Яндекс.Метрика

Характеристика испытуемых: личность и фактор межличностных отношений.

Личность испытуемого

Из 15 испытуемых, давших положительную реакцию, 7 истерики (I, II, III, IV, VIII, X, XII), некоторые из них имели в период эксперимента или в прошлом истерические конверсионные расстройства, двое страда­ли травматической истерией (XI и XIV).

В трех случаях мы не имеем никаких сведений на этот счет (VI, IX, XIII).

В двух случаях испытуемый признан «нормальным» (V— 1 и VII).

И наконец, в описании эксперимента V — 2 нет ясности в этом вопросе, поскольку об испытуемом сказано одновременно, что он «не страдает истерией» и что он страдал гангреной кожи невротического происхождения.

Итак, среди испытуемых мы находим высокий про­цент больных истерией. Это обстоятельство в течение долгого времени способствовало атмосфере недоверия, окружавшей такие эксперименты, ввиду того что общее мнение привыкло считать истериков либо симулянтами, либо особыми существами, реакции которых слишком анормальны и необъяснимы, чтобы их можно было рассматривать как репрезентативные.

Цифры эти не должны вводить в заблуждение. Частично они объясняются тем, что все эксперимен­таторы были врачами, и главным образом пси­хиатрами. Вполне естественно, что они выбирали испытуемых преимущественно среди своих паци­ентов.

Тем не менее не подлежит сомнению, что истерики особенно предрасположены к феноменам такого рода. Не вдаваясь здесь в рассмотрение сложной проблемы отношений между гипнозом и истерией, отметим, что мы находим в истерической конверсии ту же психосоматическую «пластичность», что и в гипнозе. Можно сказать, перефразируя высказывание Шарко, что истерия спонтанно вызывает то, что гипнотическое вну­шение вызывает экспериментально. Наблюдение Шиндлера (1927) с необычайной яркостью иллюстрирует родственность этих двух механизмов. Испытуемая в опыте Шиндлера была истеричкой, главным симптомом которой были кровоподтеки, спонтанно и постоянно воз­никавшие на всех частях тела. Автор провел с ней много экспериментов, приводивших к образованию пузырей под воздействием гипнотического внушения. Спустя несколько дней было обнаружено, что сходные пузыри стали появляться спонтанно на всем теле испытуемой так же, как и кровоподтеки. Внушение перешло в конверсию.

Фактор межличностных отношений

Во многих случаях испытуемые были постоянными пациентами экспериментатора (I, II, VIII, IX, XI, XIV).

А в наблюдениях III, IV, V — 2, VI, X об этом явно не говорится, но нет сомнений, что и там дело обстояло точно так же.

Отметим три исключения: V — 1 (испытуемый работал ассистентом в той же клинике, что и эксперимента­ми); XIII (испытуемый — ученик экспериментатора); VII (испытуемый просто сомнамбул, уже не раз участ­вовавший в предыдущих опытах экспериментатора).

Таким образом, как мы уже указывали, в наличии терапевтической связи между испытуемым и экспери­ментатором нет ничего удивительного, поскольку все опыты осуществлялись врачами, которые выбирали испытуемых преимущественно среди своих пациентов. Разумеется, это не означает, что такая связь является необходимой для достижения феномена.

И все же кажется, что в некоторых случаях суще­ствование сильного положительного трансфера, вызван­ного терапевтической связью, играло важную роль. Престиж профессии врача в период, когда проводилось большинство рассматриваемых опытов, убежденность самих врачей в терапевтических возможностях гипноти­ческого внушения, бесспорно, обусловили до известной степени поразительную покорность, проявленную их больными.

Одна деталь наблюдения Веттерстранда особенно показательна в этом смысле: «Доктор внушил тогда испытуемой, что пузырь появится не позже, чем в два часа. После некоторого сопротивления она обещала постараться, “чтобы сделать приятное господину докто­ру”» (в: Alrutz, 1914).

К сожалению, многие наблюдения не содержат ни­каких указаний на межличностные отношения. В экспе­риментах, осуществленных в начале века, это объяс­няется тем, что в тот период фактор отношений обычно скрывался. Но любопытно отметить, что и в недавних публикациях этот пункт также не освещается.

Характеристика испытуемых, подвергавшихся гипнозу: глубина гипноза – предыдущая |  следующая –  Характеристика испытуемых (продолжение): динамика процесса

Л. Шерток. “Непознанное в психике человека”.  Содержание.

Перейти к данным таблицы экспериментов.