии при терапевтических, инфекционных и дерматовенерологических заболеваниях

Изложенные закономерности формирования соматонозогнозий, их типология по сути дела отражают лишь усредненные психологические характеристики больных с соматическими заболеваниями. В то же время больные различного соматического профиля, имея сходные общепатологические закономерности, отличаются известной специфичностью. Именно эта специфичность, отражаясь в сознании больных, придает своеобразный оттенок структуре и типам сома тонозогнозий. Поэтому целесообразно рассмотреть, как влияют на формирование соматонозогнозий раз­личные соматические заболевания. Последние приводятся в соответствии с действующей Международной классификацией болезней 8-го пересмотра (1965).

Психология больных с заболеваниями внутренних органов. Распознавание заболеваний внутренних органов, как известно, сопряжено с трудностями как в определении характера заболевания, так и локализации болезненного процесса. А это повышает требова­ния к большей достоверности анамнестических сведений и жалоб больного, обязывает врача уделять серьезное внимание его психологическому состоянию. При вне­запном начале и остром течении заболевания нередко наблюдаются чувство растерянности, переживание угрозы смерти. При затяжном течении болезни чаще отмечается сниженность настроения, иногда с оттенком безразличия, отрешенности или же с доминированием эмотивности, повышенной возбудимости.

Рассмотрение соматонозогнозий при терапевтиче­ских заболеваниях начнем с больных, страдающих активным ревматизмом. Динамика патологического процесса, его полицикличность, изменчивость болезнен­ных явлений при активном ревматизме накладывают свой отпечаток на структуру соматонозогнозий. Так, в остром периоде заболевания возможна непродолжи­тельная, но выраженная реакция на болезнь с преобла­данием явлений тревоги и растерянности, «краха жизненных планов». В дальнейшем на астеническом фоне в одних случаях настроение становится снижен­ным, возникает апатия при сохранной интрапсихической переработке соматического страдания, его последствий. И других случаях при более тяжелом течении заболевания депремированность, вялость, апатичность могут сменяться двигательным и речевым оживлением, повы­шением активности с элементами недооценки тяжести Лолезни и ее последствий. При рецидивах заболевания (повторных ревматических атаках) выраженность реакции на болезнь сглаживается. В молодом возрасте для больных с активным ревматизмом в начале забо­левания характерны подвижность, лабильность элементов личностной реакции, в разгаре и в конце болезни — торпидность и ригидность (вязкость и затрудненность переключения внимания, суждений).

При вовлечении в ревматический процесс сердца на начальном этапе формирования пороков клапан­ного аппарата могут возникать значительные измене­ния телесных ощущений с акцентуацией внимания больных на деятельности сердца. Наступающая переоценка болезненных ощущений, их интерпретация в плане сердечной недостаточности и уязвимости, чрезмерная фиксация внимания на них находят свое выражение в страхе за деятельность сердца, опасность его остановки со смертельным исходом [Скворцова Е. К., 1958]

У больных с отчетливыми признаками органического поражения сердца в стадии компенсации или субкомпенсации сердечной деятельности личностные реакции меньше выражены, носят характер депремированности с относительно устойчивой психологической адапта­цией к болезни. При нарастании сердечной недостаточности, очевидно, в результате развивающейся гипок­сии более отчетливо проявляются эмоциональная неустойчивость, недооценка тяжести заболевания и т. д.

При гипертонической болезни в начальной стадии большинство больных адекватно оценивают состояние своего здоровья, правильно воспринимают рекомендации и назначения врача. Часть больных с тревожно-мнительными чертами в преморбиде повышение артериального давления уже воспринимают как трагедию, катастрофу. Настроение остается пониженным, внимание фиксировано на болезненных ощущениях, круг интересов сужается, ограничивается болезнью. У другой группы больных диагноз гипертонической болезни не вызывает какой-либо реакции, они игнори­руют заболевание, отказываются от лечения, продолжают вести прежний образ жизни. Такое отношение к болезни наблюдается преимущественно у лиц, злоупотребляющих алкоголем [Лакосина Н. Д Ушаков Г. К., 1976].

Больные, длительно страдающие гипертонической болезнью, могут свыкаться с ней и перестают обращать внимание на серьезность заболевания и необходимость лечения [Сычев В. В., 1952]. Прогрессирование болезни может приводить к нарастанию отчетливого астенического симптомокомплекса, предшествующего органическому изменению психической деятельности. На фоне астении выступает тревожное опасение по поводу своего здоровья с переоценкой тяжести забо­левания [Еремеев М. С., 1974]. Если при первой стадии гипертонической болезни, на фоне остро и рано проявляющейся аффективной неустойчивости нередко отмечается сознание собственной неполноценности, утраты прежней работоспособности, с депремированностью, то при медленно нарастающих явлениях гипертонической болезни наблюдается ипохондриче­ская настроенность [Невзорова Т. А., 1971].

Распространение ишемической болезни сердца потребовало всестороннего изучения психологических аспектов этиологии, диагностики, лечения, реабили­тации и профилактики этого заболевания.

психологические особенности больного – предыдущая | следующая – инфаркт миокарда

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание