Глубина гипноза
Из 15 испытуемых, показавших положительные результаты, 10 были настоящими сомнамбулами, то есть способными к погружению в глубокое гипнотическое состояние со спонтанной постгипнотической амнезией (I, II, III, IV, V—1, VIII, IX, XI, XII, XIV).
В двух случаях, как можно судить по отчету, испытуемый получал внушение амнезии до пробуждения, однако мы не знаем, означает ли это, что амнезия обычно не наступала сама собой или же речь шла просто о мере предосторожности со стороны экспериментатора (VII, XIII). В эксперименте VII сказано, что испытуемый хорошо поддается гипнозу и уже неоднократно привлекался к участию в опытах (замедление пульса, выполнение постгипнотических внушений и др.). В эксперименте XIII про испытуемого просто сказано, что он «очень внушаем».
В трех случаях о гипнабельности испытуемых ничего не сказано (V — 2, VI, X). В отчете об эксперименте V — 1 испытуемый характеризуется как «легко гипнотизируемый».
Таким образом, очевидно, что в этих экспериментах испытуемые отличались повышенной гипнабельностью, а многие были настоящими сомнамбулами. С другой стороны, мы не знаем ни одного случая, когда пузырь был бы вызван без предварительного погружения испытуемого в глубокое гипнотическое состояние. Этим несомненно объясняется тот факт, что Барбер и Джонсон, проводившие опыты с 40 испытуемыми, сумели вызвать эритему только в одном-единственном случае. Эти 40 испытуемых не были специально отобраны, и среди них не было ни одного настоящего сомнамбула. Испытуемый, показавший положительный результат, был одним из самых гипнабельных (11 баллов из 12 по шкале Гарварда). У другого испытуемого через несколько минут после внушения появилась краснота, которая очень быстро исчезла. Этот испытуемый набрал 5 баллов из 12 по шкале Гарварда.
Удалось, правда, вызвать в эксперименте появление волдырей крапивницы у нескольких испытуемых с помощью простого припоминания в состоянии бодрствования травматических ситуаций, перенесенных в прошлом (Graharn, Wolf, 1950). Но спровоцировать этими же средствами пузырь не удалось ни разу. С другой стороны, в данном случае крапивница не была результатом прямого внушения. Воспоминание о перенесенной в прошлом травме вызвало стресс, повлекший за собой появление волдыря крапивницы. При внушенном ожоге и пузырь представляет собой непосредственную материализацию внушения.
Р. Мензиес (1937, 1941) получил значительные изменения температуры кожи, внушая испытуемым представления о холоде или жаре. Он использовал прямое словесное внушение в состоянии бодрствования. Однако опыты не повлекли за собой никаких тканевых изменений.
На основе вышеизложенного можно было бы заключить, что достаточная глубина гипноза является необходимым условием успеха эксперимента. Все происходит так, как если бы вследствие сомнамбулического отношения внушенное представление приобретает такую аффективную интенсивность, что стимулирует деятельность механизмов, обычно способствующих образованию пузырей.
Будем, однако, осмотрительными в выводах. Ведь сих пор было проделано очень мало экспериментов. Возможно, удастся когда-нибудь продемонстрировать, что внушенный ожог может быть достигнут и в состоянии бодрствования. Отсутствие результатов в этой области объясняется, быть может, просто недостаточным количеством попыток. Ведь умеют же йоги, например, добиваться большинства феноменов, которые мы вызываем обычно гипнотическим внушением, таких, как замедление пульса. Однако можно ли считать их действительно «бодрствующими»? Не приближается ли их состояние к гипнотическому? Правомерно ли говорить о гипнозе в отсутствие гипнотизирующего? Здесь мы вторгаемся в область неведомого, поскольку нам неизвестно, ни что такое гипноз, ни даже является ли он каким-то особым состоянием.
Таблица – предыдущая | следующая – Характеристика испытуемых (продолжение): личность испытуемого и фактор межличностных отношений.
Л. Шерток. Непознанное в психике человека. Содержание.